Развитие научной инфраструктуры ЛЯП для проведения исследований с применением полупроводниковых детекторов, лазерной метрологии, электронов, позитронов и криогенной техники
Создание и развитие тестовой зоны для методических исследований детекторов на линейном ускорителе электронов в ЛЯП
Целью представленного проекта является создание на основе линейного ускорителя электронов ЛИНАК-200 инфраструктуры для методических исследований на пучках электронов с энергией 20 МэВ и 200 МэВ.

Научно-методические исследования детекторов элементарных частиц являются необходимым условием прогресса ядерной физики и физики высоких энергий. Подготовка экспериментов на будущих ускорителях требует создания новых типов детекторов, способных справляться с большими загрузками и обеспечивать требуемую точность и надежность регистрации частиц. Разработка новых детекторов также важна для прикладных исследований, опирающихся на использование источников синхротронного излучения и интенсивных рентгеновских установок. В частности, создание в странах-участницах ОИЯИ новых источников СИ и сверхмощных лазеров обуславливают создание экспериментальных станций на основе детекторов с высоким пространственным и энергетическим разрешением. Возможность тестирования прототипов детекторов на тестовых пучках играет решающую роль при научнометодических исследованиях. Отсутствие установок с тестовыми пучками электронов в ОИЯИ значительно замедляет прогресс в создании новых типов электромагнитных калориметров и координатных детекторов для будущих экспериментов MPD и SPD на коллайдере NICA, фотонных детекторов изображений, радиационно-стойких детекторов и дозиметрических приборов. Целью представленного проекта является создание на основе линейного ускорителя электронов ЛИНАК-200 инфраструктуры для методических исследований на пучках электронов с энергией 20 МэВ и 200 МэВ. Предусматривается использование тестовой зоны на основе ЛИНАК-200 для проведения экспериментов по изучению фотоядерных реакций, для прикладных исследований (радиационное материаловедение, радиационная генетика и т.п.).
Ожидаемые результаты
В результате выполнения проекта на ускорителе ЛИНАК-200 ЛЯП ОИЯИ появится оборудованная тестовая зона для проведения научно-методических и научно- экспериментальных работ группами ОИЯИ и институтов государств-членов ОИЯИ.Новости проекта
15.04.2025
Для определения координат треков электронов на экспериментальных выводах ускорителя ЛИНАК-200 будет использована разработанная в ЛЯП ОИЯИ многопроволочная узкозазорная пропорциональная камера. В ОНИРИ для сбора информации с камеры была разработана электроника, состоящая из платы 32-канального усилителя-дискриминатора и платы 64-канального преобразователя время-код (TDC) с разрешением 1 нс на базе микросхемы программируемой логики Cyclone 10GX (Intel).
13.02.2025
Сегодня, 13 февраля 2025 года, состоялся торжественный запуск новой базовой установки Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова – линейного ускорителя Линак-200. На официальной церемонии открытия присутствовали члены Ученого совета и Дирекции ОИЯИ.
12.02.2025
Сегодня, 12 февраля 2025 года, на линейном ускорителе Линак-200 успешно проведен тестовый запуск пучка электронов с энергией в 25 МэВ. Завтра состоится торжественное открытие новой базовой установки Лаборатории ядерных проблем членами Ученого совета и Дирекции ОИЯИ.
08.02.2025
София Надгериева – старший лаборант Сектора №2 линейного ускорителя Отдела научно-исследовательских работ и инноваций.
24.01.2025
В Доме международных совещаний ОИЯИ 23–24 января 2025 года прошла 60-я сессия Программно-консультативного комитета по ядерной физике.