Объединенный институт ядерных исследований

Семинары

Даётся краткий обзор работ по поиску дибарионных резонансов. Формулируется предложение по возможному первоочередному эксперименту на будущей установке SPD. Для реализации предложения предлагается провести измерение реакции d + d → d + X при импульсе коллайдерного дейтрона 2.6 ГэВ/c.
11.07.2024
Спиновый кризис начался в конце 80-х годов с измерений коллаборации EMC (CERN, SPS), которые показали, что спин протона в очень незначительной степени определяется спинами кварков. Откуда же берется остальное? Очевидно, из вклада спинов глюонов и орбитальных моментов кварков и глюонов, но детали еще предстоит выяснить.
20.06.2024
В работе исследована природа дефектов, образующихся в структуре нанокристаллов ZrB2 под воздействием гамма-облучения при высокой мощности дозы (6,05 кГр/сек) и различных дозах поглощения.
07.06.2024
В настоящее время в Лаборатории ядерных проблем проводятся работы по вводу в эксплуатацию линейного ускорителя электронов ЛИНАК-200. Система ВЧ-питания ускорителя ЛИНАК-200 построена с использованием клистронов типа TH2129, максимальное напряжение которых, согласно паспортным данным, достигает 240 кВ.
02.06.2024
В первой фазе проекта SPD (Spin Physics Detector) на коллайдере NICA в дополнение к основному трекеру на строу-трубках трекинг в центральной части установки планируется обеспечить детектором на основе технологии Micromegas.
27.05.2024
Торцевой адронный калориметр (НЕС-калориметр) является составной частью эксперимента ATLAS на протонном коллайдере LHC (CERN) и предназначен для регистрации адронов в диапазоне псевдобыстрот 1.5÷3.2.
16.05.2024
Получены аналитические расчёты для однопетлевых вкладов в подходе спиральных амплитуд для процессов типа $2 \to 2$. Для процесса $e^{+}e^{–} \to \gamma \gamma$ представлены как аналитические, так и численные результаты электрослабых однопетлевых поправок. Для расширения библиотеки процессов SANC посчитаны аналитические выражения для спиральных амплитуд процесса рождения нейтрино $\gamma \gamma \to \nu_{e} \bar{\nu_{e}}$ и процесса $\gamma \gamma \to HZ$.
31.03.2024
Развитие экспериментальной физики элементарных частиц происходит в двух основных направлениях: увеличение энергии пучков частиц и их интенсивности. Это требует применения новых материалов, разработки перспективных детекторов и методик регистрации частиц, развития новых методов анализа данных.
31.03.2024
Стремительное развитие полупроводниковых систем, электроники и вычислительной техники открывает новые возможности и для развития биомедицинской рентгенологии. На смену энергоинтегративным методам исследования приходят энергочувствительные, позволяющие использовать в рентгенографии и компьютерной томографии элементы рентгеновской спектрометрии и оперировать информацией не только о структуре, но и об особенностях химического состава изучаемых тканей и органов.
28.03.2024
Рефрижератор растворения  3Не/4Не^{3}Не/^{4}Не3Не/4Не— единственный известный человечеству способ непрерывного (месяцами и дольше) получения сверхнизких температур (Т < 0.3K). Рефрижераторы растворения, создаваемые в ЛЯП, применяются для проведения экспериментов с поляризованными мишенями, поляризация в которых достигается путем воздействия на образец сильным магнитным полем (1–5 Тл) и охлаждением его до сверхнизких температур (< 50 мК).
22.03.2024
Представлены результаты разработки гетерогенного сцинтиллятора для регистрации тепловых нейтронов.
22.03.2024
За 25 лет экспериментальной истории был достигнут существенный прогресс в определении параметров осцилляций нейтрино в рамках модели с тремя флейворами. Среди них все еще неизвестными остается порядок нейтринных масс и фаза нарушения CP-инвариантности в лептонном секторе. В настоящий момент наиболее чувствительными к этим параметрам являются ускорительные эксперименты NOvA и T2K. На семинаре обсуждалась методика и результаты первого совместного анализа этих двух экспериментов.
