Объединенный институт ядерных исследований

Научные комиксы

Есть много разных способов рассказать о чем-то. Главное, чтобы тебя услышали и поняли. Как рассказать о науке так, чтобы она стала понятной и интересной? Особенно в наш век информационной избыточности, когда мозг всеми силами пытается защититься от лишней информации, когда пользователи сети перестали читать тексты, а лишь просматривают их по диагонали.

Здесь на помощь популяризатору приходит научная метафора. Она дает возможность перейти от сложных формул и понятий к наглядному образу. Свое яркое воплощение научная метафора нашла в формате научного комикса.

Несмотря на то что этот формат активно развивается во всем мире, он все еще встречает неприятие со стороны части научного сообщества, которое считает его легкомысленным и поверхностным. Это отнюдь не так.

Над научным комиксом работает целый коллектив: ученые, которые корректно рассказывают о сути научного исследования; сценаристы, которые придумывают захватывающую историю; художники, которые воплощают все это в ярком и точном рисунке. В итоге создается образ, интересный и понятный как взрослому, так и ребенку.

Поэтому мы решили в формате научного комикса рассказать о научных исследованиях, которые проводятся в нашей Лаборатории в Секторе молекулярной генетики клетки под руководством канд. биол. наук Елены Владимировны Кравченко.

Так начался наш совместный проект с «Комикадзе» — творческим объединением сценаристов, художников, иллюстраторов и популяризаторов науки. «Комикадзе» появились в 2018 году, после того как выпустили книгу «Это точно» — первый в России сборник комиксов об актуальных научных исследованиях с известными учеными в качестве персонажей. С тех пор артель занимается просвещением и продвижением брендов с помощью комиксов, пикчей и иллюстраций.

Есть много разных способов рассказать о чем-то. Главное, чтобы тебя услышали и поняли. Как рассказать о науке так, чтобы она  стала понятной и интересной? Особенно в наш век информационной избыточности, когда мозг всеми силами пытается защититься от лишней информации, когда пользователи сети перестали читать тексты, а лишь просматривают их по диагонали. 
08.04.2022
Для полёта к дальним планетам и заселения Марса людям надо научиться защищаться от космической радиации. Физики создают новые материалы, которые служат барьером для излучения. Инженеры придумывают конструкции космических кораблей с подавлением радиации. Химики пытаются изобрести лекарства, которые бы ослабляли лучевое воздействие. А генетики из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ экспериментируют с мутацией, способной создать в организме естественную защиту от радиации. Нужный ген есть у микроскопических животных — тихоходок. С помощью этого гена учёные модифицируют мушек дрозофил, делая их устойчивыми к космическому излучению. Если эксперименты пройдут успешно, в будущем на эту суперспособность могут рассчитывать и люди.
08.04.2022
Почему вода в Байкале, одном из самых красивых российских озёр, такая чистая и прозрачная? Её очищают не люди и не созданные ими фильтры и станции: это делают живущие в озере малозаметные организмы, которые играют в его экосистеме важную роль. В их числе губки по имени Lubomirskia baikalensis. С недавних пор они стали массово менять цвет с ярко-зелёного на грязно-розовый, болеть и погибать. Это значит, что в экологии Байкала начались негативные изменения. Благодаря суперспособности фильтровать воду губки накапливают токсичные элементы, даже если в воде их совсем мало. Это комикс о том, как сотрудники Лаборатории ядерных проблем и Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, а также учёные Лимнологического института СО РАН изучали, могут ли губки быть биоиндикатором загрязнения Байкала.
08.04.2022
Любопытство учёных сильнее страха. В поисках открытий они могут залезть в ядовитую сточную канаву, кипящее озеро или мрачную пещеру глубоко под землёй, где из разломов горной породы вырывается раскалённая магма. И нередко их бесстрашие вознаграждается — учёные находят микроорганизмы с фантастическими способностями, которые впоследствии даже удаётся приспособить для улучшения жизни на Земле. Этот комикс — хит-парад подобных открытий. Одно из них недавно сделали биологи из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН, расположенной на глубине более двух километров под горой Андырчи в Кабардино-Балкарии.
08.04.2022
На Земле есть места, благодаря которым можно представить, какими были условия 4 миллиарда лет назад, когда планета только сформировалась. Обычно они находятся на большой глубине — у вулканических очагов. Одно из таких мест — подземная Баксанская нейтринная обсерватория, построенная Институтом ядерных исследований РАН. Недавно в её тёмные туннели, условия в которых, казалось бы, несовместимы с жизнью, спустились биологи Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ и умудрились найти там жизнь.
08.04.2022
Каждый день на нас воздействует радиация. Это естественный фон. Его создают не только микроволновки, смартфоны, гаджеты и бытовые приборы. Радиоактивные лучи летят из космоса. Источники радиации — это горы, деревья, здания. И даже наши тела! А что, если совсем отключить радиацию или хотя бы сильно снизить повседневный уровень излучения? Это полезно или вредно? Чтобы ответить на эти вопросы, биологи Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ и физики Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН в особой низкофоновой лаборатории DULB-4900 глубоко-глубоко под землей провели любопытный эксперимент.