СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
Исследование нейтринных осцилляций

Проект JUNO

Измерение иерархии масс нейтрино в реакторном эксперименте с длинной базой. Прецизионное определение параметров нейтринных осцилляций. Изучение потоков нейтрино от различных источников: солнечных, гео и других.
Измерение иерархии масс нейтрино в реакторном эксперименте с длинной базой. Прецизионное определение параметров нейтринных осцилляций. Изучение потоков нейтрино от различных источников: солнечных, гео и других.

Ожидаемые результаты

Определение порядка масс нейтрино с точностью > ~3 сигма, прецизионное измерение спектра реакторных антинейтрино, поиск стерильных нейтринных состояний, измерение потоков солнечных и гео- нейтрино.

Новости проекта

Международный проект JUNO, в котором участвуют ученые и инженеры из ЛЯП ОИЯИ, — это эксперимент по регистрации реакторных антинейтрино. Детектор расположен на юге Китая, в 150 км к западу от Гонконга. Цель проекта — определение иерархии масс нейтрино и измерение фундаментальных параметров лептонного смешивания на уровне точности, сравнимом с кварковым сектором. 
C 25 января по 5 февраля 2021 года прошло 17-е коллаборационное совещание проекта JUNO. В онлайн-конференции приняли участие более 200 человек из 77 научных организаций. Были представлены доклады о ходе строительства детектора, о подготовке подземных экспериментальных залов. Несмотря на ограничение передвижений, строительство крупнейшей подземной лаборатории и всех подсистем детектора идет с минимальными задержками. Детектор планируется запустить в конце 2022 года. Теперь коллаборация готовится к самому ответственному этапу — введению эксперимента в эксплуатацию. Ожидается, что детектор будет работать не менее 30 лет, а первые физические результаты будут получены через год после введения его в строй.
Главная научная задача международного эксперимента JUNO, в котором активно участвуют ученые и инженеры из ЛЯП ОИЯИ, — определение иерархии масс нейтрино. Это одна из важнейших проблем в физике нейтрино на сегодняшний день. Подготовка эксперимента  JUNO входит в заключительную фазу. 
В ЛЯП поступил первый прототип экрана магнитной защиты для фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) установки OSIRIS эксперимента JUNO.  Характеристики ФЭУ большого размера ухудшаются в присутствие даже слабого магнитного поля, поэтому для его полноценной работы требуется экранировка магнитного поля Земли. С этой целью в ЛЯП был разработан экран магнитной защиты (ЭМЗ).  Особенностью конструкции является использование современного материала со сверхвысокой магнитной проницаемостью, так называемого металлического стекла (метгласса), представляющего собой железо в аморфной форме. При изготовлении метгласса обеспечивается очень быстрый отвод тепла, поэтому элементы кристаллической структуры не успевают сформироваться, что обеспечивает магнитную проницаемость материала на уровне в сто раз большем, чем в "стандартном" пермаллоевом сплаве (пермалло́й — прецизионный сплав с магнитно-мягкими свойствами, состоящий из железа и никеля). Соответственно, требуется в сто раз меньше материала, чтобы обеспечить защиту, эквивалентную по характеристикам защите из пермаллоя.
13.04.2020
Цель проекта — прецизионные исследования параметров смешивания нейтрино в экспериментах с реакторными электронными антинейтрино, в частности в экспериментах JUNO (иерархия масс, $Δm^2_{32}$, $Δm^2_{21}$, $θ_{12}$) и Daya Bay  ($θ_{13}, Δm^2_{32}$). Оба эксперимента базируются в Китае.  В эксперименте Daya Bay, начавшем набор данных в 2011 году, впервые было открыто ненулевое значение угла смешивания $θ_{13}$. Работа эксперимента будет завершена в 2020 году, а измеренное значение $θ_{13}$ останется наиболее точным  на десятилетия.
Руководитель:
Наумов Д. В.
Заместитель:
Гончар М. О., Анфимов Н. В.
Участники
Кораблев Д. Е., Кузнецова К.И., Рыбников А. В., Селюнин А. С., Шаров В. И., Шутов А.Г., Соколов С. А., Чалышев В.В., Смирнов О. Ю., Сотников А. П., Дмитриевский С. Г., Громов В. О., Федосеев Д. В., Четвериков А. В., Горнушкин Ю. А., Красноперов А. В., Немченок И.Б., Ольшевский А. Г., Антошкина Т. А., Биктемерова С. В., Чуканов А. В., Должиков Д. А., Наумова Е.А., Завадский В., Большакова А. Е., Садовский А. Б.