Объединенный институт ядерных исследований
вход для сотрудников

Упоминание в новостях

26.11.2024
На Элементы.ру вышла статья Михаила Орлова "Уникальный белок тихоходки защищает ДНК благодаря внутренней неупорядоченности" об исследованиях ученых из ЛЯП ОИЯИ, МФТИ и их коллег с использованием различных биофизических методов для изучения и описания структуры Dsup — ДНК- и РНК-связывающего белка тихоходки Ramazzottius varieornatus.
Ученые ЛЯП ОИЯИ, ЛНФ ОИЯИ, МФТИ и Университета Южной Флориды впервые изучили структурные свойства протекторного белка тихоходок Dsup и комплекса белка с ДНК. Это раскрывает новые детали высокоэффективного механизма защиты ДНК и экстремальной устойчивости одного из самых радиорезистентных животных, известных науке, — тихоходок вида Ramazzottius varieornatus. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
На прошлой неделе, 19-22 августа 2024 года, в Великобритании (г. Йорк) прошла ведущая тематическая конференция, посвященная биологическим исследованиям в глубоких подземных научных лабораториях DULIA-BIO 3.
Учёные из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) разработали новый гибридный материал, который может существенно упростить процесс выделения внеклеточной ДНК из растворов. Для этого они объединили инновационную трековую мембрану и уникальный белок Dsup, защищающий тихоходок от воздействия радиации и активных форм кислорода.
Ученые из Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП получили грант РНФ «Изучение микробного сообщества глубокого подземного минерального источника с использованием инфраструктуры Баксанской нейтринной обсерватории (ИЯИ РАН)». Коллектив участников проекта: Алена Сергеевна Яхненко (руководитель), Елена Владимировна Кравченко и Кирилл Антонович Тарасов.
Ученые Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ с помощью уникального белка тихоходок Dsup (Damage suppressor) создали модельные объекты Drosophila melanogaster с повышенной устойчивостью к радиации и окислительному стрессу. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.
Сегодня мы представляем новую героиню. Елена Владимировна Кравченко — кандидат биологических наук, начальник Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ, руководит проектом TARDISS.
09.01.2023
В январском номере научно-популярного журнала  "Наука и жизнь" (№01, 2023) вышла статья Елены Владимировны Кравченко, кандидата биологических наук, начальника Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП, про открытие нового вида экстремофильных бактерий в подземных водах одной из штолен Баксанской нейтринной обсерватории (ИЯИ РАН).
Ученые из ОИЯИ совместно с коллегами из ИЯИ РАН выделили из подземных вод в неиспользуемой штольне Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН новый вид экстремофильных бактерий. Он способен выдерживать высокие концентрации тяжелых металлов и расти, используя в качестве источника углерода C1-соединения. В перспективе этот вид бактерий может быть использован для очистки почв и сточных вод от тяжелых металлов, а также для наработки биомассы на дешевом источнике углерода — метаноле.
Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) совместно со специалистами из Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН, г. Иркутск) и Бухарестского университета (Румыния) изучили элементный состав байкальских губок, собранных в местах с разной антропогенной нагрузкой. Оказалось, что губки успешно могут применяться в качестве биоиндикаторов загрязнения озера Байкал токсичными элементами. Результаты исследований были опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.
02.07.2022
Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.
В сентябре 2021 года группа сотрудников Сектора молекулярной генетики клетки Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова  (СМГК ЛЯП) проводила II этап эксперимента в Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований Российской академии наук (БНО ИЯИ РАН) по исследованию сверхглубоких микробных сообществ, обитающих в экстремальных условиях неподалеку от эльбрусского вулканического очага. На расстоянии 4200 метров от входа во вспомогательную штольню в подземном горячем источнике производился отбор образцов воды, грунта и неорганических отложений.
С 13 по 14 сентября 2021 года в Каире с официальным визитом находится делегация Объединенного института ядерных исследований во главе с директором ОИЯИ академиком Г. В. Трубниковым. Делегация принимает участие в мероприятии «Египет – ОИЯИ: сегодня и завтра».  Сегодня в пленарной сессии «Strategic Opportunities for Advancing Global Collaborative Perspectives Towards Achieving 2030 Main Research Goals» от Лаборатории ядерных проблем приняли участие заместитель директора по научной части Д. В. Наумов, начальник отдела НЭОВП А. В. Гуськов и начальник сектора МГК Е. В. Кравченко. 
23.08.2021
Впервые в России в условиях уникальной подземной низкофоновой лаборатории Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН проведены биологические исследования по оценке влияния пониженного радиационного фона на сложные модельные организмы. В качестве модели был использован классический объект генетических исследований — плодовая мушка Drosophila melanogaster. Проведенный эксперимент показал отсутствие влияния пониженного радиационного фона на этот модельный организм.
