Если ваши родители или бабушки-дедушки работали в Институте в прошлом веке, то, наверняка, вам приходилось слышать, какая интересная и творческая жизнь кипела тогда в ученом сообществе в свободное от науки время. Нам видится, что главным ее отличием было то, что, в отсутствие гаджетов, ютубов и квизов с профессиональными ведущими, организовывать свой досуг приходилось самостоятельно. Физики — лирики? Да.
Ученые сами творили свой досуг, свою творческую жизнь. Так, в 1984 году в ДК “Мир” был поставлен песенный спектакль (нынче его бы назвали мюзиклом) «Страдания молодого Вектора». У одного из участников — “актера” спектакля — Георгия Александровича Шелкова сохранились фотографии, которые он нам передал.
Спектакль повествовал о жизни и злоключениях молодого научного сотрудника Вектора, который только начал работать в ОИЯИ. Автором идеи, либретто, стихов и песен был Владимир Люков и Антон Володько при активном участии Юрия Горнушкина и Михаила Биленького. В качестве актеров, кроме авторов спектакля, участвовали Сергей Зинкевич, Наталья Неговелова, Георгий Шелков, Михаил Бунин и другие.
Георгий Александрович вспоминает, что на репетиции спектакля приходил заместитель по идеологии председателя комитета КПСС ОИЯИ и следил, чтобы участники «не зашалились». В его власти было изменить сюжет и реплики спектакля или вообще запретить его. Однако репетиции прошли благополучно, и спектакль был представлен широкой публике. В зале ДК «Мир» присутствовала половина сотрудников ЛЯП во главе с директором Венедиктом Петровичем Джелеповым. А после спектакля для гостей и актеров состоялась традиционная вечеринка с “чаепитием".
Если вы узнали себя или своих родных и знакомых на фотографиях — Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., поделитесь воспоминаниями!