СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
Продолжился монтаж 2-ой и 4-ой гирлянд 12-го кластера. На 2-ой гирлянде установили половину модулей, дойдя до Центрального модуля 2-ой секции. Развертывание линии разметки несущих кабель-тросов, а также тестирование привезенных оптических модулей продолжаются. Демонтаж Гидры завершен. Освободившаяся лебедка задействована на линии разметки. Ввиду небольшого потепления начался набор донного кабеля на барабан лебедки.
В минувшую пятницу, 16 февраля 2024 года, коллаборации NOvA и T2K провели семинары, на которых представили первые результаты многолетней работы по совместному анализу данных своих нейтринных ускорительных экспериментов. Сотрудники Научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц Лаборатории ядерных проблем (НЭОФЭЧ ЛЯП) внесли существенный вклад в этот анализ.
Сегодня первым делом сбросили листы профнастила, укрывавшие сани с ящиками 90-метровых кабелей и сани с секционными катушками. Сани с катушками увезены в лагерь, где они сразу же пошли в дело. Тяжелые сани с ящиками могут быть перевезены только вездеходом, который пока не на ходу. Якорь 4-й гирлянды  12-го кластера поднят на поверхность. Биологи его осмотрели и не обнаружили того изобилия живности, которое было вчера на другом якоре. По всей видимости, живность успела разбежаться за ночь.

Новости

Сегодня начали подъем станций с глубины на 12-ом кластере, на 2-ой и 4-ой гирляндах. Станции были установлены без модулей во время прошлой экспедиции, поэтому не понадобилось выключать кластер. Вес станций со снятым буем составил примерно 1,6 тонны. Подъем происходил на первой передаче, чтобы ничего не спалить. К вечеру на 2-ой гирлянде дошли до якоря. На 4-ой гирлянде осталось вымотать еще 300 м.
Утро выдалось морозным — под минус 30. Майны, выпиленные накануне, покрылись толстой коркой льда. Пришлось снова их пропиливать маленькой бензопилой. Водолазы из иркутской фирмы прибыли в лагерь. Переживали, что повредят свое дорогостоящее оборудование — гидрокостюмы могли потрескаться из-за низких температур. Но днем распогодилось, и все семь погружений произвели быстро: три на кластере 1, три на кластере 12 и одно на Гидре (гидрологической гирлянде).
Сегодня активно пропиливали майны (проруби во льду) 2, 4, 6, 8 на двенадцатом кластере и майны 1 и 2 на первом кластере, а также на гидрологической гирлянде.Вывезли в район 12-го кластера оранжевый (ледовая кают-компания), дизель-американец и кунг дизелиста. Вездеход не завелся. Пришлось таскать с помощью ГАЗ-66. Испытывали новую лебёдку. По дороге в ледовый лагерь есть мокрая становая трещина, в некоторых местах шириной в 30 см. Находим места объезда.
Сегодня проложили дорогу в лагерь, минуя район трассы, где идет прокладка донного кабеля. Размечены 28 точек для водолазов. Погода стоит морозная — водолазы не согласны больше чем на шесть ныряний. Привезенные вчера вещи аккуратно разложены по своим местам. Ведется подготовка техники для перемотки донного кабеля на катушку на ближнем льду. Несмотря на неразбериху с ключами от складов, замерзшие замки и отсутствие главного пильщика льда, было найдено и подготовлено все, что нужно для пиления майн. Работоспособность пилы проверена. Лебедки и кунги вывозятся на ближний лед.
На озере Байкал с 16 февраля 2024 года стартует очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.
На 135-й сессии Ученого совета ОИЯИ, которая проходила в смешанном формате 15 –16 февраля 2024 года, было принято решение о присуждении ежегодных премий ОИЯИ за лучшие научно-исследовательские, научно-методические и научно-технические прикладные работы. Сотрудники нашей Лаборатории удостоились двух первых премий, одной второй и одной третьей.
Сегодня началась байкальская экспедиция по строительству нейтринного телескопа. На береговую базу сотрудники заехали на пяти машинах через Култук: не стали связываться с трещиной в Листвянке. Дорога гладкая, торосов почти нигде нет, кроме мыса Половинный. В нашем заливе была мокрая неширокая становая трещина. Пришлось ее перепрыгивать. Две машины УАЗ Профи с инструментами, оборудованием и личными вещами пришли из Байкальска даже раньше, чем прибыли сотрудники.

Сотрудники лаборатории

Страны участницы