С 22 по 26 ноября этого года группа инженеров Конструкторского отдела (КО) ЛЯП ОИЯИ под руководством начальника отдела Николая Васильевича Киричкова побывала в Лаборатории короткоживущих ядер Отделения физики высоких энергий (ОФВЭ) Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ) НИЦ «Курчатовский институт» (г. Гатчина).

 

20211123 115429Инженер-конструктор 2 категории Бражников А. О. и начальник КО ЛЯП Киричков Н. В. | Фото: В. А. Весенков 

 

Целью поездки была передача опыта конструирования ионных источников поверхностной ионизации для масс-сепараторов, предназначенных для разделения изотопов по атомному весу и имплантации их в твердотельные матрицы. В последующем планируется разработка технической документации и изготовление модифицированного варианта ионного источника для масс-сепаратора Научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии ЛЯП. В работах по модернизации масс-сепаратора и дальнейших исследованиях участвуют сотрудники ОИЯИ из Польши, Узбекистана и Чехии.

Конструкторы ознакомились с двумя базовыми установками НИЦ "Курчатовский Институт" — ПИЯФ: с протонным синхроциклотроном СЦ-1000 и новым циклотроном Ц80. Синхроциклотрон СЦ-1000 с энергий протонов 1 ГэВ используется для исследований в области физики элементарных частиц, структуры атомного ядра и механизма ядерных реакций, а также в области прикладной физики. Синхроциклотрон был запущен еще в 1970 году и за время эксплуатации претерпел значительную модернизацию. Новый циклотрон Ц80 с энергией выведенного протонного пучка 40-80 МэВ был запущен в 2016 году. Его технические характеристики обеспечивают самые широкие возможности в получении медицинских радиоизотопных генераторов, радионуклидов и радиофармпрепаратов для диагностики и терапии.

Опыт подобного рода общения с коллегами из ведущих научных центров России и стран-участниц ОИЯИ является исключительно ценным, в особенности с учетом притока в последние годы в коллектив КО ЛЯП молодежи. Можно смело утверждать, что молодые специалисты, которые пришли в отдел из различных отраслей машиностроения или сразу со студенческой скамьи, уверенно и вдумчиво осваивают специфические особенности ядерно-физического оборудования и установок, разрабатываемых в нашей Лаборатории, в том числе и в сотрудничестве со смежными организациями.

 

 

photo 2021 11 27 10 49 31Инженер-конструктор Весенков В. А. и Бражников А. О. | Фото: Н. В. Киричков

 

photo 2021 11 27 10 49 33Бражников А. О. и Киричков Н. В. | Фото: В. А. Весенков