Группа научных коммуникаций ЛЯП побывала в Секторе №3 протон-антипротонных взаимодействий НЭО встречных пучков ЛЯП ОИЯИ.

В марте этого года Сектор завершает производство детекторов Micromegas для новых малых колес (НМК) мюонного спектрометра эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере (БАК) в рамках модернизации по Фазе 1.

photo 2021 02 20 10 51 32Мария Пилипенко и Алекси Гонгадзе

БАК был приостановлен для проведения плановых работ в 2018 году. В ходе работ производится замена частей спектрометра, в первую очередь, расположенных близко к точке взаимодействия протонных пучков. Они не рассчитаны на возрастание загрузки в связи с увеличением светимости и энергии коллайдера в очередном рабочем цикле.

Для развертывания серийного производства и тестирования самых больших Micromegas-детекторов НМК в ЛЯП ОИЯИ был оснащен и запущен участок, включающий два чистых производственных помещения и зоны тестирования. Всего здесь будет собрано и протестировано 32 (+1 запасной) модуля.

photo 2021 02 20 10 51 47

Участие Сектора в апгрейде детектора ATLAS включает не только производство и тестирование модулей, но и их монтаж на структурах НМК в ЦЕРН, тестирование и ввод эксплуатацию.

Следует отметить, что в отделе введен в строй и функционирует второй, не связанный с ATLAS участок полного производственного цикла Micromegas-детекторов, который дает возможность сотрудникам Института более эффективно участвовать в реализации разных физических экспериментов.

photo 2021 02 20 10 51 06

Из-за пандемии COVID-19 все работы на БАК весной были остановлены, что повлияло на общий график работ. Сейчас коллектив Сектора активно работает, чтобы успеть завершить не только поставки детекторов, но и ввод в эксплуатацию НМК к декабрю-январю 2022 года, ведь уже в феврале 2022 закроются шахты эксперимента ATLAS и начнется подготовка к запуску коллайдера.

Благодарим за рассказ и экскурсию руководителя проекта в ОИЯИ Алекси Гонгадзе.

photo 2021 02 20 10 52 11