Объединенный институт ядерных исследований

Хронограф

Современные достижения ЛЯП ОИЯИ построены на фундаменте преемственности научного знания и традиций. Помнить об истории и предшественниках — наш долг и наша задача.
На нашем сайте появился новый блок воспоминаний о Льве Иосифовиче Лапидусе от Владимира Ивановича Комарова. "Однажды Лев Иосифович заметил в разговоре со мной: «Принято разделять физику на экспериментальную и теоретическую, а в наше время появилась ещё физика – административная». Я согласился, и с тех пор административная физика развивалась быстрее остальных,  её размер вырос в кубической пропорции чрезвычайно. Поэтому сейчас я сказал бы, что надо ещё различать физику административную и организационную."
21.06.2022
Свои воспоминания о Л. И. Лапидусе нам прислал Борис Зиновьевич Копелиович, доктор физико-математических наук, ученик и соратник Льва Иосифовича.
20.06.2022
22 июня 2022 г. исполняется 95 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Льва Иосифовича Лапидуса.
20.06.2022
Имя Льва Иосифовича Лапидуса широко известно мировому научному сообществу. Его трудами внесен большой вклад в физику элементарных частиц и атомного ядра. Неоценима также та роль, которую он сыграл как на этапе становления, так и дальнейшего развития ЛЯП, где проработал 36 лет.
20.06.2022
 К 95-летию Льва Иосифовича Лапидуса   Лев Иосифович Лапидус родился 22 июня 1927 года в Москве в семье известного советского экономиста Иосифа Абрамовича Лапидуса и врача-фтизиатра Груни Касрильевны Шемтовой. Иосиф Абрамович был родом из Минска, а Груня Касрильевна приехала в Москву после еврейских погромов из Друи Полоцкой области. Молодые люди познакомились в Москве, будучи студентами-медиками Первого Московского университета. В 1924 году И. А. Лапидус закончил медицинский факультет, а в 1929 году — философский. 
13.01.2022
Во втором семестре я много затратил усилий и времени на освоение черчения. Помню, лист в разными шрифтами я переписывал заново четыре раза, постепенно добиваясь сносного вида. Но, к моему огорчению, на оставленный на чертежной доске последний вариант прыгнул наш домашний кот с мокрыми лапами, и мне пришлось пятый раз перечерчивать злополучный лист. В тот же семестр я отличился на олимпиаде по теоретической механике, заняв первое место. На экзамене по этому предмету наш лектор и заведующий кафедрой профессор Штейнман ограничился обсуждением моих решений конкурсных задач.
13.01.2022
После успешной сдачи экзаменов первого семестра я принял участие в тяжелых работах по обеспечению Москвы дровами. В субботу, 19 июля 44-го года, сестра провожала меня в Химках на лесозаготовки. Пароход, забитый до отказа студентами, следовал в леспромхоз, расположенный на одном из правых притоков Волги, между Угличем и Рыбинском, напротив провинциального городка Мышкино. Из нашей группы все, кроме меня, каким-то образом смогли уклониться от трудовой мобилизации, хотя официально освобождены были только бывшие фронтовики. Поэтому я был немало удивлен отсутствием в Химках всех остальных: ведь только из чувства товарищества я не воспользовался возможностью остаться работать летом в Москве. Большой и верный друг нашей семьи Д. А. Яблоков (дядя Дима} в годы войны был заместителем министра лесной промышленности. Его дружба с моими родителями началась еще в Коломне, а верность этой дружбе он доказал в то время, когда наш отец был в тюрьме под следствием. Он и его жена пригласили нас с матерью на все лето к себе под Рыбинск, где он руководил тогда строительством. Узнав от матери о моем отъезде в леспромхоз, он пригласил меня к себе и предложил работу по приемке леса на базе в Москве. Когда же я, поблагодарив его, отказался, он даже похвалил меня за смелый поступок. 
