Понтекорво Бруно Максимович

  • В издательстве "РМП" вышла книга-альбом «Бруно Понтекорво»

    news Pontecorvo 1 2 1Издательство «РМП» выпустило биографическую книгу-альбом, посвященную 110-летнему юбилею со дня рождения Бруно Максимовича Понтекорво. Прекрасное издание содержит множество архивных фотографий, в том числе неизвестных ранее широкой публике, воспоминания и интервью родных, друзей и коллег выдающегося ученого, любопытные исторические сведения, а главное — подробную биографию и рассказ о научных открытиях и достижениях Б. М. Понтекорво, прожившего яркую, необычную и очень плодотворную жизнь.

  • Юбилейный вечер в честь 110-летия Бруно Понтекорво прошел в Доме ученых ОИЯИ

    b_600_0_16777215_00_images_news_Pontecorvo_1-2-2.jpeg

    В пятницу, 8 сентября, в Доме ученых ОИЯИ состоялся торжественный семинар, посвященный 110-летию со дня рождения академика Б. М. Понтекорво. С приветственным словом к собравшимся обратился директор Объединенного института ядерных исследований Г. В. Трубников. Своими воспоминаниями о коллеге и учителе поделились научный руководитель ОИЯИ В. А. Матвеев, научный руководитель ЛЯР ОИЯИ Ю. Ц. Оганесян, главный научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ М. Г. Сапожников и декан физического факультета МГУ В. В. Белокуров.

  • В Доме культуры «Мир» ОИЯИ состоялось торжественное открытие выставки «Бруно Максимович»

    b_600_0_16777215_00_images_screen_youtube_Pontecorvo16.jpeg

    Вчера, 22 августа, в день рождения Бруно Максимовича Понтекорво, в ДК «Мир» состоялось торжественное открытие выставки «Бруно Максимович». Судьба распорядилась так, что этот удивительный человек жил и работал в ОИЯИ более сорока лет, с 1950 года и до конца своей жизни — сентября 1993-го. Наша Лаборатория бережно хранит память о выдающемся ученом.

  • Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Бруно Понтекорво

    pontecorvo final 1Сегодня, 22 августа 2023 года, исполняется 110 лет со дня рождения академика Бруно Максимовича Понтекорво, выдающегося итальянского и советского ученого, основоположника физики нейтрино высоких энергий и одного из основоположников нейтринной астрономии. Его идеи и гипотезы предвосхитили открытия, за которые впоследствии были получены Нобелевские премии.

  • Выставка "Бруно Максимович" в ДК "Мир"

    Pontecorvo 11С 22 августа по 3 сентября 2023 г. в Доме культуры «Мир» ОИЯИ состоится выставка «Бруно Максимович» к 110-летию со дня рождения выдающегося итальянского и советского физика Бруно Понтекорво. На выставке будут представлены дружеские шаржи Михаила Биленького, созданные в 1988 году, фотографии Юрия Туманова разных лет и документы из мемориального кабинета ученого (ЛЯП ОИЯИ). Время работы выставки: вторник-воскресенье, 13:00 – 19:00, понедельник – выходной. Вход свободный.  

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Понтекорво и Дубна. Память"

    b_600_0_16777215_00_images_Pontecorvo_10.jpeg

    «[Этот] светофор представляет собой смертельную опасность, особенно если они [люди] едут на велосипеде. Мое рационализаторское предложение состоит в том, чтобы не включать светофор, пока его работа не подтвердится», — писал в 1974 году Б.М. Понтекорво в газету ОИЯИ «За коммунизм», беспокоясь о безопасности дубненцев. Бруно Максимович прожил в Дубне более сорока лет. Он любил ее, считал своим родным городом, участвовал в ее жизни, не оставался в стороне от проблем.

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Семья"

    Pontecorvo 9 2Когда в 1950 году Бруно Понтекорво прибыл в СССР вместе со всей семьей, его супруге, шведке Марианне Нордблом, выпускнице Сорбонны, было 33 года. Лаура Ферми, познакомившаяся с Марианной в 1948 году в США, вспоминала: «Марианна была маленькая светловолосая женщина. Она выглядела необыкновенно молодо, просто не верилось, что у нее трое детей. Она сидела на краешке стула, и видно было, что она мучительно стесняется. Все мои попытки подружиться разбивались о ледяную скованность этой застенчивости. Она оттаяла только на одну минутку, когда я после обеда начала при ней складывать посуду в автоматическую судомойку. Тут ее ясные голубые детские глаза загорелись интересом.

