СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
Исследование нейтринных осцилляций

TAIGA

Исследование гамма-излучения и заряженных космических лучей в диапазоне энергий 1013−1018 эВ методом регистрации черенковского излучения от широких атмосферных ливней (ШАЛ): изучение высокоэнергетического края спектра ярчайших галактических и внегалактических источников гамма-излучения, поиск галактических ПеВатронов, применение нового гибридного подхода для изучения массового состава КЛ в диапазоне 1014-1017 эВ, изучение анизотропии КЛ в области энергий 100 – 3000 ТэВ.
Исследование гамма-излучения и заряженных космических лучей в диапазоне энергий 1013−1018 эВ методом регистрации черенковского излучения от широких атмосферных ливней (ШАЛ): изучение высокоэнергетического края спектра ярчайших галактических и внегалактических источников гамма-излучения, поиск галактических ПеВатронов, применение нового гибридного подхода для изучения массового состава КЛ в диапазоне 1014 -1017 эВ, изучение анизотропии КЛ в области энергий 100 – 3000 ТэВ.

Ожидаемые результаты

Исследование энергетического спектра гамма-квантов от Галактичеcких источников и поиск новых источников гаммаквантов. Мониторинг потока гамма-квантов от близких внегалактических источников. Поиск гамма-квантов ТэВного диапазона от гамма-всплесков и гамма-квантов, скоррелированных с нейтрино высоких энергий. Поиск космических ускорителей, в которых протоны ускоряются до энергий 100 – 3000 ТэВ. Исследование массового состава космических лучей в области перехода от галактических к внегалактическим лучам.

Новости проекта

В Секторе №4 астрофизических исследований НЭОФЭЧ ЛЯП совместно с Центром цифрового производства Государственного университета «Дубна» предложена технология и изготовлен прототип облегченного композитного зеркала для черенковских телескопов проекта «TAIGA». 
Проект «Тайга», в котором принимают активное участие ученые нашей Лаборатории, предназначен для исследования высокоэнергетической части спектра гамма-излучения Вселенной. Основная цель проекта – поиск ответа на вопрос о происхождении космических лучей в диапазоне от 1014 до 1018 эВ. Эксперимент расположен вблизи южной оконечности озера Байкал на астрофизическом полигоне в Тункинской долине (Республика Бурятия) и состоит из нескольких установок, которые измеряют параметры широких атмосферных ливней, образующихся при взаимодействии космических лучей и высокоэнергетических гамма-лучей с атмосферой.
15 сентября 2020 г. на торжественной Церемонии закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 гг. состоялось награждение победителей открытого российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты». Министерство иностранных дел Российской Федерации и Федеральный министр иностранных дел Германии в прямом эфире подвели итоги Года и назвали проекты-победители. За успешное долгосрочное научное сотрудничество победителем конкурса в категории «Передовые исследования» признан проект «Обсерватория ТАЙГА – Россия и Германия открывают новое окно во Вселенную».
06.04.2020
Обсерватория TAIGA предназначена для изучения космического гамма-излучения и заряженных космических лучей (КЛ) в диапазоне энергий 1013 эВ – 1018 эВ. Галактические КЛ ускоряются до энергии E ~ Z· 1015 эВ в процессах взрывов сверхновых. На фундаментальные вопросы для этого энергетического диапазона до сих пор нет ответов. Прежде всего, это вопрос об источниках галактического КЛ с энергиями около 1 ПэВ (область классического «колена» в спектре КЛ 1015 - 1017 эВ), что является наиболее вероятным пределом в галактических ускорителях.
09.12.2019
На семинаре докладчики рассказали о новой гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy), создаваемой в Тункинской долине в 50 км от озера Байкал. Одной из основных задач обсерватории TAIGA является исследование высокоэнергетической части спектра гамма- излучения и поиск Галактических источников - ПэВатронов.
Руководитель:
Бородин А. Н.
Заместитель:
Ткачев Л. Г.
Участники
Шайковский А.В., Садовский А. Б., Пан А., Павлов Ю.Е., Пороховой С. Ю., Лаврова М. В., Карташ Х., Гринюк А.А., Гребенюк В.М., Блинов А.В., Шолтан Е.