Сегодня, 22 августа 2022 г., исполняется 109 лет со дня рождения академика Бруно Максимовича Понтекорво, выдающегося  ученого, одного из основоположников физики нейтрино и нейтринной астрономии. Б. М. Понтекорво проработал в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ более сорока лет.

 В автобиографии ученый рассказывает в первую очередь о своих научных результатах и достижениях, значимость которых с течением времени становится все более очевидной. Как минимум пять его идей привели других ученых к получению Нобелевских премий: 

  1. Предложение метода обнаружения антинейтрино от ядерных реакторов, что привело к открытию нейтрино (премия получена в 1995 году).
  2. Идея экспериментального открытия мюонного нейтрино (премия получена в 1988 году).
  3. Обнаружение гигантского газового усиления в определенном режиме работы пропорциональных счетчиков, что привело к созданию пропорциональной камеры – одного из важнейших современных детекторов частиц (премия получена в 1992 году).
  4. Изобретение радиохимического метода регистрации нейтрино, с помощью которого  были обнаружены солнечные нейтрино (премия получена в  2002 году).
  5. Предсказание осцилляций нейтрино (премия получена в 2015 году).

Достижением, которое принесло ему наибольшее удовлетворение, Понтекорво назвал открытие метода нейтронного каротажа. Открытый в сороковые годы прошлого века метод до сих пор используется для исследования нефтеносных пластов.

Как об очень важном пишет Бруно Максимович о своей преподавательской деятельности и о своих политических взглядах, главное в которых — «чувство справедливости, привитое мне моим отцом». Рассказывает о своих увлечениях помимо работы: «Я прилично играл в теннис и имел первый разряд. Я был одним из зачинателей и пропагандистов подводного спорта в России. Я был страстным любителем водных лыж».

Сколь многое успел сделать Б. М. Понтекорво в своей жизни! Об этом коротко рассказывает ролик с интересными фото- и видеоматериалами. Его подготовила Группа научных коммуникаций ЛЯП ОИЯИ. В ролик включена видеоэкскурсия по Мемориальному кабинету Б. М. Понтекорво, расположенному в главном здании ЛЯП ОИЯИ.