29.02.2024
Нейтринные сигналы от сверхновых с коллапсом ядра несут информацию о внутренних физических процессах, происходящих до и во время коллапса, а также о параметрах смешивания нейтрино. В то же время эти сигналы могут быть использованы как раннее оповещение о предстоящем взрыве сверхновой, что позволяет проводить детальные мультиканальные наблюдения сверхновых во многих детекторах.
22.02.2024
Цель эксперимента COMET (COherent Muon to Electron Transition), проводимого на ускорительном комплексе J-PARC, — поиск безнейтринной конверсии мюона в электрон в поле ядра $\mu + N(A,Z)$ → $e + N(A,Z)$ — процесса, в котором происходит нарушение лептонного числа в заряженном секторе Стандартной модели. Поскольку вероятность µ-e конверсии в Стандартной модели равна нулю, то наблюдение подобного события свидетельствовало бы о проявлении эффектов так называемой «Новой физики».
01.02.2024
Видеозапись общелабораторного семинара 31.01.2024 г. Олега Юрьевича Смирнова "Прямое измерение потока солнечных pp-нейтрино в эксперименте Borexino".
25.01.2024
Видеозапись лекции представителей университета Хазар (Азербайджан): профессор Гамлет Исаев, профессор Сюдаба Даваран, руководитель исследовательской группы, доцент Фарида Татардар.
17.01.2024
Главная цель работы - измерение спиновой асимметрии полного сечения рассеяния поляризованных нейтронов на поляризованных дейтронах методом измерения трансмиссии пучка поляризованных нейтронов через твердотельную дейтронную мишень с замороженной поляризацией.
21.12.2023
Представлены результаты полугодового мониторинга угловой микросейсмической активности поверхности Земли при помощи малогабаритного прецизионного лазерного инклинометра (МПЛИ) в г. Петропавловске-Камчатском. Зарегистрированы основные микросейсмические явления: землетрясения, первичные и вторичные микросейсмы от океана, индустриальные шумы, угловые деформации поверхности Земли от Луны и Солнца, собственные колебания поверхности Земли.
11.12.2023
Аэрогель — это искусственно синтезированный материал, очень легкий и почти прозрачный. Аэрогель имеет показатель преломления, промежуточный между газами и жидкостями 1.006 <  n < 1.2. Это его свойство применяется в черенковских счетчиках для идентификации частиц, где он используется как радиатор. Особенно полезен аэрогель для разделения пи- и К-мезонов при импульсах от нескольких сотен до единиц ГэВ/с. Другие методы при таких импульсах недостаточно эффективны.
11.12.2023
Микротрон МАМI в Майнце — одна из главных мировых установок для исследования реакций фоторождения мезонов за счет высокой интенсивности пучка фотонов, возможности их линейной и циркулярной поляризации, 4π-калориметра для обнаружение конечных частиц и системы мечения фотонов с высоким энергетическим разрешением. В последние годы комплекс пополнился поляризованной мишенью, разработанной в Дубне. Это позволило существенно расширить набор экспериментально измеряемых наблюдаемых.
03.12.2023
Детектор SPD (Spin Physics Detector) проектируется на ускорительном комплексе NICA для изучения спин-зависимой глюонной структуры нуклонов в трех измерениях . В эксперименте предполагается сталкивать поляризованные протоны вплоть до энергии в √s = 27 ГэВ при пиковой светимости $10^{32} см^{–2}с^{–1}$. С помощью детектора SPD можно будет измерить неполяризованные сечения и спиновые асимметрии. Первые чувствительны к неполяризованным партонным функциям распределения (ПФР) нуклона, тогда как вторые — к спин-зависимым.
24.11.2023
Цель работы — разработка и исследование эффективности метода компенсации движения опухолей для протонной терапии рака легких, молочной железы и печени. Была предложена модель движения мишени и метод измерения распределения поглощенной дозы в ней. С помощью этой модели  исследована зависимость коэффициента однородности распределения дозы от параметров движения.
