Тяпкин Алексей Алексеевич

  • Профессор А. А. Тяпкин: Как я пришел в физику. Часть 2. Годы военные

    Итак, наша семья, пережив тяжелое время, снова стала полноценной «ячейкой социалистического общества». Отец после освобождения стал работать в Наркомате цветных металлов, он занимался противопожарными мероприятиями. Его также восстановили в партии. Вскоре он узнал, что освобождение вовсе не коснулось лиц, ранее сосланных по «делу пожарных». Стало ясно, что новый руководитель НКВД Л. П. Берия совсем не собирается пересматривать старые дела и ограничился лишь освобождением из тюрем подследственных по “ежовским” процессам.

  • "Руководитель и его дипломник". Воспоминания Ю. Ц. Оганесяна о А. А. Тяпкине

    b_600_0_16777215_00_images_slider_tyapkin_oganes3_1.jpeg

    Своими воспоминаниями об Алексее Алексеевиче Тяпкине с нами поделился академик Юрий Цолакович Оганесян. 

    — В 1953 году после третьего курса МИФИ меня послали на практику в Гидротехническую лабораторию, закрытую физическую лабораторию в Дубне. Практику я проходил в секторе Михаила Силыча Козодаева, в группе Алексея Алексеевича Тяпкина. Он был моим руководителем. С тех пор и до самых его последних дней у нас были такие отношения: он начальник, я студент (смеется). 

  • "В память об Алексее Алексеевиче Тяпкине". Воспоминания Г. А. Шелкова

    b_600_0_16777215_00_images_1961-г-35-лет.jpeg

    Воспоминаниями об Алексее Алексеевиче Тяпкине поделился ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Георгий Александрович Шелков. Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения А. А. Тяпкина. Продолжаем вспоминать о нем вместе с коллегами и близкими.

  • Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 1. Родители и их происхождение. Детские и школьные годы

    b_600_0_16777215_00_images_студент-5-курса-МИФИ.jpeg

    Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Алексея Алексеевича Тяпкина. Известный ученый, спортсмен и общественный деятель, Алексей Алексеевич также был талантливым рассказчиком. Двадцать пять лет назад, в канун  его семидесятилетнего юбилея, в еженедельнике "Дубна: наука, содружество, прогресс"  были опубликованы мемуары "Как я пришел в физику", где он вспоминает о событиях, которые повлияли на него и привели в науку.

    Вот что он написал тогда: "В канун своего 70-летия я решил поделиться с читателями еженедельника «Дубна» воспоминаниями о далеких событиях моей молодости, которые в значительной степени повлияли на дальнейшую судьбу и привели меня в интереснейшую область научных исследований. Конечно, рассказ насыщен субъективными переживаниями, но, думаю, именно этим он и будет интересен читателю. Кроме того, некоторые откровенные признания имеют смысл только в авторском изложении. Постараюсь выделить те редкие случаи, когда приходилось принимать самостоятельные решения, предопределившие дальнейший мой жизненный путь. 

  • "Эксперименты не кончались никогда". Игорь Алексеевич Тяпкин об отце

    monument.jpg

    Двадцать шестого декабря этого года исполняется 95 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Алексея Алексеевича Тяпкина. Это имя знакомо, без преувеличения, каждому дубненцу: кто из нас не катался на санках или лыжах с самой высокой “горы” Дубны, пика Тяпкина, не гулял в сосновом лесу вокруг? Алексей Алексеевич был человеком деятельным и оставил после себя яркий след и в науке, и в спорте, и в общественной жизни нашего города. Предлагаем вспомнить о нашем замечательном земляке вместе с его близкими и коллегами. Об отце рассказывает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Игорь Алексеевич Тяпкин.