На карантине: хроника, комментарии
Сектор молекулярной генетики клетки еще одно подразделение Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, где продолжается работа с очным присутствием, ведь обеспечение жизнедеятельности живых модельных организмов — это непрерывный процесс.
В настоящий момент коллектив под руководством к.б.н. Елены Владимировны Кравченко проводит эксперимент по исследованию образцов, содержащих экстремофильные организмы из дальнего тоннеля Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН (Кабардино-Балкарская Республика), находящегося на глубине более двух километров под горой Андырчи. Здесь, рядом с эльбрусским вулканическим очагом, самые жесткие условия обитания для живых организмов: темнота, большая глубина и высокая температура.
Осенью пробы воды, грунта и настенных отложений из шахт обсерватории были в замороженном состоянии доставлены в ОИЯИ экспедицией Сектора молекулярной генетики клетки.
Рассказывает Е. В. Кравченко: "Из полученных проб была выделена ДНК, которая была полностью отсеквенирована методами NGS. Проведенный метагеномный анализ выявил присутствие в образцах необычного микробиологического сообщества, содержащего новые, еще не описанные ранее роды и виды бактерий, а также новые виды бактериофагов. В настоящее время идет сборка полных геномов, расшифровка, анализ и описание генов и кодируемых ими метаболических путей, присущих данным видам." Пока у новых бактерий даже нет официального названия.
Кроме того, в Секторе продолжается работа с байкальской губкой-эндемиком. Сейчас образцы губки находятся в Лаборатории нейтронной физики, где их подвергли бомбардировке нейтронами. Следующий этап — изучение спектров излучения радиоактивных образцов, которое позволит оценить концентрацию содержащихся в губках тяжелых металлов. Это замечательное исследование на стыке наук с использованием одной из базовых физических установок ОИЯИ для биологических исследований.
Продолжаются работы по повышению радиорезистентности сложных многоклеточных организмов на модели мушек-дрозофил. Эти же мушки используются в экспериментах cо вставкой в геном дрозофил элементов системы CRISPR/Cas9, что позволит редактировать геном дрозофил и проводить передовые генетические опыты без использования лабораторных мышей, крыс и обезьян, а только с отдельными генами этих высокоразвитых организмов, работающих в геноме Drosophila melanogaster.
Поздравляем коллектив Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ с плодотворным исследовательским годом! Желаем в наступающем году новых успехов и открытий!