24.11.2023
Одно из направлений развития физики высоких энергий в эпоху после LHC - проектируемый в Китае электрон-позитронный коллайдер CEPC. Предполагается набор колоссальной статистики на энергии Z-резонанса (Tera-Z), а также регистрация нескольких миллионов полностью реконструированных бозонов Хиггса (Хиггс-фабрика). На семинаре представлена предполагаемая физическая программа CEPC и варианты конструкции экспериментальных установок.
17.11.2023
Для решения таких задач реального времени, как триггер, онлайн-мониторинг и фильтрование потока данных, при принятии требуемого решения в некоторых случаях необходимо базовое восстановление треков и вершин. Это может быть сделано с помощью быстрых флеш-алгоритмов. Сделан обзор ряда случаев их применения и предложен алгоритм быстрой реконструкции треков в детекторе SPD, не приводящий к систематическим искажениям отобранных данных.
17.11.2023
На примере двух установок, предназначенных для изучения редких и запрещённых распадов мюонов и пионов: АРЕС (Анализатор РЕдких Событий), ОИЯИ, 1972–1990, и MEG (MEG-II), PSI, Швейцария, 2005–2023, — рассматриваются вопросы создания координатных детекторов заряженных частиц. Детектирующие системы этих магнитных спектрометров должны обладать большим телесным углом, высоким пространственным, энергетическим и временным разрешением при минимально возможном количестве вещества в рабочем объёме.
03.11.2023
Эксперимент TWIST, выполнявшийся на пучке мюонов в TRIUMF (Ванкувер, Канада), ставил своей целью прецизионное измерение параметров Мишеля ρ, δ и Pµξ в распадах положительных мюонов с точностью на уровне $10^{–4}$, что на порядок улучшило бы существовавшие на то время результаты. Для достижения такой цели было необходимо создать спектрометр с высокими геометрическими точностями и измерять энергию позитронов распада с точностью $10^{–3}$.
26.10.2023
На семинаре были представлены основные научные результаты нобелевских лауреатов 2023 года по медицине, которые легли в основу создания вакцины от Covid-19. Каталин Карико (Венгрия) и Дрю Вайсман (США) открыли, каким образом необходимо модифицировать искусственно синтезированные участки генетического материала вирусов, мРНК, чтобы минимизировать побочные эффекты при введении вакцины в организм человека.
25.10.2023
В настоящее время, благодаря передовым ДНК- и IT-технологиям, появилась возможность изучать наследуемые последствия воздействия радиации на геном в целом, а не на уровне отдельных генов, как это было ранее. Были представлены результаты полногеномного секвенирования и биоинформационного анализа пилотного эксперимента (Рокус-М, γ-кванты, 40 Гр). Первые данные уже показали множественность и разнообразие индуцированных геномных изменений.
22.10.2023
Представлены результаты трассировки пучка протонов, начиная от источника ионов до вывода из циклотрона MSC-230, предназначенного для медико-биологических исследований. В расчетах движения частиц использовались результаты компьютерного моделирования ускоряющей и магнитной систем в программе CST Studio в виде трехмерных карт ускоряющего поля (электродинамический расчет, отдельно электрическое и магнитное) и поля магнитной системы (режим магнитостатики).
12.10.2023
 На семинаре были приведены результаты экспериментальных исследований взаимодействия мюонов с ядрами, проведённых в Лаборатории ядерных проблем в период с 1959 года по настоящее время. Рассмотрены процессы захвата мюона ядром и безрадиационного захвата и вызванные ими последующие процессы: деление тяжёлых ядер, вылет нейтронов, испускание заряженных частиц и образование мюонных атомов на осколках деления.
15.09.2023
На семинаре были рассмотрены методы (масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой и нейтронно-активационный анализ) анализа образцов, а также материалов, которые используются в низкофоновых экспериментах.
