Джелепов Венедикт Петрович

  • Видеобиографический очерк о Венедикте Петровиче Джелепове

    screen youtube Dzhelepov11Группа научных коммуникаций ЛЯП подготовила видеобиографический очерк о первом директоре Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Венедикте Петровиче Джелепове к его 110-летнему юбилею.

  • Сегодня 110 лет со дня рождения Венедикта Петровича Джелепова - первого директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ

    screen youtube Dzhelepov 10Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Венедикта Петровича Джелепова. Выдающийся организатор науки, прирожденный руководитель, талантливый физик, Венедикт  Петрович Джелепов оставил о себе только благодарную память коллег и соратников. Венедикт Петрович — первый директор Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, которой он руководил с 1956 года по 1989 гг. При активном участии Джелепова была создана первая базовая установка будущего ОИЯИ — синхроциклотрон. В дальнейшем он руководил реконструкцией этого ускорителя: преобразованием в сильноточный фазотрон. Венедикт Петрович заложил основные направления научных исследований ЛЯП, в том числе в физике нейтрино и медицинской радиобиологии, определил структуру Лаборатории, традиции и рабочую атмосферу. 

  • К 110-летию со дня рождения В.П. Джелепова. «Память о нем сохранится во многих благодарных сердцах»

    screen youtube Dzhelepov9 copyЗаслуги первого директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ были неоднократно отмечены нашим государством и странами-участницами ОИЯИ, о нем с благодарностью вспоминали коллеги и ученики.

  • К 110-летию со дня рождения В. П. Джелепова. "Ко всему имел живой интерес"

    screen youtube Dzhelepov8 1Работа была важнейшим делом в жизни В. П. Джелепова и требовала много сил и полной отдачи. Но его энергии и жизнелюбия хватало еще и на семью, и на друзей, и на увлечения. 

    Из воспоминаний Ирины Григорьевны Покровской, секретаря-референта Венедикта Петровича: 

    «В браке Венедикт Петрович был счастлив. Он познакомился с Татьяной Николаевной [Зиновьевой] в Ленинграде в сорок первом году, незадолго до начала войны, и с того самого времени любил ее нежно и преданно, и все десять лет, прожитые после ее кончины, тосковал по ней безмерно.

  • К 110-летию со дня рождения В. П. Джелепова. Вклад в науку

    screen youtube Dzhelepov7 1Первый директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ В. П. Джелепов был не только талантливым управленцем, но и большим ученым: горячо любил физику и понимал, в каких ее сферах нужно приложить наибольшие усилия. «Венедикт Петрович обладал исключительной интуицией, какие направления в науке в тот или иной момент становятся главными», – писал академик С. С. Гернштейн. Благодаря этой интуиции были заложены основные направления научной деятельности ЛЯП ОИЯИ, часть из которых успешно развивается и сегодня.

  • К 110-летию со дня рождения В.П. Джелепова. Кредо директора

    screen youtube Dzhelepov6«Самое главное для директора научного учреждения — не препятствовать человеку более талантливому. Препятствовать — это несчастье. Счастье состоит в том, чтобы поддержать любую хорошую инициативу и не бояться того, что к вам придет светило с большим, чем у вас, талантом, с большим умением, с более крупными идеями. Помочь этому человеку реализоваться — вот главная задача хорошего директора.

  • К 110-летию со дня рождения В.П. Джелепова. «Я рад, что судьба позволила мне и в это важнейшее для страны дело внести свою скромную лепту»

    b_600_0_16777215_00_images_2023-03-10_17.42.51_copy.jpeg

    Венедикт Петрович Джелепов: «Расскажу занятную историю, которую мне когда-то поведал [Борис Львович] Ванников, начальник нашего Первого управления. Ты, говорит, как замдиректора, трудности переживаешь, но ты не можешь сравнить наши с Курчатовым трудности со своими — они чепуха. Вот представь себе, сделали бомбу и взорвали. И начинают награждать: дают знаки отличия.

  • К 110-летию со дня рождения В.П. Джелепова. Один из десяти сотрудников первой группы ученых Лаборатории № 2

    b_600_0_16777215_00_images__screen_youtube_Dzhelepov4_march3.jpeg

    14 августа 1943 года академик А. Ф. Иоффе издал приказ № 86 по Казанской группе Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ) об организации Лаборатории № 2: 

    «П.1. Организовать лабораторию в следующем составе: 1. Курчатов И.В., 2. Алиханов А.И., 3. Корнфельд М.О., 4. Неменов Л.М., 5. Глазунов П.Я., 6. Никитин С.Я., 7. Щепкин Г.Я., 8. Флёров Г.Н., 9. Спивак П.Е., 10. Козодаев М.С., 11. Джелепов В.П.

