Подробнее...

C 16 по 20 мая 2022 года в Лаборатории имени Э. Ферми (Фермилаб, США) впервые после пандемии коронавируса в очном формате прошло совещание коллаборации DUNE

Подробнее...

Уважаемые коллеги!

С 18 по 23 июля 2022 г. в городе Сарове Нижегородской области будет проведена 14-я Международная школа по физике нейтрино и астрофизике. Международная школа по физике нейтрино и астрофизике является одним из основных мероприятий 2022 года, проводимых по программе Национального центра физики и математики при поддержке Госкорпорации «Росатом», РФЯЦ-ВНИИЭФ, филиала МГУ в городе Сарове и Российской академии наук.

Подробнее...

Ирина Григорьевна родилась в 1932 году в Крыму, поселке Кореиз Ялтинского района, в семье профессиональных драматических актёров Григория Георгиевича и Евгении Афанасьевны Поликарповых. В сентябре 1941 года отец Ирины Григорьевны поступил добровольцем в Красную Армию. В ноябре того же года, защищая Родину от фашистского нашествия, он погиб в боях под  Керчью.  Только ценой неимоверных усилий удалось Евгении Афанасьевне во время германской оккупации Крыма сохранить дочери жизнь. Несмотря на тяжесть послевоенного времени, Ирина уехала на учёбу в Москву и поступила на Высшие центральные курсы стенографии Министерства высшего образования Советского Союза. Она окончила их, получив специальность стенографа высшей квалификации.

Подробнее...

Во вторник, 26 апреля 2022 г., Николай Анфимов, начальник Сектора методических исследований Научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц (НЭОФЭЧ) ЛЯП ОИЯИ, прочитал лекцию для COHERENCE — сербского междисциплинарного исследовательского центра. Цель COHERENCE — объединить усилия групп ученых и институтов из разных областей науки (физики, химии, фотоники, биомедицины, инженерии), вовлеченных в исследования прикладных аспектов работы с оптическим сигналом.

Подробнее...

В начале 2022 года в колледже университета «Дубна» началась подготовка тех сотрудников ЛЯП, которые захотели овладеть навыками работы на универсальных токарных и фрезерных станках.  Опыт обработки материалов на станках традиционной конструкции будет полезен для более осмысленного подхода к работе на современном оборудовании с программным управлением. Обучение проходит под руководством опытных наставников, контролирующих технологические процессы и соблюдение требований по технике безопасности. По окончании обучения и после сдачи квалификационных экзаменов сотрудники получат удостоверения токарей и фрезеровщиков. Эти документы будут давать право проводить соответствующие работы в своих подразделениях и в Центре коллективного пользования ЛЯП. 

Подробнее...

В течение зимней экспедиции 2022 года коллаборация Baikal-GVD установила два новых кластера телескопа, провела ремонт и модернизацию уже установленных элементов детектора и продолжила работы по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые планируют изучать не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.

Подробнее...Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 22 апреля 2022 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение "Устройство для резонансного заряда конденсатора", авторы: Доля Сергей Николаевич, Смирнов Виктор Иванович. Поздравляем наших коллег с получением патента!

 

Подробнее...

Сегодня, 12 апреля 2022 года, исполняется 109 лет со дня рождения Венедикта Петровича Джелепова — первого директора Лаборатории ядерных проблем. Он возглавлял Лабораторию более 30 лет, с 1956 по 1989 годы. Сегодня Лаборатория носит его имя.

Венедикт Петрович Джелепов был выдающимся физиком, крупным организатором науки, широко известным своими исследованиями в области ускорительной техники, физики атомного ядра и физики элементарных частиц. Воспоминания коллег и друзей о нем всегда наполнены сердечностью и теплотой. Предлагаем вам вместе с нами вспомнить одного из основателей и нашей Лаборатории, и Института в целом.

Подробнее...

На нашем сайте появился раздел "История Сектора низких температур". Здесь его автор Юрий Андреевич Усов рассказывает о создании Сектора, о сотрудниках, об исследованиях и открытиях. 

Подробнее...

В конце прошлой недели на лед с большим опозданием были доставлены акустические модемы. Без них нельзя было собрать десятый кластер и две новые экспериментальные гирлянды будущего одиннадцатого кластера. Акустические модемы устанавливаются на трос так же, как и оптические модули, и служат для мониторинга в реальном времени положения гирлянды, которая может отклоняться от своего обычного положения подводными течениями.