Сегодня, 12 ноября 2021 г., участники 19-ой Международной стажировки для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-19) посетили нашу Лабораторию. В этот раз для участия в стажировке приехали руководители и специалисты исследовательских и образовательных организаций из Болгарии и Сербии.

 

IMAGE 2021 11 12 165235

 

Визит делегации Болгарии в ОИЯИ — одно из мероприятий Года Болгарии, объявленного в нашем Институте в 2021 году. Приезд связан с подготовкой к предстоящей сессии Комитета полномочных представителей (КПП) государств-членов ОИЯИ, которую планируется провести в Болгарии.

Сербская делегация заинтересована в ускоренном выполнении Дорожной карты сотрудничества и в существенном расширении участия Сербии в ОИЯИ.

Николай Анфимов прочитал лекцию участникам стажировки об истории создания ОИЯИ, о направлениях научной деятельности ЛЯП и о Нейтринной программе нашего Института. Затем гости посетили Лабораторию тестирования фотодетекторов ЛЯП и Центр удаленного управления нейтринного эксперимента NOvA (Remote Operation Center, ROC-Dubna). Экскурсия завершилась в Альфа-зале, где Растислав Дворницки рассказал о проекте Baikal-GVD.  Участники международной стажировки увидели, как собираются оптические модули для Байкальского нейтринного телескопа.

 

Image00001 copy copy copy

 

Image00003 copy

 

Фото Ирины Сидоровой