Объединенный институт ядерных исследований
ATLAS. Модернизация установки и физические исследования на LHC

ATLAS. Физические исследования на LHC

Главная цель международного эксперимента ATLAS – это изучение протон-протонных взаимодействий при рекордных энергиях коллайдера LHC (от 7 до 14 ТэВ).
Главная цель международного эксперимента ATLAS – это изучение протон-протонных взаимодействий при рекордных энергиях коллайдера LHC (от 7 до 14 ТэВ). Эти взаимодействия являются источником разнообразных (в том числе и неизвестных ранее) физических процессов, происходящих на уровне элементарных частиц – фундаментальных и мельчайших элементов материи. Исследование такого сорта процессов и последующее описание их в рамках единой мировоззренческой концепции является главной задачей современной физической науки. В частности, с помощью установки ATLAS уже ведется тщательная проверка современной Стандартной модели физики частиц, определяются границы ее применимости, ищутся ответы на ключевые вопросы современного этапа развития физики и астрофизики, такие, например, как природа темной материи во Вселенной, наличие дополнительных пространственных измерений и т.п. Многоцелевой детектор ATLAS (как и CMS), работающий на самом передовом по достигнутой в лабораторных условиях энергии сталкивающихся протонов коллайдере LHC в ЦЕРН, представляет собой уникальный и беспрецедентный по своей сложности физический прибор, который, с одной стороны, аккумулирует в себе наиболее передовые достижения современной науки, техники, технологии и средств коммуникаций, а с другой стороны, гарантирует (в силу вышесказанного) решение главной задачи его создания – производство совершенно новых знаний об окружающем нас мире. Поэтому участие в таком масштабном международном проекте, как эксперимент ATLAS на LHC, представляется совершенно необходимым для такой международной организации как ОИЯИ. Это доступ к новейшим технологиям, это сопричастность в получении уникальнейших научных результатов.

Ожидаемые результаты

На основе многопланового и всестороннего исследования процессов рассеяния протонов будут получены совершенно новые и уникальные экспериментальные данные. Анализ этих данных даст возможность решить ряд наиболее фундаментальных физических проблем. Сотрудники ОИЯИ в рамках данного проекта примут участие в решении ряда таких проблем. Планируется получить совершенно новые данные и опубликовать статьи по всем отмеченным выше физическим задачам, за которые отвечают сотрудники ОИЯИ. Наиболее важные из них – исследование структуры протона и спектра адронных состояний и проверка Стандартной модели физики частиц при энергиях LHC, поиск и исследование проявлений суперсимметрии, поиск свидетельств существования новых частиц и новых взаимодействий. Помимо этого, сотрудники ОИЯИ получат новые результаты, которые позволят уточнить свойства уже известных элементарных частиц, таких как W- и Z-бозоны, топ-кварк, тяжелые барионы и другие. В результате выполнения данного проекта, нацеленного на решение задач наивысшей научной значимости, будут также получены уникальные результаты прикладного характера, способные кардинальным образом изменить качество жизни. В числе таких «побочных» результатов необходимо отметить приобретение опыта по созданию, отладке и эксплуатации систем удаленного мониторинга сложных технических аппаратов, работу с большими базами данных, а также разработку и практическое использование в условиях проведения долгосрочного и крупномасштабного эксперимента системы распределенных вычислений (GRID) и приложений мониторинга баз данных/

Программа подготовки выпускных квалификационных работ в Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова

Новости проекта

27.05.2024
Торцевой адронный калориметр (НЕС-калориметр) является составной частью эксперимента ATLAS на протонном коллайдере LHC (CERN) и предназначен для регистрации адронов в диапазоне псевдобыстрот 1.5÷3.2.
В эксперименте ATLAS на ускорителе LHC в CERN ежегодно регистрируется несколько миллиардов взаимодействий частиц. Эти события обрабатываются, анализируются, и для них формируются более крупные смоделированные выборки данных. Для того чтобы отследить местонахождение каждой записи о событии, а также иметь возможность поиска и извлечения конкретного события для углубленного исследования, был создан каталог ATLAS EventIndex. Результаты работы по проекту EventIndex были недавно опубликованы в престижном научном журнале “Computing and Software for Big Science”.
На очередной 55-ой сессии Программно-консультативного комитета по физике частиц ОИЯИ 22 июня 2021 г. был представлен отчет группы ученых Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ,  занимающейся разработкой программного триггера детектора эксперимента ATLAS. Об этой установке и о текущих результатах работы ГНК ЛЯП поговорила с координатором группы Владимиром Любушкиным, канд. физ.-мат. наук, старшим научным сотрудником Лаборатории.