Объединенный институт ядерных исследований

Семинары

Диффузное отражение света от поверхности зеркала флуоресцентного детектора может искажать интерпретацию данных. Поэтому необходимо оценить коэффициент диффузного отражения от поверхности главного зеркала детектора.
16.04.2025
Обсуждалось предложение проекта по разработке физической программы и детекторов для экспериментов на кольцевом электрон-позитронном коллайдере CEPC, который планируется построить в Китае. Рассматривается статус проекта CEPC, предложения по участию группы ОИЯИ в работах на этапе подготовки научной программы и исследований по разработке и выбору детекторов.
15.04.2025
Для определения координат треков электронов на экспериментальных выводах ускорителя ЛИНАК-200 будет использована разработанная в ЛЯП ОИЯИ многопроволочная узкозазорная пропорциональная камера. В ОНИРИ для сбора информации с камеры была разработана электроника, состоящая из платы 32-канального усилителя-дискриминатора и платы 64-канального преобразователя время-код (TDC) с разрешением 1 нс на базе микросхемы программируемой логики Cyclone 10GX (Intel).
03.04.2025
На семинаре был представлен обзор результатов, полученных в последние годы в рамках участия ОИЯИ в коллаборации АТЛАС. Эти результаты включают экспериментальные исследования физики бозона Хиггса, прецизионные измерения параметров Стандартной модели, изучение спектров распадов B-адронов и легких состояний, поиски проявлений физики за рамками Стандартной модели и т. д.
20.03.2025
Спектр применения пиксельного полупроводникового детектора расширяется в различных научных областях: в физике высоких энергий, медицине, радиационном мониторинге и т. д. Современный класс таких детекторов обладает высокой скоростью записи сигнала, что позволяет регистрировать каждый отдельный фотон даже при интенсивном потоке излучения.
12.03.2025
В настоящее время COMPASS продолжает удерживать звание самого продолжительного эксперимента-рекордсмена в CERN. В течение 20 лет (2002–2022 гг.) в рамках эксперимента проводилась серия измерений, посвященных спиновой структуре нуклонов и адронной спектроскопии.
26.02.2025
Взаимодействие бозона Хиггса с наиболее тяжёлой частицей Стандартной модели — топ-кварком — представляется перспективным для поиска новой физики за пределами Стандартной модели. Это взаимодействие определяется константой юкавского взаимодействия. Ее комплексная фаза до сих пор остаётся неизвестной, но может быть определена путём изучения процесса рождения бозона Хиггса совместно с одиночным топ-кварком.
19.02.2025
Представлен новый интерферометр для измерения углов наклона основания. Определены свойства интерферометра и его возможное применение в физических экспериментах. Создан опытный образец прецизионного лазерного инклинометра на основе интерферометра. Приведены данные тестов интерферометрического инклинометра.
06.02.2025
Детекторы на основе жидкого аргона играют важную роль во множестве фундаментальных физических экспериментов благодаря дешевизне и высокому сцинтилляционному световыходу аргона. Однако значительная доля излучения происходит в вакуумном ультрафиолете (ВУФ), который сложно зарегистрировать напрямую, без использования сместителей спектра, которые подвержены эффектам старения и могут отслаиваться от поверхностей при криогенных температурах.
30.01.2025
На семинаре был представлен обзор доступных данных по собственному энергетическому разрешению органических сцинтилляторов. Показано, что в диапазоне энергий 50 кэВ-4 МэВ вклад собственного энергетического разрешения в полную ширину сцинтилляционной линии падает как 1/E для всех наборов данных и составляет около 1,5% для электронов с энергией 1 МэВ.
23.01.2025
В работе представлены результаты исследования методом Монте-Карло предельных характеристик композитного сцинтиллятора для регистрации тепловых нейтронов.
15.01.2025
Эксперимент LEGEND посвящен поиску 0νββ-распада 76Ge с помощью детекторов из высокочистого германия (HPGe), обогащенного исследуемым изотопом, с финальной чувствительностью T1/2 более 102810^{28} лет.
1
...