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Помимо науки"

    Pontecorvo 8«Для Бруно Понтекорво физика была его жизнью. Но при этом он был человеком широкой и глубокой культуры: любил театр, музыку, живопись, архитектуру. Увлекался разными видами спорта: был прекрасным теннисистом — играл красиво и изобретательно, виртуозно водил автомобиль, любил кататься на велосипеде и проделывать на нем различные трюки» (из воспоминаний В.П. Джелепова).

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Жизнь и работа в СССР"

    Pontecorvo 7В Москве семья Понтекорво жила в пятикомнатной квартире в доме на улице Горького (сейчас Тверская, д. 9) недалеко от Центрального телеграфа. Соседями по дому были академики, военные высших чинов, деятели культуры и сама министр культуры СССР Е. А. Фурцева. В конце октября 1950 года Бруно Понтекорво начал работать в Дубне.

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Работа в Великобритании и побег в СССР"

    Pontecorvo 6В 1948 г. Бруно Понтекорво получил предложение о работе от Джона Кокрофта, директора только что образованной ядерной лаборатории в Харуэлле (Англия). В 1947 году там заработал первый в Западной Европе исследовательский реактор, а Понтекорво пригласили для участия в запуске второго, значительно более мощного. Помимо реакторной физики он начал заниматься также физикой элементарных частиц. 

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Нейтронный каротаж"

    Pontecorvo 5«В 1940 г., после поражения Франции, я поступил на работу в частную американскую фирму и поехал в Оклахому (США), где в течение двух лет занимался реализацией геофизического метода зондирования нефтяных скважин, так называемого метода нейтронного каротажа, который до сих пор продолжает играть заметную роль в экономике нефтяных полей во всем мире. Кстати, нейтронный каротаж, мной изобретенный и реализованный на практике, занимает первое место в хронологии важных практических применений нейтрона (1941 г.)» (Б. Понтекорво, Una Nota Autobiografica).

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Работа в США и Канаде"

    Pontecorvo 4В 1938 году в Париже Бруно Понтекорво женился на шведке Марианне Нордблом, и в том же году родился их первенец Джиль. С началом войны Понтекорво
    отправил их в Тулузу, где жила его сестра Джулиана. Маленькая семья воссоединилась в июне 1940 года после бегства Бруно из Парижа и затем на лайнере добралась до Нью-Йорка. Из Нью-Йорка путь лежал к новому месту работы Бруно в городе Талса (Оклахома).

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Учителя Понтекорво: Энрико Ферми и Фредерик Жолио-Кюри"

    Pontecorvo 3В Университете «La Sapienza» Бруно Понтекорво оказался в группе, руководимой Энрико Ферми: сначала как студент, а потом как сотрудник. Журналисты окрестили группу «Парни с улицы Панисперна» — на ней находился Институт физики. В группу входили Эдоардо Амальди, Франко Разетти,  Эмилио Джино Сегре и Этторе Майорана. Э. Майорана занимался теоретической частью исследований. В 1934 году к ним присоединились Бруно Понтекорво и Оскар Д’Агостино.

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Детство и юность"

    Pontecorvo 2Бруно Понтекорво родом из большой семьи: восемь детей, из которых один стал знаменитым физиком, второй — успешным режиссером, третий — известным генетиком. Жили они в итальянской Пизе, сейчас здесь есть улица Пеллегрино Понтекорво,названная в честь дедушки Бруно, выдающегося предпринимателя, основателя сети текстильных фабрик. Мать Мария Марони (1884-1975) была дочерью главврача миланской больницы, отец Массимо Понтекорво (1877-1958) продолжал семейный текстильный бизнес.

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Место в науке, важные открытия, неполученные премии"

    Pontecorvo 1«Повезло нашей лаборатории и всей Дубне, что появился здесь знаменитейший человек: Бруно Максимович Понтекорво. Он пришел к нам в 1950-м году, когда мы создали 14 пучков разных частиц, начал заниматься образованием нейтральных пи-мезонов, рассеянием пи-мезонов на протонах и на дейтонах, и дальше как из рога изобилия полились его выдающиеся идеи» (В. П. Джелепов, первый директор ЛЯП ОИЯИ).