13.01.2022
Как сын погибшего на войне я был освобожден от платы за обучение. К концу года я уже вполне преуспевал в учебе и добрая Мария Яковлевна искренне радовалась моим успехам. Учительница по истории даже обнаружила у меня склонность к историческим наукам и считала, что я напрасно собираюсь поступать в строительный институт. Конечно, я в то врем не воспринимал сколько-нибудь серьезно подобные мнения. Но теперь можно с определенностью сказать, что замеченные учительницей склонности все же впоследствии проявились. Имею в виду не только мой интерес к истории физики, но и конкретные опубликованные мною исторические находки, которым мог бы позавидовать любой профессиональный историк науки.
13.01.2022
За оставшиеся дни августа мне и сестре предстояло решить жизненно важный вопрос о дальнейшей учебе. С утра я отправился по адресам, указанным в объявлениях. При этом к своему удивлению я убедился в плохом знании родного города. В этом огромном городе было немало районов, в которых я ни разу не бывал. Вся моя довоенная жизнь проходила в основном в Киевском районе: от парка Фили до Арбатской площади. В школьные годы были также коллективные вылазки в парк культуры имени Горького и на Воробьевы горы. В детстве часто бывал с родителями в театрах, расположенных в центре, и постоянно посещал районы, где жили мои родственники по отцу. Позднее выбирался и самостоятельно в самый центр столицы. Дважды пробирался на трибуны Красной площади во время праздничных парадов и однажды с трибуны номер 17, которая была расположена с правой стороны у самого мавзолея, видел поднимавшегося по боковой лестнице И. В. Сталина. Мавзолей В. И. Ленина посетил лишь однажды в детском возрасте вместе с мамой и сестрой (позднее считал подобные посещения чрезмерным поклонением «святым мощам», которое сродни религиозному фанатизму отсталых людей). Гораздо полезнее для себя как физика считаю хотя бы иногда открывать его гениальный труд по философии науки «Материализм и эмпириокритицизм» как непревзойденный образец непримиримой критики и глубокого философского анализа возникшего в физике кризиса. 
13.01.2022
Эпизод, о котором я собираюсь рассказать, произошел со мной за Актюбинском. Я проснулся рано, около 7 часов утра, от звуков, сопровождавших обычно остановку поезда. Натянув штаны, в одной майке я выскочил из вагона и, сбегав в туалет, вернулся к поезду. Мое внимание привлекли какие-то мешочники, устроившиеся на платформе. От них я узнал, что в центральные области следует везти прежде всего соль из здешних солончаков, стакан которой там стоит столько же, сколько здесь стоит целое ведро. В это время наш поезд тронулся, и я остался в тамбуре вагона на значительном расстоянии от своих вагонов. Постепенно разговор со случайными попутчиками исчерпался, и я почувствовал, что начинаю мерзнуть от прохладного в то утро ветра. Как назло, наш поезд проскочил следующий разъезд без остановки, и я решился на совершенно безумный поступок, воспоминания о котором до сих пор вызывают у меня холодный пот.
07.01.2022
Во время возвращения из эвакуации в августе 43-го года я совершил два аномальных поступка, которые чуть не закончились для меня тяжелыми последствиями. Между прочим, записей о подобных событиях в моих дневниках нет, но они ярко врезались в память во всех деталях и, как видно, весьма надолго. 
07.01.2022
После успешной сдачи вступительных экзаменов на первом курсе техникума, помимо наших бывших интернатовцев, оказались и другие эвакуированные из Москвы, Ленинграда и других городов. Из местных были в основном русские, а казахской молодежи на нашем курсе почти не было. Москвичи и ленинградцы явно выделялись своими успехами в учебе и общим уровнем развития. Но было и одно яркое исключение: после окончания 8-го класса на первый курс техникума поступила круглая отличница, казахская девушка Анеля Букейханова. Ее способностям и завидному прилежанию в учебе я удивлялся еще осенью прошлого года, когда учился с ней в школе. Это редкое исключение объяснялось прежде всего влиянием интеллигентных родственников. Она жила у своей тети, которая была главным врачом заводской поликлиники. Эта весьма миниатюрная казахская девушка вряд ли хотела стать горным металлургом, а перешла временно в техникум, узнав, что там подобрались и сильный педагогический состав, и интересная среда учащихся из эвакуированной молодежи. Позднее в Москве от ее подруги я узнал, что Анеля уехала в Алма-Ату и поступила на медицинский факультет университета, то есть решила пойти по пути своей тети.
