Академик Александров: худое дело ЛЯПом не назовут
В "Российской газете" от 06.02.2024 г. вышла статья, посвященная советскому физику, академику АН СССР, Президенту Академии наук СССР в 1975-1986 гг. Анатолию Петровичу Александрову.
В ней, в частности, рассказывается, что
"Летом 1974 года, еще не зная о грядущем повороте в своей судьбе, директор Института атомной энергии академик А.П. Александров направил в Дубну, в Объединенный институт ядерных исследований, приветствие - по случаю 25-летия Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП), которую возглавлял его коллега и друг по ленинградскому Физтеху Венедикт Петрович Джелепов.
Серебряный юбилей лаборатории, где 14 декабря 1949 года был пущен первый в СССР синхроциклотрон (впоследствии - фазотрон), отмечался широко и был отмечен не только стихами Андрея Вознесенского в Политехническом. В журнале "Природа", №7, за тот же 1974 год решили опубликовать статью-приветствие академика Александрова коллегам в ЛЯП. Вот дословная выдержка оттуда.
"Возникновение слова - это, в большинстве случаев, возникновение понятия. Нельзя переоценить важность исследований в этой области, поэтому мы сделали попытку изучить слово-понятие ЛЯП, которое звучит в корне многих исконных слов русского языка.
Примем как ключ для исследования часто применяемое производное от ЛЯП слово "аляповатый". Аляповатый - плохой, без вкуса сделанный, неэстетичный предмет с претензией на художественную ценность. Как известно, приставка "а" выражает отрицание или отсутствие того или иного качества. Следовательно, слово ЛЯП должно означать понятие, противоположное слову аляповатый, т.е. ЛЯП - значит хороший, отлично сделанный, имеющий большую ценность, художественную или научную (замечу, кстати, что еще при Екатерине II слова "художество" и "науки" выражали понятия равной значимости, и только в наше время слово "художество" претерпело смысловую инверсию, и одно из его значений - "хулиганство" или антиобщественное, часто уголовно наказуемое поведение).
Для проверки нашей гипотезы относительно значения слова ЛЯП обратимся к величайшему произведению древнерусской культуры - "Слову о полку Игореве". Там четко сказано: "Не лепо ли…", причем слово "лепо" - это положительное понятие, эквивалентное ЛЯПу, сохраняющееся в производных словах: лепость, лепота, благолепие, великолепно...
Ясно, что ЛЯП и леп - одно и то же понятие, так как переход буквы "е" в букву "я" (внутренняя инверсия) аналогичен часто встречающимся в языке переходам букв, не вносящим смысловых изменений…"
Осенью 1975 года, до и сразу после выборов нового президента АН СССР в научных и околонаучных кругах с тревогой обсуждали, куда и как поведет Академию "реакторщик Александров". Не скрывал своего беспокойства в общении с коллегами и академик Дмитрий Лихачев. Один из его собеседников, историк науки Виктор Френкель, переслал в ответ копию статьи из журнала "Природа". После того, как искусствовед-филолог прочитал написанное физиком-ядерщиком, в разговоре по телефону Дмитрий Сергеевич сообщил: "Теперь я спокоен за нашу науку…"
Было сказано всерьез или с иронией - поди теперь узнай.
А вот Лаборатория ядерных проблем в Объединенном институте ядерных исследований сохранилась, успешно развивается и теперь носит имя В. П. Джелепова. И раз в год за особые достижения Научно-технический совет ЛЯП присуждает одному из молодых сотрудников стипендию его имени.
Стипендиат 2024-го Дмитрий Пономарев, младший научный сотрудник в секторе слабых взаимодействий Научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии, так отозвался на решение НТС: "Для меня Венедикт Петрович - пример человека, который был не только отличным организатором, но блестящим ученым, оставившим след в мировой науке. Его трудолюбию, уму и организаторским качествам можно только позавидовать. Мне очень приятно получить стипендию его имени".
Больше информации о последних научных достижениях и выдающихся ученых читайте в специальном проекте "Российской газеты" к трехсотлетию Российской академии наук."