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. В преддверии юбилея

    Pontecorvo 0В этом году, 22 августа, исполняется 110 лет со дня рождения Бруно Максимовича Понтекорво – выдающегося  итальянского и советского ученого. Более сорока лет он прожил в Дубне и проработал в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Знаменитого физика не стало в 1993 году, но интерес к его жизни и научным исследованиям не угасает: книги и фильмы о жизни Бруно Понтекорво продолжают выходить и сегодня. Их список внушителен. Почему нам до сих пор интересна жизнь ученого? Почему о нем все еще пишут книги и снимают фильмы?

  • Календарь памятных дат: 22 августа 2022 года исполнилось 109 лет со дня рождения Бруно Понтекорво

    1920x1080_retrato_final.jpg

    Сегодня, 22 августа 2022 г., исполняется 109 лет со дня рождения академика Бруно Максимовича Понтекорво, выдающегося  ученого, одного из основоположников физики нейтрино и нейтринной астрономии. Б. М. Понтекорво проработал в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ более сорока лет.

  • Кафе “Нейтрино”

    b_600_0_16777215_00_images_026_в_кафе_Нейтрино.jpeg

    Двадцать лет назад было снесено здание легендарного дубненского кафе "Нейтрино" рядом с вокзалом “Дубна”. Расцвет кафе пришелся на далекие семидесятые годы, но его слава была так велика, что отголоски ее докатились и до наших дней. Даже от местной молодежи и приезжих можно услышать вопрос: "А что это за кафе "Нейтрино" у вас такое было?" Что уж говорить о ностальгии старожилов...

  • 108 лет со дня рождения Бруно Максимовича Понтекорво

    b_600_0_16777215_00_images_1961_в_Москве.jpeg

    Сегодня, 22 августа, исполняется 108 лет со дня рождения Бруно Максимовича Понтекорво, знаменитого  итальянского и советского ученого, чьи идеи и предвидения предвосхитили открытия, за которые впоследствии были получены Нобелевские премии.  Например, идея Понтекорво, выдвинутая им еще в 1957 году, о том,  что нейтрино со временем меняет свой тип по периодическому закону, нашла свое подтверждение: сегодня этот эффект известен как осцилляции нейтрино. Нобелевская премия за экспериментальное открытие нейтринных осцилляций была получена только в 2015 году.

  • В издательском отделе ОИЯИ вышла брошюра «Удивительные превращения нейтрино»

    2020 10 02 15.22.30 copyВ издательском отделе ОИЯИ вышла брошюра Ю. А. Шитова, В. Б. Бруданина, М. В. Фоминой  «Удивительные превращения нейтрино», приуроченная ко дню рождения Вячеслава Георгиевича Егорова (02.10.1953-07.07.2019). Яркая и увлекательная история исследования нейтрино изложена здесь понятно и доступно, местами даже шутливо. Задача авторов - показать роль личности ученого в научных открытиях и изысканиях. Брошюра рассказывает также о нейтринном проекте DANSS, инициатором и руководителем которого был Вячеслав Георгиевич Егоров. Наконец, в последнем разделе очерка представлен топ десяти научных задач в области нейтринной физики, решения которых могут быть удостоены Нобелевской премии.

    Электронный вариант брошюры можно скачать здесь, печатный экземпляр брошюры - получить в к. 216 в корпусе дирекции ЛЯП у Елены Дубовик или в к. 219 НЭОЯСиРХ у Татьяны Анатольевны Морозовой .

  • В Дубне открыт памятник учёным

    4486 dzelepov-pontekorvoВ пятницу 20 сентября 2013 года в парке между улицей Векслера и аллеей Высоцкого состоялось открытие памятника В. П. Джелепову и Б. М. Понтекорво.

  • К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Семья"

    Pontecorvo 9 2Когда в 1950 году Бруно Понтекорво прибыл в СССР вместе со всей семьей, его супруге, шведке Марианне Нордблом, выпускнице Сорбонны, было 33 года. Лаура Ферми, познакомившаяся с Марианной в 1948 году в США, вспоминала: «Марианна была маленькая светловолосая женщина. Она выглядела необыкновенно молодо, просто не верилось, что у нее трое детей. Она сидела на краешке стула, и видно было, что она мучительно стесняется. Все мои попытки подружиться разбивались о ледяную скованность этой застенчивости. Она оттаяла только на одну минутку, когда я после обеда начала при ней складывать посуду в автоматическую судомойку. Тут ее ясные голубые детские глаза загорелись интересом.