Экспресс-мастерские ЛЯП ОИЯИ
В цокольном этаже главного здания Лаборатории ядерных проблем открылись обновленные экспресс-мастерские.
Это историческое расположение мастерских: физики-экспериментаторы самостоятельно изготавливали здесь нужные детали и инструменты с незапамятных времен. Старожилы, конечно, помнят царивший в коридорах запах смазки и металла и заваленные всякими нужными и ненужными запчастями, инструментами и приборами стеллажи в комнатах.

Недавно главное здание ЛЯП ОИЯИ пережило масштабный ремонт. Преобразился и цокольный этаж. Однако суть его осталась прежней: мастерские, где можно оперативно и штучно изготовить необходимое устройство или деталь. Для серийного производства в Лаборатории имеются производственные мощности и мастерские.
“Железный конь идет на смену крестьянской лошадке, — описывает преображение экспресс-мастерских цокольного этажа Сергей Леонидович Яковенко, главный инженер ЛЯП ОИЯИ. — Теперь здесь светло, стоит новое и современное оборудование, а главное — это больше не приют мастеров-одиночек, а место коллективного пользования. Каждый, кто обучен и имеет право доступа к оборудованию, может прийти и сделать необходимые работы мгновенно”.
Итак, мастерские отремонтированы, оборудованы и открыты. А как обстоят дела с доступом и обучением?
“Несколько лет мы осуществляли набор желающих научиться работе на этих станках, — продолжает рассказ Сергей Леонидович. — Обучение проходило на базе колледжа университета “Дубна” (бывший колледж № 67). Сейчас выпущено уже несколько наборов, выпускники получили необходимые навыки, им были выданы соответствующие удостоверения. Можно было выбрать одну из трех специальностей: токарь, фрезеровщик или сварщик. Кроме того, в наших мастерских установлены современные станки с ЧПУ и 3D-принтеры. Для работы на них мы обучили в нашем университете операторов станков с ЧПУ. В учебные группы входили и рабочие, и инженеры, и вчерашние школьники, и опытные специалисты — все, кто выразил такое желание”.
Сергей Леонидович уверен, что новые мастерские облегчат жизнь физикам-экспериментаторам Лаборатории, ведь практически любую нужную деталь для работы можно будет изготовить собственноручно и без задержек.
“Важно, что оборудование в экспресс-мастерских официально введено в эксплуатацию и регулярно обслуживается, сотрудники перед работой проходят инструктаж, — завершает свой рассказ С. Л. Яковенко. —- Назначены люди, ответственные за работу мастерских: это Дмитрий Веславович Федосеев, а помогает ему опытный мастер и наставник Владимир Иванович Коломоец”.
Поздравляем сотрудников Лаборатории ядерных проблем с появлением столь нужного и важного ресурса для экспериментальной работы! Желающих воспользоваться мастерскими, обучиться работе на станках, узнать больше о возможностях просим обращаться к Д. В. Федосееву (216-31-05).
На фото: Д. В. Федосеев; станки в мастерских.