07.01.2022
От пребывания на заводе у меня осталось не только ощущение непосильности однообразного простейшего труда — обработки по копиру чугунных болванок, но и искреннее преклонение перед настоящими мастерами — универсалами обработки металла. 
07.01.2022
Вместе с сестрой и другими школьниками из 8-го и 9-го классов мы стали в начале января учениками токарного дела. В должности учеников при 8-часовом рабочем дне мы пробыли всего три недели. В эти дни нас не только обучали различным токарным операциям, но часто использовали как подсобных рабочих в других цехах завода. Например в литейном цеху для приготовления глинозема, который применялся при изготовлении пресс-форм для литья чугунных болванок, поступавших в механический цех для обработки. А однажды троим из нас доверили в течение целой смены загружать плавильную печь металлом и коксом. При этом требовалось соблюдать определенные пропорции чугуна, стали и кокса. Побывали мы во время «учебы» на подсобных работах и в горячем цеху, где разливался по формам выплавляемый из руды свинец. В этом вредном цеху у плавильных печей работали только пожилые казахи. 
30.12.2021
Вместе с сестрой и другими школьниками из 8-го и 9-го классов мы стали в начале января учениками токарного дела. В должности учеников при 8-часовом рабочем дне мы пробыли всего три недели. В эти дни нас не только обучали различным токарным операциям, но часто использовали как подсобных рабочих в других цехах завода. Например в литейном цеху для приготовления глинозема, который применялся при изготовлении пресс-форм для литья чугунных болванок, поступавших в механический цех для обработки. А однажды троим из нас доверили в течение целой смены загружать плавильную печь металлом и коксом. При этом требовалось соблюдать определенные пропорции чугуна, стали и кокса. Побывали мы во время «учебы» на подсобных работах и в горячем цеху, где разливался по формам выплавляемый из руды свинец. В этом вредном цеху у плавильных печей работали только пожилые казахи. 
27.12.2021
Доктор физико-математических наук, известный ученый, спортсмен и общественный деятель, профессор Алексей Алексеевич также был талантливым рассказчиком. В 1996 году, в канун  своего семидесятилетнего юбилея, в еженедельнике "Дубна: наука, содружество, прогресс"  были опубликованы его мемуары "Как я пришел в физику", где он вспоминает о событиях, которые повлияли на него и привели в науку. Вот, что он написал тогда:
27.12.2021
Итак, наша семья, пережив тяжелое время, снова стала полноценной «ячейкой социалистического общества». Отец после освобождения стал работать в Наркомате цветных металлов, он занимался противопожарными мероприятиями. Его также восстановили в партии. Вскоре он узнал, что освобождение вовсе не коснулось лиц, ранее сосланных по «делу пожарных». Стало ясно, что новый руководитель НКВД Л. П. Берия совсем не собирается пересматривать старые дела и ограничился лишь освобождением из тюрем подследственных по “ежовским” процессам.
26.12.2021
Воспоминаниями об Алексее Алексеевиче Тяпкине поделился ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Георгий Александрович Шелков. Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения А. А. Тяпкина. Продолжаем вспоминать о нем вместе с коллегами и близкими.
26.12.2021
Своими воспоминаниями об Алексее Алексеевиче Тяпкине с нами поделился академик Юрий Цолакович Оганесян.  — В 1953 году после третьего курса МИФИ меня послали на практику в Гидротехническую лабораторию, закрытую физическую лабораторию в Дубне. Практику я проходил в секторе Михаила Силыча Козодаева, в группе Алексея Алексеевича Тяпкина. Он был моим руководителем. С тех пор и до самых его последних дней у нас были такие отношения: он начальник, я студент (смеется). 
25.12.2021
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Алексея Алексеевича Тяпкина. Известный ученый, спортсмен и общественный деятель, Алексей Алексеевич также был талантливым рассказчиком. Двадцать пять лет назад, в канун  его семидесятилетнего юбилея, в еженедельнике "Дубна: наука, содружество, прогресс"  были опубликованы мемуары "Как я пришел в физику", где он вспоминает о событиях, которые повлияли на него и привели в науку. Вот что он написал тогда: "В канун своего 70-летия я решил поделиться с читателями еженедельника «Дубна» воспоминаниями о далеких событиях моей молодости, которые в значительной степени повлияли на дальнейшую судьбу и привели меня в интереснейшую область научных исследований. Конечно, рассказ насыщен субъективными переживаниями, но, думаю, именно этим он и будет интересен читателю. Кроме того, некоторые откровенные признания имеют смысл только в авторском изложении. Постараюсь выделить те редкие случаи, когда приходилось принимать самостоятельные решения, предопределившие дальнейший мой жизненный путь. 
