Гусев Константин Николаевич

  • Запуск эксперимента LEGEND в Лаборатории Гран-Сассо

    b_600_0_16777215_00_images_ЛЯП_img1.jpeg

    Несмотря на объективные трудности, сотрудники ЛЯП ОИЯИ приняли определяющее участие в инсталляции первых 60 кг детекторов из обогащенного Ge-76 на установке LEGEND, расположенной в Национальной лаборатории Гран-Сассо (Италия). Наши специалисты собирали гирлянды детекторов и изготавливали кожухи из высокочистого нейлона, применяемые для снижения радиоактивного фона эксперимента. Впервые был осуществлен монтаж полной системы активного аргонового вето, разработанной и созданной объединенной группой ученых из ОИЯИ и Мюнхенского технического университета.

  • Два научных проекта нашей Лаборатории поддержаны РНФ

    b_600_0_16777215_00_images_rsf_r.jpeg

    Российский научный фонд подвел итоги самого массового конкурса малых отдельных научных групп. По результатам экспертной оценки поддержку получили 1822 проекта. На их финансирование РНФ направит в 2022 году более 2,7 миллиардов рублей. Среди проектов, поддержанных РНФ, два проекта Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ:

    «Разработка и исследование детекторов и методик подавления фона для низкофоновых экспериментов», руководитель – с. н. с. ЛЯП К. Н. Гусев;

    «Разработка программы участия в эксперименте DUNE для прецизионных измерений осцилляций нейтрино», руководитель – начальник Сектора ускорительных нейтрино ЛЯП О. Б. Самойлов.

  • "Коммерсантъ": Нейтринная физика — без нейтрино. Найдена ли возможность выйти за пределы Стандартной модели

    b_600_0_16777215_00_images_SMI_KMO_120929_03471_1_t246_135644.jpeg

    Один из наиболее интригующих вопросов современной физики — почему во Вселенной больше материи, чем антиматерии. Ответ может скрываться в понимании природы нейтрино: в одной из главных теоретических моделей эта частица идентична своей античастице. Если так, то становится возможным редчайший ядерный процесс, называемый двойным безнейтринным бета-распадом (0).

  • Константин Гусев "Эксперимент LEGEND: поиск двойного безнейтринного бета-распада с германиевыми детекторами"

    Экспериментальное подтверждение существования нейтринных осцилляций позволило доказать наличие массы у нейтрино. Однако принципиальный вопрос о его природе (является ли нейтрино частицей Майораны или Дирака) до сих пор не получил ответа. Эксперименты по поиску двойного безнейтринного бета-распада (0νββ) призваны помочь в разрешении этой важнейшей проблемы. В данном процессе изменяется лептонное число, поэтому он однозначно запрещен в доминирующей в настоящее время Стандартной модели (СМ) электрослабого взаимодействия. Таким образом, регистрация 0νββ распада будет безусловным подтверждением наличия «новой физики» за пределами СМ.

  • Константин Гусев "Исследование процессов двойного бета-распада в экспериментах GERDA/LEGEND и SuperNEMO"

    На семинаре рассмотрены проекты GERDA и SuperNEMO, направленные, главным образом, на поиск безнейтринного двойного бета-распада (0νββ) на нескольких изотопах с применением различных методик. Обнаружение этого процесса, происходящего с нарушением лептонного числа, было бы прямым указанием на майорановскую природу нейтрино (нейтрино тождественно антинейтрино) и однозначно свидетельствовало бы о существовании Новой физики за пределами Стандартной модели. Эксперимент GERDA и первая фаза эксперимента LEGEND проводятся в Национальной лаборатории Гран-Сассо (Италия). Они направлены на поиск двойного безнейтринного бета распада 76Ge и оперируют с германиевыми детекторами, непосредственно погруженными в жидкий аргон.