Очередная сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по ядерной физике завершила свою работу

Старший научный сотрудник Научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии ЛЯП Баир Шайбонов выступил с докладом «Глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD: статус и результаты».
Алексей Трифонов, научный сотрудник Отдела научно-исследовательских работ и инноваций ЛЯП, представил доклад «Линейный ускоритель LINAC-200 как ядро новой установки в ЛЯП ОИЯИ».
Начальник Сектора реакторных нейтрино Научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц ЛЯП Максим Гончар рассказал о статусе и перспективах эксперимента JUNO.
Желаем нашим коллегам успешного выполнения задач, поставленных в рамках проектов!
Для справки:
Цель проекта Baikal-GVD – создание гигатонного нейтринного телескопа на озере Байкал для исследований в области многоканальной астрономии, изучения фундаментальных свойств самых энергичных космических нейтрино, косвенного поиска галактической темной материи и прикладных исследований.
Телескоп строится силами международной коллаборации и предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников.
Baikal-GVD — один из трех действующих нейтринных телескопов в мире и, наряду с телескопами IceCube на Южном полюсе и KM3NeT в Средиземном море, входит в Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN).
Линейный ускоритель ЛИНАК-200 (первая очередь установки ЛИНАК-800) в ЛЯП ОИЯИ – это установка, предназначенная для получения тестовых пучков электронов для проведения НИОКР в области детекторов элементарных частиц, научно-методических работ по поиску новых методов и созданию аппаратуры для диагностики электронного пучка, прикладных работ в области радиационного материаловедения, радиобиологии и радиохимии, проведения экспериментов в области ядерной физики, а также для образовательных проектов.
Основа установки — реконструированный ускоритель MEA, переданный в ОИЯИ из Национального института субатомной физики (NIKHEF, Нидерланды). Ключевые подсистемы ускорителя были спроектированы заново или глубоко модернизированы.
Основная цель эксперимента JUNO – определить упорядоченность масс нейтрино. Благодаря огромному размеру жидкосцинтилляционного детектора и высокой точности измерения энергии, эксперимент открывает широкие возможности для научных исследований — от прецизионных измерений параметров смешивания лептонного сектора Стандартной модели, регистрации гео-нейтрино и наблюдения нейтрино от сверхновых до поиска Новой физики, включая распад протона.
Фото И. Лапенко






