Глаголев Владимир Викторович

  • Поздравляем Владимира Викторовича Глаголева с юбилеем!

    IMG 2296Сегодня, 23 августа 2022 года, исполняется 60 лет доктору физико-математических наук, заместителю директора ЛЯП по науке Владимиру Викторовичу Глаголеву.

    Владимир Викторович начал работать в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в 1985 году после окончания Московского инженерно-физического института.

    За время работы в ЛЯП В. В. Глаголев участвовал в подготовке и проведении экспериментов на установке ГИПЕРОН, в создании и испытании широкозазорных дрейфовых камер, ионизационно-координатного спектрометра, в измерении формфактора слабого распада заряженного К-мезона. Совместно с коллегами принимал участие в подготовке  проекта МАРС-МЧС для экспериментов по B-физике на Ускорительно-накопительном комплексе в Протвино. Во время пребывания в SSC-Lab разрабатывал центральный калориметр установки SDC для экспериментов на суперколлайдере в Далласе.

  • Установка двух малогабаритных прецизионных лазерных инклинометров в павильоне детектора MPD NICA

    b_600_0_16777215_00_images_ЛЯП_image111.jpeg

    Четвёртого марта  2022 года два малогабаритных прецизионных лазерных инклинометра (МПЛИ), созданные в Научно-экспериментальном отделе множественных адронных процессов (НЭОМАП) в секторе Михаила Васильевича Ляблина,  перевезены в экспериментальный павильон детектора MPD NICA. 

    Основная цель запуска двух инклинометров — определение уровня угловых микросейсмических колебаний в непосредственной близости от детектора MPD, а в дальнейшем (при развитии сети инклинометров) и по всему периметру коллайдера NICA.

  • Размещение малогабаритного прецизионного лазерного инклинометра ОИЯИ на территории международного научного центра «Гарнийская геофизическая обсерватория»

    b_600_0_16777215_00_images_image1_copy.jpeg

    C 26 сентября по 2 октября 2021 года сотрудники Научно-экспериментального отдела множественных адронных процессов Лаборатории ядерных проблем Михаил Ляблин, Алексей Кузькин и Грач Торосян были в командировке в Армении. Цель командировки — установка в международном научном центре «Гарнийская геофизическая обсерватория» малогабаритного прецизионного лазерного инклинометра (МПЛИ).

  • Владимир Викторович Глаголев «Участие ОИЯИ в японской нейтринной программе: от T2K до Hyper-Kamiokande. Проект T2K»

    b_600_0_16777215_00_images_ЛЯП_Снимок1_copy.jpeg

    Обсуждается участие группы ОИЯИ в японской программе мировой значимости по нейтринной физике: эксперименте T2K-II и в перспективе в проекте Hyper-Kamiokande. Утвержденная экспериментальная программа T2K-II определяет время работы T2K до 2026 года и статистику до 20x1021 протонов на мишень с целью наблюдения нарушения CP со значимостью 3σ или выше и измерения параметров смешивания нейтрино \(\Theta_{23}\)  и \(\Lambda m^2_{32}\)  с точностью 1,7 % или лучше и 1% соответственно.

  • Улучшение светосбора для вето-системы эксперимента Mu2e

    IMG 9465c1Несмотря на то, что Стандартная модель, описывающая в рамках единого подхода электромагнитное, слабое и сильное взаимодействия, подтверждена в огромном количестве экспериментов, существует множество указаний на то, что она является лишь частью некой общей теории и, что взаимодействия, не описываемые этой моделью ("Новая физика"), должны проявиться при энергиях, значительно ниже планковских. Поиски "Новой физики" ведутся сразу в нескольких направлениях: поиск новых частиц на Большом адронном коллайдере, в астрофизических наблюдениях («темная материя» и «темная энергия»), в прецизионных измерениях и поисках процессов, проявления которых расходятся с теоретическими расчетами в рамках Стандартной модели. Даже небольшое отклонение измеряемой величины от ее теоретического предсказания позволит сделать вывод о неполноте теории и поставить ограничения на ее расширения. 

  • Владимир Викторович Глаголев "Поиск Новой физики в экспериментах на интенсивных пучках мюонов"

    В связи с предложением о продлении проекта, на семинаре обсуждалась значимость проведения экспериментов по поиску процессов с нарушением лептонного числа в секторе заряженных лептонов µ→eγ и конверсии мюона в электрон в поле ядра µN→eN. Рассматривался статус, планы проведения экспериментов Mu2e (Фермилаб) и MEG-II (PSI), а также вклад сотрудников ЛЯП ОИЯИ в подготовку электромагнитного калориметра, мюонной вето системы (Mu2e), дрейфовой камеры и системы сбора данных (MEG-II). Обсуждались дальнейшие планы участия сотрудников ЛЯП ОИЯИ в экспериментах Mu2e, COMET (J-PARC), MEG-II.