СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
17.09.2020

Проект «TAIGA» - победитель открытого российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» 2018-2020 гг.

15 сентября 2020 г. на торжественной Церемонии закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 гг. состоялось награждение победителей открытого российско-германского конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты». Министерство иностранных дел Российской Федерации и Федеральный министр иностранных дел Германии в прямом эфире подвели итоги Года и назвали проекты-победители. За успешное долгосрочное научное сотрудничество победителем конкурса в категории «Передовые исследования» признан проект «Обсерватория ТАЙГА – Россия и Германия открывают новое окно во Вселенную».


Главная задача конкурса «Россия и Германия: научно-образовательные мосты» - привлечение внимания к успешным историям развития взаимовыгодного сотрудничества двух стран в сфере научно-образовательных партнерств. К участию в конкурсе приглашались развивающие российско-германское сотрудничество представители научных организаций и вузов, а также фонды из России и Германии, финансирующие науку.

Всего на Конкурс поступило 124 заявки по четырем основным категориям: межвузовское партнёрство, передовые исследования, поддержка молодых ученых и инновации. Представленные проекты демонстрировали интенсивный российско-германский диалог представителей вузов и научных кругов, освещая примеры, проекты и личное общение партнеров. На конкурс были заявлены проекты как по социо-гуманитарным, так и техническим областям знаний.

Свой интерес к конкурсу проявили российские учёные, молодые исследователи и эксперты как из столичных вузов и научных организаций, так и из региональных университетов и научно-исследовательских институтов. Значительное количество заявок поступило из регионов, что свидетельствует о высоком уровне и тесном сотрудничестве наших стран. Научно-образовательный сектор Германии был представлен как молодыми исследователями, так и известными авторитетными учёными, представляющими практически все федеральные земли Германии.

Россия и Германия имеют богатую традицию сотрудничества в области высшего образования и науки, которая и формирует российско-германские отношения. Успешное проведение данного Конкурса наглядно показало многогранность российско-германского научно-образовательного сотрудничества, а также тесную связь между научными и образовательными организациями.


Российско-германские астрофизические исследования ведутся на двух крупных установках в Сибири уже более 30 лет! Первым этапом совместной работы стало начало создания Байкальского глубоководного нейтринного телескопа NT-200 (1988-2007 гг.). Он был первым в мире подводным нейтринным телескопом. Успех нейтринного проекта стал стартом астрофизических исследований в Иркутском государственном университете (ИГУ) и DESY (нем. Deutsches Elektronen-Synchrotron, «Немецкий Электронный Синхротрон») в Цойтене. Вторым этапом совместной работы, начиная с 2011 г., становится проект TAIGA. Обсерватория TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy) – инфраструктура, совместно используемая российскими и германскими учеными для проведения астрофизических исследований.

Проект предназначен для исследования высокоэнергетической части спектра гамма-излучения Вселенной, прежде всего, области энергий более 10 ТэВ. Основная цель исследования – поиск ответа на вопрос о происхождении космических лучей в диапазоне от 1014 до 1018 эВ. Эксперимент расположен вблизи южной оконечности озера Байкал на астрофизическом полигоне в Тункинской долине (Республика Бурятия) и состоит из нескольких установок, измеряющих параметры широких атмосферных ливней, образующихся при взаимодействии космических лучей или высокоэнергетических гамма-лучей с атмосферой. В результате этих измерений можно восстановить направление прихода космических лучей, их тип и энергию. Точность измерений повышается за счет комбинации различных систем регистрации. Одновременно проводятся исследования прототипа TAIGA для увеличения чувствительности обсерватории с использованием новых сенсорных технологий и более обширных эффективных площадей установки — вплоть до их 10-кратного увеличения.

image003 copy copyФото 1. Фотоколлаж демонстрирует разнообразные виды деятельности в рамках проекта и его многочисленных участников. Участие в проекте молодых ученых гарантирует заинтересованность и творческую атмосферу.
 
taigafoto AФото 2. Обсерватория TAIGA. Вид с одной из станций TAIGA HiSCORE (на переднем плане) и одним из телескопов TAIGA (на заднем плане).
taigafoto BФото 3. Обсерватория TAIGA. Вид одного из телескопов TAIGA. Справа, на заднем плане — центр сбора данных (бревенчатый дом). См. также фото 5
Фото 4. Часть российско-немецкой группы ученых проекта TAIGA в 2012 году после сооружения первого прототипа детектора. 
 
taigafoto D1Фото 5. Вид обсерватории TAIGA: станции установки TAIGA-HiSCORE (на расстоянии 110 м друг от друга) и центр сбора данных. К осени 2020 года на площади в 1 км2 планируется разместить еще три IACT и несколько станций HiSCORE.

 

Совместные исследования и стажировки молодых ученых поддержаны грантами: Правительства РФ, Минобрнауки РФ, РФФИ, РНФ, DFG, Helmholtz, DAAD, Программой Horizon 2020, ESFRI-Cluster, Iprogress, Internship Program for Young research Scientists, DESY Summer Student Program, Президента России для аспирантов и другими фондами.

Названия организаций-участников:

  • НИИ прикладной физики, ИГУ, Иркутск
  • Институт физики Общества Макса Планка
  • НИЯУ МИФИ, Москва
  • НИИЯФ МГУ, Москва
  • DESY, Цойтен
  • Гамбургский университет
  • ИЯИ РАН, Москва
  • ОИЯИ, Дубна
  • Берлинский университет имени Гумбольдта
  • ИЗМИРАН, Троицк
  • Алтайский государственный университет, Барнаул
  • Институт космических исследований, Бухарест
  • Туринский университет
  • ИЯФ, Новосибирск
  • Новосибирский государственный университет

Веб-сайт проекта: https://taiga-experiment.info