Объединенный институт ядерных исследований

Семинары

Представлен новый интерферометр для измерения углов наклона основания. Определены свойства интерферометра и его возможное применение в физических экспериментах. Создан опытный образец прецизионного лазерного инклинометра на основе интерферометра. Приведены данные тестов интерферометрического инклинометра.
06.02.2025
Детекторы на основе жидкого аргона играют важную роль во множестве фундаментальных физических экспериментов благодаря дешевизне и высокому сцинтилляционному световыходу аргона. Однако значительная доля излучения происходит в вакуумном ультрафиолете (ВУФ), который сложно зарегистрировать напрямую, без использования сместителей спектра, которые подвержены эффектам старения и могут отслаиваться от поверхностей при криогенных температурах.
30.01.2025
На семинаре был представлен обзор доступных данных по собственному энергетическому разрешению органических сцинтилляторов. Показано, что в диапазоне энергий 50 кэВ-4 МэВ вклад собственного энергетического разрешения в полную ширину сцинтилляционной линии падает как 1/E для всех наборов данных и составляет около 1,5% для электронов с энергией 1 МэВ.
23.01.2025
В работе представлены результаты исследования методом Монте-Карло предельных характеристик композитного сцинтиллятора для регистрации тепловых нейтронов.
15.01.2025
Эксперимент LEGEND посвящен поиску 0νββ-распада 76Ge с помощью детекторов из высокочистого германия (HPGe), обогащенного исследуемым изотопом, с финальной чувствительностью T1/2 более $10^{28}$ лет.
26.12.2024
Пространственно-временной подход для квантово-полевых процессов необходим для описания столкновения частиц под большими прицельными параметрами, эффектов ближней и предволновой зоны в излучении, описания осцилляций нейтрино, процессов с негауссовыми пакетами, например, закрученными частицами и др. Макроскопическая КЭД в среде обычно формулируется в импульсном представлении, и информация о динамике процесса в пространстве-времени оказывается недоступной.
25.12.2024
Линейный ускоритель ЛИНАК-200 (первая очередь установки ЛИНАК-800) в ЛЯП ОИЯИ – это установка, предназначенная для получения тестовых пучков электронов для проведения НИОКР в области детекторов элементарных частиц, научно-методических работ по поиску новых методов и созданию аппаратуры для диагностики электронного пучка, прикладных работ в области радиационного материаловедения, радиобиологии и радиохимии, проведения экспериментов в области ядерной физики, а также для образовательных проектов.
24.12.2024
Нестабильность мощности лазерного излучения, угловое движение луча и шум регистрирующей электроники — составляющие, ограничивающие точность малогабаритного прецизионного лазерного инклинометра при регистрации низкочастотных физических сигналов.
11.12.2024
Обсуждались исследования короткодействующих нуклон-нуклонных и нуклон-ядерных взаимодействий, проводимые сотрудниками Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.
04.12.2024
Закрученные пучки заряженных частиц имеют сегодня важные применения, особенно благодаря своим гигантским магнитным моментам. После проникновения из вакуума в соленоид заряженная частица движется по спирали. Квантово-механическое и классическое описания этого движения различаются.
27.11.2024
Представлены результаты анализа данных скорости счета гамма-квантов от естественной радиоактивности на Детекторе большого объема (LVD, Гран Сассо). Обнаружены сезонно-годовые вариации гамма-квантов, максимум которых приходится на конец августа. Методом наложения эпох получены лунно-месячные, недельные и суточные вариации скорости счета гамма-квантов.
22.11.2024
Микротрон МАМI в Майнце и ускоритель электронов ELSA в Бонне – основные мировые установки для исследования реакций фоторождения мезонов на нуклонах. В последние годы на них использовались замороженные спиновые мишени, разработанные в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Такая мишень позволяет значительно расширить набор экспериментально измеряемых поляризационных наблюдаемых.
1
...