25.12.2021
Двадцать шестого декабря этого года исполняется 95 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Алексея Алексеевича Тяпкина. Это имя знакомо, без преувеличения, каждому дубненцу: кто из нас не катался на санках или лыжах с самой высокой “горы” Дубны, пика Тяпкина, не гулял в сосновом лесу вокруг? Алексей Алексеевич был человеком деятельным и оставил после себя яркий след и в науке, и в спорте, и в общественной жизни нашего города. Предлагаем вспомнить о нашем замечательном земляке вместе с его близкими и коллегами. Об отце рассказывает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Игорь Алексеевич Тяпкин.
17.10.2021
Двадцать лет назад было снесено здание легендарного дубненского кафе "Нейтрино" рядом с вокзалом “Дубна”. Расцвет кафе пришелся на далекие семидесятые годы, но его слава была так велика, что отголоски ее докатились и до наших дней. Даже от местной молодежи и приезжих можно услышать вопрос: "А что это за кафе "Нейтрино" у вас такое было?" Что уж говорить о ностальгии старожилов...
15.09.2021
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения видного ученого, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента АН СССР Сергея Михайловича Поликанова. В 1950 году после окончания Московского инженерно-физического института С. М. Поликанов пришел на работу в Институт атомной энергии, где его руководителем стал Г. М. Флеров. С 1957 года ученый продолжил работу с Г. М. Флёровым в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований.
22.08.2021
Ровно тридцать лет назад в этот день, 26 августа 1991 года, был подписан приказ о департизации и деполитизации в ОИЯИ, согласно которому прекращалась и в дальнейшем не допускалась деятельность партийных и политических организаций в нашем Институте. Об этом напомнил Георгий Александрович Шелков.
06.08.2021
Бруно Максимович Понтекорво был заядлым велосипедистом и умел кататься на велосипеде и без рук, и сидя на седле задом наперед. Именно так и запечатлел его на своем шарже Михаил Биленький, сын близкого друга Понтекорво Самоила Михелевича Биленького. Дружеский шарж, как и памятник у ДК "Мир", изображает академика с велосипедом "Кама". А вот на фотографии из архива Мемориального кабинета ученого Бруно Максимович стоит рядом с велосипедом, похожим на "Ласточку".
02.07.2021
Лето, Волга, теплоход - вечная дубненская классика. На этом судне отдыхают участники Международной конференции по ускорителям высоких энергий 1963 года. Теплоход "Свияга", начало августа. На снимке запечатлены Бруно Понтекорво с супругой Марианной и коллегами по конференции.
21.05.2021
Вот такую милую фотографию нашли мы в архивах Лаборатории.Запечатлены проходная Института и здание Лаборатории теоретической физики. Судя по моде и автомобилям, фото сделано в начале 60-х годов. Обращает на себя внимание открытая терраса буфета ЛТФ, который был традиционным местом общения и рабочих дискуссий сотрудников Института. Позднее терраса была застеклена.
11.05.2021
Весна, молодая Дубна и молодой Бруно Понтекорво. Узнаете улицу?
30.04.2021
Один из самых заметных экспонатов в Мемориальном кабинете Бруно Понтекорво — пластмассовые фигурки Буратино в фартучках на подставке-дереве. О них всегда спрашивают посетители: что за несерьезные игрушки в кабинете ученого, почему именно Буратино, и почему на дереве, и кто сшил фартучки?
23.04.2021
Рубрика "ХХ век. Повседневная жизнь научного сотрудника" вызвала у наших читателей неподдельный интерес. Мы решили и дальше знакомить вас с уникальными историческими фотографиями и архивными документами нашей Лаборатории в новой рубрике «Хронограф».