12.09.2023
На семинаре было представлено моделирование ряда процессов Стандартной модели с помощью Монте-Карло генератора ReneSANCe. Вычисления сечений процессов на e+e- и адронных коллайдерах реализованы с учетом однопетлевых электрослабых поправок и поляризации начальных и конечных частиц с использованием метода спиральных амплитуд.
12.09.2023
Международная коллаборация FLAP была создана в 2020 году. На семинаре были представлены исследования коллаборации, посвященные изучению основ электромагнитного взаимодействия, изучению рождения частиц, а также новым применениям контролируемого получения электромагнитного излучения, создаваемого релятивистскими электронами с использованием функциональных материалов.
19.07.2023
На семинаре был представлен обзор экспериментов по исследованию нейтринных осцилляций с использованием пучка нейтрино от ускорителя J-PARC (Япония): основные результаты действующего эксперимента T2K и научная программа эксперимента нового поколения Hyper-Kamiokande.
12.07.2023
На протяжении многих лет вычислительный кластер ЛЯП предоставляет свои ресурсы как сотрудникам Лаборатории, так и исследователям из других научных центров России и зарубежья. Программно-аппаратный комплекс кластера используется как для научных расчётов, так и для  разработки и отладки пакетов программ и систем для ЦИВК ОИЯИ. В докладе представлена история создания и развитие кластера за последние десятилетия. Дан обзор текущего состояния, а также рассмотрены перспективы будущего развития.
11.07.2023
Один из способов увеличения чувствительности прецизионного лазерного инклинометра (ПЛИ) — переход на обратносмещенный режим работы фотодиодов (ФД) вместо фотовольтаического. Такой переход позволяет обеспечить больший диапазон линейности и увеличить отношение сигнал-шум. Кроме того, этот подход позволяет использовать АЦП с меньшей разрядностью (14...16 бит вместо 24 бит), что существенно снижает стоимость прибора.
10.07.2023
Представлены результаты изучения метеорологических эффектов, влияющих на поток космических мюонов. Исследование проведено на основе данных детектора DANSS. Детектор расположен под реактором на Калининской атомной электростанции, на подъёмном механизме, с помощью которого меняется расстояние от детектора до центра реактора в диапазоне 10.7-12.7 м. Величина экранирования детектора от космических мюонов в вертикальном направлении составляет ~ 50 м.в.э. Описан разработанный алгоритм оценки пороговой энергии мюона.
01.07.2023
Полное сечение взаимодействия поперечно-поляризованного P_y пучка протонов (дейтронов, ядер 3He) с тензорно-поляризованным P_{xz} дейтроном является нуль-тест сигналом нарушения T-инвариантности при сохранении P-четности. На семинаре были представлены результаты расчета энергозависимости этого сигнала в pd и d-3He столкновениях на основе дифракционной теории многократного рассеяния Глаубера при включении феноменологических Т-нечетных NN-взаимодействий в спиральные pN-амплитуды и учете спиновой структуры сталкивающихся ядер.
18.05.2023
В эксперименте ТУС использовался детектор для измерения флуоресцентного и черенковского излучения широких атмосферных ливней (ШАЛ) в атмосфере Земли с космической орбиты. Главная цель эксперимента – поиск и исследование космических лучей предельно высоких энергий Е > 1018 эВ. За два года работы на орбите ТУС зарегистрировал около 200000 событий. Было найдено большое количество фоновых событий различного происхождения, которые возникают в атмосфере Земли с различной временной динамикой и пространственной структурой.
15.05.2023
Программа семинара: 1. Г. В. Трубников  Вступительное слово (00:01:21) 2. Научные доклады: В. В. Глаголев  "Участие ОИЯИ в эксперименте CDF" (00:09:35) Ю. И. Давыдов  "Эксперимент Mu2e: статус и перспективы" (00:28:49) М. В. Ляблин "Становление, достижения и развитие Прецизионной Лазерной Метрологии в ЛЯП" (00:53:34)
02.05.2023
На семинаре была представлена система обнаружения, отбора и анализа нейтринных взаимодействий для поиска сигналов от коллапсирующих сверхновых и реализация такой системы для сцинтилляционных детекторов эксперимента NOvA. Специально разработанный метод статистического анализа формы сигнала был применен к детекторам NOvA для изучения их комбинированной чувствительности к сигналу от коллапса ядра сверхновой, а также к детекторам KamLAND, Borexino и SK-Gd, как потенциально чувствительным к нейтринному сигналу, предшествующему взрыву сверхновой.
