СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
30.09.2021

Семинар в честь 70-летия профессора Ю. Г. Куденко

Институт ядерных исследований Российской академии наук проводит семинар, посвященный 70-летию главного научного сотрудника, заведующего Отделом физики высоких энергий ИЯИ РАН, доктора физико-математических наук Юрия Григорьевича Куденко.

Семинар будет проходить в дистанционном формате (на платформе Zoom).

 

Предварительная программа семинара

 

  1. М. В. Либанов (ИЯИ РАН) Вступительное слово

  2. М. М. Хабибуллин (ИЯИ РАН) Исследование нейтринных осцилляций в экспериментах К2К и Т2К, 25 мин

  3. В. Ф. Образцов (ИФВЭ) Редкие распады каонов, 25 мин

  4. Д. С. Горбунов (ИЯИ РАН) Поиск новой физики в ускорительных экспериментах с фиксированной мишенью, 25 мин

 

==================== Перерыв 10 мин ====================

 

  1. М. В. Данилов (ФИАН) Поиск легких стерильных нейтрино в реакторных экспериментах, 25 мин

  2. С. Б. Суворов (ИЯИ РАН) Осцилляционные измерения с новым ближним детектором Т2К, 20 мин

  3. А. О. Измайлов (ИЯИ РАН) Проект ГиперКамиоканде: статус и физическая программа, 20 мин

 

=======================================================

 

Участники семинара могут расположиться в конференц-зале 101 корпуса, где будет обеспечен wi-fi и трансляция выступлений.

Подключение: https://cern.zoom.us/j/69105578662?pwd=QnhrTkpsM1BuMWNIOFQ5bXdjL3JwZz09

Материалы семинара будут опубликованы на сайте Института ядерных исследований РАН.

 


 

-5380042405279020289_121.jpgКадр из записи о массе нейтрино и её влиянии на стандартную модель с youtube-канала НИЯУ МИФИ

 

Куденко Юрий Григорьевич родился 5 октября 1951, д.ф.-м.н. (2004), профессор по специальности "Физика атомного ядра и элементарных частиц" (2007), заведующий Отделом физики высоких энергий, Лабораторией физики электрослабых взаимодействий Отдела физики высоких энергий; член Учёного совета; член Диссертационного совета. Награды: медаль "В память 850-летия Москвы" (1997), почетная грамота Президиума и профсоюза работников РАН (1999), почётная грамота Московской областной думы (2007) , памятная медаль "100 лет со дня рождения Л. Ф. Верещагина" (2009), премия им. академика М. А. Маркова (2013), Международная Премия "За прорыв в фундаментальной физике" (Breakthrough Prize for Fundamental Physics) за открытие и исследование нейтринных осцилляций, благодарность префекта ТиНАО (2016), Книга Почета (2009).

Работает в ИЯИ РАН с 1975 года, с 2002 года - в должности заведующего Лаборатории физики электрослабых взаимодействий. Основным направлением деятельности является разработка и создание детекторов элементарных частиц, проведение исследований в области физики высоких энергий. Научные интересы связаны с изучением фундаментальных СР- и Т-симметрий, поиском редких каонных распадов, исследованием свойств нейтрино в ускорительных экспериментах с длинной базой. Является автором более 100 научных публикаций.
Руководит российской группой учёных в составе международного нейтринного эксперимента с длинной базой Т2К в Японии, целью которого являются поиск перехода мюонных нейтрино в электронные нейтрино и измерение соответствующего угла смешивания, подтверждение перехода мюонного нейтрино в тау нейтрино, а также определение иерархии масс нейтрино и поиск СР-нарушения в лептонном секторе, что позволит изучать физику вне рамок Стандартной Модели. Фундаментальные результаты, которые будут полученные в этом эксперименте, важны для понимания природы массы нейтрино, для решения проблемы кварк-лептонного объединения, лептогенезиса, а также роли нейтрино в возникновении барионной асимметрии Вселенной. В рамках этого проекта его группой было развито передовое направление в экспериментальной технике детектирования сцинтилляционного света, связанное с применением фотосенсоров нового типа, микротипиксельных лавинных фотодиодов, работающих в ограниченном гейгеровском режиме.

Профессор, читает лекции в МИФИ и МФТИ, автор учебника для студентов и аспирантов "Основы экспериментальной физики элементарных частиц" (2007), подготовил ряд высококвалифицированных ученых и специалистов.

Информация с сайта https://www.inr.ru/