    п.3. Заведующим лаборатории № 2 назначить профессора И.В. Курчатова.

  • К 110-летию со дня рождения В.П. Джелепова. Братья Джелеповы: и физики, и спортсмены

    b_600_0_16777215_00_images_screen_youtube_Dzhelepov3.jpeg

    Больше двадцати лет в Дубне проводится теннисный турнир братьев Джелеповых. Двоюродные братья Венедикт Петрович (1913–1999) и Борис Сергеевич (1910–1998) были заядлыми любителями тенниса, много сделали для его развития и популяризации. И оба они — известные физики, члены-корреспонденты АН СССР и РАН, участники атомной программы СССР под руководством И. В. Курчатова, крупные организаторы науки, создатели исследовательских установок, авторы многих научных работ. Окончили ленинградские вузы. Сын Б. С. Джелепова, Игорь Борисович, вспоминал, что оба брата в октябре 1961 года присутствовали на испытаниях атомной бомбы на Новой Земле и оба подписывали итоговый протокол.

  • К 110-летию со дня рождения В.П. Джелепова. «Чувство глубокой признательности школе неизменно живет в моем сердце»

    screen youtube Dzhelepov2 copy«Как человек я сформировался в Солигаличе, где получил начальное и среднее образование, и в Ленинграде, где в течении двух с половиной лет работал на заводах, а в 1937 году закончил институт».

  • К 110-летию со дня рождения В.П. Джелепова. "Главным содержанием его жизни была работа"

    screen youtube Dzhelepov1“По окончании девятилетки в провинциальном Солигаличе два года работал электромонтером. В 1937 году закончил Ленинградский политехнический институт по специальности "ядерная физика". С 1937 по 1941 служил в армии, во время демобилизации в 1939 году под руководством Курчатова в Радиевом институте участвовал в запуске первого в Европе циклотрона. В 1943 году вошел в возглавляемую И. В. Курчатовым группу из 10 человек – первых сотрудников нового ядерного центра Лаборатории № 2 АН СССР (сейчас Курчатовский институт). Вместе с ним в группе А. И. Алиханов, Г. Н. Флеров и другие выдающиеся советские физики. В 1948 году назначен заместителем директора создаваемой в Дубне Гидротехнической лаборатории АН СССР – будущей Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, которую он возглавил в 1956 году. Проработал в должности ее директора более тридцати лет”.

  • 109 лет со дня рождения Венедикта Петровича Джелепова

    screen_youtube_dzhelepov.jpg

    Сегодня, 12 апреля 2022 года, исполняется 109 лет со дня рождения Венедикта Петровича Джелепова — первого директора Лаборатории ядерных проблем. Он возглавлял Лабораторию более 30 лет, с 1956 по 1989 годы. Сегодня Лаборатория носит его имя.

    Венедикт Петрович Джелепов был выдающимся физиком, крупным организатором науки, широко известным своими исследованиями в области ускорительной техники, физики атомного ядра и физики элементарных частиц. Воспоминания коллег и друзей о нем всегда наполнены сердечностью и теплотой. Предлагаем вам вместе с нами вспомнить одного из основателей и нашей Лаборатории, и Института в целом.

  • В.П. Джелепов

    pdfБрошюра

    В КОНЦЕ 1949 года был введен в действие один из важнейших ядерных объектов нашей страны - пятиметровый синхроциклотрон, который был способен ускорять частицы до рекордных в то время энергий и по своим параметрам превосходил ускоритель, сооруженный в 1946 году в Беркли американцами. Тем самым был заложен фундамент крупнейшего физического исследовательского центра, который с 1956 года стал известен всему миру как Объединенный институт ядерных исследований.

    Венедикт Петрович ДЖЕЛЕПОВ, член-корреспондент Академии наук России, почетный директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, был одним из первых физиков, получивших вскоре после войны новое назначение - в филиал Курчатовского института, который создавали на севере Московской области. Вот несколько эпизодов из его воспоминаний о событиях почти полувековой давности.

  • В Дубне открыт памятник учёным

    4486 dzelepov-pontekorvoВ пятницу 20 сентября 2013 года в парке между улицей Векслера и аллеей Высоцкого состоялось открытие памятника В. П. Джелепову и Б. М. Понтекорво.