СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
11.07.2024

Олег Юрьевич Денисов (INFN, Турин / Туринский университет) "Из COMPASS в AMBER: "От спинового кризиса к загадке адронных масс"

Спиновый кризис начался в конце 80-х годов с измерений коллаборации EMC (CERN, SPS), которые показали, что спин протона в очень незначительной степени определяется спинами кварков. Откуда же берется остальное? Очевидно, из вклада спинов глюонов и орбитальных моментов кварков и глюонов, но детали еще предстоит выяснить.

В настоящее время появился новый не менее важный научный вопрос: почему протон такой тяжелый, а пион такой легкий? Происхождение адронных масс глубоко связано с партонной динамикой, так же как и с их спиновыми вкладами. 

Мы находимся в самом начале пути поиска ответа на этот вопрос. AMBER — это недавно утвержденный эксперимент с неподвижной мишенью в экспериментальном зале EHN2 SPS в ЦЕРН, предназначенный для различных фундаментальных тестов КХД. Определение кварковых и глюонных PDF пиона и каона с помощью процессов Дрелла-Яна, рождения чармониев и прямых фотонов, а также высокоточных спектрометрических измерений обеспечит необходимую чувствительность к механизму (механизмам), ответственному за возникновение массы в КХД. 

На начальном этапе (Фаза-1) эксперимента также будут проведены уникальные измерения зарядового радиуса протона и измерения сечения рождения антипротонов в столкновениях протонов с гелием-4.