Интервью с Александром Демидовичем Кониным (02.11.1926–29.10.2021), участником Великой Отечественной войны, с 1958 по 2021 гг. сотрудником Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова.

Александр Демидович Конин родился в 1926 году. Он был призван на фронт в январе 1944, воевал на Дальнем Востоке в составе 23-й инженерно-саперной бригады. Он был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За освобождение Кореи". Демобилизовался только в 1950 году. В Московский инженерно-физический институт поступил в 1952 году.

Работал с 1958 года в Лаборатории ядерных проблем. Основным направлением его многолетней научной деятельности в ОИЯИ была разработка аппаратуры для исследований на синхроциклотроне и фазотроне ЛЯП ОИЯИ, а также на других ускорителях. Александр Демидович создал уникальные детекторы заряженных частиц, детекторы нейтронов и гамма-квантов, которые имели параметры, позволявшие проводить ядерно-физические эксперименты мирового класса. Он был автором более 100 научных публикаций.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Александр Демидович Конин был награжден многими правительственными наградами, удостоен знака «Ветеран атомной промышленности и энергетики», носил звание «Почетный сотрудник ОИЯИ». Семь раз удостаивался премий в конкурсах научных работ ОИЯИ.

Когда снимали интервью, Александру Демидовичу Конину было почти 95 лет.