Объединенный институт ядерных исследований
19.07.2024

Юбилей ЛЯП ОИЯИ. 1949: ввод ускорителя в строй

Ускоритель был введен в эксплуатацию 13 декабря 1949 года и 14 декабря состоялся его запуск. «Декабрьский вечер 1949 г. В большом зале синхроциклотрона несколько человек дежурного персонала и директор М. Г. Мещеряков. Последний минуты перед включением ионного источника. И вот он — первый этап начала работы ускорителя: горит дуга на крупнейшем синхроциклотроне. В журнале появляется первая запись: “№1! Впервые зажжен ионный источник синхроциклотрона”.

Люди плотным кольцом окружают директора лаборатории М. Г. Мещерякова. Идет обсуждение мер по сохранению пучка ускорителя до конечных радиусов. Где-то в районе 137-го сантиметра пучок теряется. На экране осциллографа обнаружена “щербинка” на кривой частота-время, соответствующая этому радиусу. “Вот она, причина потери пучка, и с ней нужно бороться. Такова наша ближайшая задача!” Это указание я услышал, когда, вернувшись с обеда, обошел вокруг ускорителя и увидел пробник, введенный до радиуса 137 см. Он-то и препятствовал дальнейшему ускорению…» (А. А. Кропин)

«Комплексный пуск синхроциклотрона был осуществлен в ночь с 13 на 14 декабря 1949 г. Сначала на нем ускорялись дейтроны и альфа-частицы до энергии 280 и 560 МэВ соответственно, а вскоре и протоны — до энергии 480 МэВ. Позже энергия протонов была увеличена до рекордной тогда энергии — 680 МэВ» (М. Г. Мещеряков).

20 декабря министр электропромышленности И. Г. Кабанов докладывал Л. П. Берии об окончании сооружения установки «М»:

«Основные параметры установки “М” соответствуют Постановлению Правительства… <...>Сооруженный синхроциклотрон, судя по опубликованным данным, является самым мощным ускорителем в мире. <...> Сооружение установки “М” потребовало возведения специального железобетонного здания (корпус №1) с объемом 74000 куб. метров, имеющего толщину стен в 2 метра для предохранения работающего на объекте персонала от вредного влияния радиоактивных излучений.
Управление процессом будет вестись из другого здания… соединенного с корпусом №1 четырехсотметровым туннелем, в котором проложены кабели и трубопроводы. <...>
Построены особое здание для лаборатории и здания подсобно-вспомогательного назначения».

(Любопытно, что здание ЛЯП ОИЯИ, расположенное напротив главного, до сих пор называют «третий корпус» — это третье по счету построенное здание ЛЯП ОИЯИ и всего Института).

В. А. Богач вспоминает и о забавном эпизоде наладки синхроциклотрона: «Продолжается откачка камеры ускорителя. Она стоит в зале, вне магнита, и вокруг нее и по ней ходят люди. Благо места много: размер крышки 6 x 6 метров. Один из руководителей монтажа стоит рядом с вакуумметром и недовольно комментирует поведение прибора. Второй руководитель ходит по крышке в халате и туфлях на микропорке и также неодобрительно высказывается о вакууме в камере, иногда и останавливаясь при этом.

И вдруг стоящий у вакуумметра замечает, что, когда собеседник на крышке остановился, стрелка вакуумметра показала улучшение вакуума, а как только человек на крышке поднял ногу, опять вакуум упал. "Не двигайся!" — закричал он изо всех сил.  "А в чем дело?" — спросил человек на крышке и пошел к вакуумметру. "Стой, стой! — закричали и другие. — Ты течь заткнул своей подошвой, и вакуум улучшился!" Так была выявлена одна микротрещина в крышке вакуумной камеры».