27.04.2023
На семинаре был представлен линейный ускоритель инжекционного комплекса СКИФ, его ключевые элементы и текущий статус их изготовления. Описан стенд в ИЯФ СО РАН для отработки основных элементов ускорителя, рассмотрены полученные результаты и некоторые измеренные параметры пучка.
21.04.2023
Borexino – жидкосцинтилляционный нейтринный детектор большого объема, расположенный в Национальной лаборатории Гран Сассо (Италия). Хотя основной задачей эксперимента было изучение солнечных нейтрино низких энергий, Borexino  оказался чувствителен к ряду редких процессов в диапазоне энергий от сотен кэВ до десятков МэВ вследствие беспрецедентно низкого уровня остаточной радиоактивности, достигнутого в детекторе, а также хорошего энергетического разрешения.
19.04.2023
Обсуждается модификация биологического воздействия поглощенной дозы и ее зависимость от мощности дозы ионизирующего излучения на опухолевых клетках карциномы легкого человека линии А 549. Повысить радиосенсибилизацию опухолевых клеток возможно увеличением поглощенной дозы при помощи искусственного повышения энерговыделения в опухоли. Этого можно достигнуть путем введения или доставки в опухолевые клетки элементов с существенно большим сечением поглощения излучения, чем у самой биологической ткани.
19.04.2023
Видеозапись семинара по проблемам ускорителей 13. 04. 2023 г. Г. А. Карамышева "Задачи формирования магнитного поля в изохронных циклотронах" (00:00:10) В. А. Герасимов "Технология проведения работ по шиммированию магнитного поля" (00:37:41) С.В. Гурский "Магнитное поле ускоряющей системы циклотрона" (01:18:08) Д.В. Попов "Влияние мелких элементов магнита на распределение магнитного поля" (01:33:30)
13.04.2023
В первой части доклада, посвященной анализу данных, рассказывается о результатах изучения процесса $e^{+}e^{-} \to K^{+}K^{-}\eta$ на детекторе КМД-3 на  $e^{+}e^{-}$ коллайдера ВЭПП-2000 (Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера, Новосибирск).
13.04.2023
Прототип источника поляризованных дейтронов был изготовлен для ускорителя Ван де Граафа Чешского технического университета в Праге с целью создания полномасштабной установки для получения пучка поляризованных нейтронов для экспериментов по измерению ∆σL и ∆σT, продольной и поперечной спиновой асимметрии при пропускании пучка поляризованных нейтронов через дейтронную поляризованную замороженную мишень.
06.04.2023
Научно-методические исследования детекторов элементарных частиц являются необходимым условием прогресса ядерной физики и физики высоких энергий. Подготовка экспериментов на будущих ускорителях требует создания новых типов детекторов, способных справляться с большими загрузками и обеспечивать требуемую точность и надежность регистрации частиц.
22.03.2023
 В докладе дается краткий обзор триггерной системы эксперимента ATLAS. Детально рассматриваются задачи триггера в течение третьего сеанса набора данных Run 3 в свете актуальных задач физики B-адронов. Обсуждается качество набранных в течение 2022 года экспериментальных данных. (В связи с выборами на должность старшего научного сотрудника.)
22.03.2023
Квантовая хромодинамика (КХД) как теория взаимодействия кварков и глюонов, несомненно, является успешной и даёт достаточно надёжное описание процессов, имеющих место при взаимодействии частиц высоких энергий. Однако из-за большой величины константы сильного взаимодействия квантовая хромодинамика не способна из первых принципов описать структуру, свойства и сам спектр адронов — систем, построенных на основе сильного взаимодействия. Это делает эксперимент единственным надёжным источником подобной информации.