Михаил Белихин (МГУ) "Разработка и исследование метода компенсации движения опухолей в протонной терапии сканирующим пучком"
- Details
- Category: Seminars
Цель работы — разработка и исследование эффективности метода компенсации движения опухолей для протонной терапии рака легких, молочной железы и печени. Была предложена модель движения мишени и метод измерения распределения поглощенной дозы в ней. С помощью этой модели исследована зависимость коэффициента однородности распределения дозы от параметров движения.
Игорь Бойко "Физика на будущем e+e- коллайдере CEPC"
- Details
- Category: Seminars
Одно из направлений развития физики высоких энергий в эпоху после LHC - проектируемый в Китае электрон-позитронный коллайдер CEPC. Предполагается набор колоссальной статистики на энергии Z-резонанса (Tera-Z), а также регистрация нескольких миллионов полностью реконструированных бозонов Хиггса (Хиггс-фабрика). На семинаре представлена предполагаемая физическая программа CEPC и варианты конструкции экспериментальных установок.
Прецизионный лазерный инклинометр установлен в геофизической обсерватории Республики Беларусь
- Details
- Category: Новости лаборатории
В конце октября 2023 года сотрудники Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (М. Ляблин, А. Красноперов, А. Плужников и А. Кузькин) установили малогабаритный прецизионный лазерный инклинометр в геофизической обсерватории Национальной академии наук Беларуси «Нарочь».
Новые результаты по прецизионному измерению аномального магнитного момента мюона
- Details
- Category: Новости лаборатории
В октябре 2023 г. международной коллаборацией Muon g-2 в журнале Phys.Rev Letters была опубликована статья с новыми результатами эксперимента по прецизионному измерению аномального магнитного момента мюона в Фермилаб (США). Группа ученых из ЛЯП ОИЯИ, входящая в коллаборацию ( В. А. Баранов, В. П. Вольных, В. Н. Дугинов , В. А. Крылов, Н. А. Кучинский, Н. В. Хомутов), участвовала в создании прототипа трекового детектора и в разработке системы сбора и визуализации данных.
Дима Михай-Октавиан «Флеш-алгоритмы в физике элементарных частиц»
- Details
- Category: Seminars
Для решения таких задач реального времени, как триггер, онлайн-мониторинг и фильтрование потока данных, при принятии требуемого решения в некоторых случаях необходимо базовое восстановление треков и вершин. Это может быть сделано с помощью быстрых флеш-алгоритмов. Сделан обзор ряда случаев их применения и предложен алгоритм быстрой реконструкции треков в детекторе SPD, не приводящий к систематическим искажениям отобранных данных.
Ирек Сулейманов «Корпоративная этика научной организации: мода, иллюзия, реальность»
- Details
- Category: Seminars
История корпоративной этики начинается в глубоком Средневековье. Система моральных принципов, нормы поведения внутри корпорации на протяжении веков оставались предметом рассуждений философов и теологов, бизнесменов и профсоюзов, управленцев и ученых. В чем специфика корпоративной этики в научной организации? Каковы принципы и ценности «научной корпорации»? В чем состоят и как формулируются корпоративные нормы и правила поведения?
Н.П. Кравчук «Цилиндрические и гиперболические многопроволочные координатные детекторы для спектрометров АРЕС (ОИЯИ) и MEG (PSI)»
- Details
- Category: Seminars
На примере двух установок, предназначенных для изучения редких и запрещённых распадов мюонов и пионов: АРЕС (Анализатор РЕдких Событий), ОИЯИ, 1972–1990, и MEG (MEG-II), PSI, Швейцария, 2005–2023, — рассматриваются вопросы создания координатных детекторов заряженных частиц. Детектирующие системы этих магнитных спектрометров должны обладать большим телесным углом, высоким пространственным, энергетическим и временным разрешением при минимально возможном количестве вещества в рабочем объёме.
Статус эксперимента Daya Bay
- Details
- Category: Новости лаборатории
Набор данных в эксперименте Daya Bay закончился в декабре 2020 года. В настоящее время коллаборация работает над завершением исследований на полном наборе данных, которые планируется опубликовать к конференции Neutrino 2024 в июне будущего года.
Статус эксперимента JUNO
- Details
- Category: Новости лаборатории
Международный проект JUNO, в котором участвуют ученые и инженеры из ЛЯП ОИЯИ, — это эксперимент по регистрации реакторных антинейтрино. Детектор расположен на юге Китая, в 150 км к западу от Гонконга. Цель проекта — определение иерархии масс нейтрино и измерение фундаментальных параметров лептонного смешивания на уровне точности, сравнимом с кварковым сектором.
Поздравляем Алину Вишневу с успешной защитой кандидатской диссертации!
- Details
- Category: Новости лаборатории
Сегодня, 9 ноября 2023 г., на заседании Диссертационного совета ЛЯП ОИЯИ состоялась защита диссертации Алины Вадимовны Вишневой на тему: «Исследование фундаментальных свойств лептонов с использованием данных эксперимента Borexino», представленной на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 1.3.15 – физика атомных ядер и элементарных частиц, физика высоких энергий. Поздравляем Алину с успешной защитой кандидатской диссертации! Желаем успеха, ярких идей и научных открытий!
Page 1 of 183