Впервые в России в условиях уникальной подземной низкофоновой лаборатории Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН проведены биологические исследования по оценке влияния пониженного радиационного фона на сложные модельные организмы. В качестве модели был использован классический объект генетических исследований — плодовая мушка Drosophila melanogaster. Проведенный эксперимент показал отсутствие влияния пониженного радиационного фона на этот модельный организм.
15.07.2021
— Уникальное микробное сообщество мы привезли из сверхглубокого подземного тоннеля Баксанской нейтринной обсерватории на Северном Кавказе, — рассказывает Елена Кравченко, кандидат биологических наук, начальник Сектора молекулярной генетики клетки Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Этот институт уже больше 60 лет работает в подмосковной Дубне.
16.04.2021
В "Московском Комсомольце" вышла статья "Раскрыт быстрый способ найти ген долголетия в организме" о недавнем патенте Елены Кравченко и Анастасии Ивановой из Сектора Молекулярной генетики клетки. https://www.mk.ru/science/2021/03/25/raskryt-bystryy-sposob-nayti-gen-dolgoletiya-v-organizme.html
Ученым очень важно понять, как реализуется генетическая программа, записанная в геноме человека. Особенный интерес представляют гены, определяющие здоровье и долголетие. Долголетие и FOXO Биологическое старение - это процесс, который начинается сразу после рождения нового организма. По сути, процесс старения - это накопление системных ошибок в работе клеток, тканей, органов и систем органов, что приводит к нарушениями в их функционировании, эти нарушения приводят к различным патологиям, включая нейродегенерацию, сердечно-сосудистые заболевания, рак и в конечном итоге смерть. 
03.03.2021
Телеканал 360° выпустил ролик о недавнем патенте на изобретение «Способ определения наличия генетической предрасположенности к долголетию человека», авторами которого являются Кравченко Елена Владимировна и Иванова Анастасия Евгеньевна из Сектора молекулярной генетики клетки.
Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 29 января 2021 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Способ определения наличия генетической предрасположенности к долголетию человека». Авторами работы являются Кравченко Елена Владимировна и Иванова Анастасия Евгеньевна.
Сектор молекулярной генетики клетки еще одно подразделение Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, где продолжается работа с очным присутствием, ведь обеспечение жизнедеятельности живых модельных организмов — это непрерывный процесс.
Все живые организмы на Земле возникли и эволюционировали в условиях естественного радиационного фона. Поэтому реакция живых объектов на почти полное подавление естественного радиационного фона в глубоких подземных лабораториях, где занимаются исследованиями нейтрино, интересует биологов всего мира на протяжении многих лет. В ноябре 2019 года в Секторе молекулярной генетики ЛЯП ОИЯИ совместно с Лабораторией низкофоновых исследований БНО ИЯИ РАН были начаты эксперименты в уникальных условиях низкофоновой лаборатории DULB-4900 (п. Нейтрино, Кабардино-Балкария), расположенной на расстоянии 4 километров от входа в тоннель на глубине около двух километров под вершиной пика Андырчи (3937 м).
В Сектор молекулярной генетики клетки ЛЯП прибыла первая партия байкальского эндемика: губки Lubomirskia baicalensis. Начиная с 2011г., было выявлено крупномасштабное нарушение фитоценозов прибрежной зоны озера Байкал и появление аномально окрашенной (розовой) губки Lubomirskia baicalensis. В настоящее время во многих районах озера заболевание и гибель различных видов губок стремительно прогрессирует. В качестве причин называют изменения температуры воды, интенсивности света, солености, инфекции, контаминанты и пр.
Могут ли годы, прожитые в идеальных условиях, аннулировать естественный отбор, действующий на живые организмы миллионы лет? Для человека разумного число прожитых поколений оценивается примерно в 1600-1800, и при длине одного человеческого поколения в 25 лет ответ на подобный вопрос займет сотни или тысячи лет. Однако, использование модельных организмов, имеющих короткий жизненный цикл, но общие для разных организмов процессы жизнедеятельности и адаптации, позволяет ответить на эти вопросы. Плодовая мушка Drosophila melanogaster широко используется в качестве модели для изучения, как живые организмы адаптируются к изменениям условий окружающей среды и наследуют определенные признаки.  
Поздравляем коллектив наших биологов в составе: Елена Владимировна Кравченко, Артем Николаевич Русакович, Анастасия Евгеньевна Иванова с получением патента на изобретение «Способ прогнозирования риска развития заболеваний, связанных с уровнем иммуноглобулина E(IgE) в сыворотке крови человека»! От всей души желаем не останавливаться на достигнутом, новых побед и творческих свершений!