Объединенный институт ядерных исследований

Смирнов Олег Юрьевич

Участвует в:

Научный руководитель

2023 Кандидатская диссертация
Исследование фундаментальных свойств лептонов с использованием данных эксперимента Borexino
Смирнов Олег Юрьевич

Участвует в:

Упоминание в новостях

01.02.2024
Видеозапись общелабораторного семинара 31.01.2024 г. Олега Юрьевича Смирнова "Прямое измерение потока солнечных pp-нейтрино в эксперименте Borexino".
В текущем выпуске журнала JINST вышла статья О.Ю. Смирнова., старшего научного сотрудника НЭОФЭЧ ЛЯП, в которой предложена феноменологическая модель для описания внутреннего разрешения органических сцинтилляторов. Внутренним разрешением называется относительная вариация количества фотонов, испускаемых в сцинтилляционной вспышке. Если вариация внутреннего разрешения не совпадает с чисто пуассоновской, то она дает ненулевой вклад в полное энергетическое разрешение детектора. 
В журнале JINST вышла статья с описанием разработанных в ЛЯП ОИЯИ экранов для защиты фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) от магнитного поля Земли. Экраны будут использоваться в установке OSIRIS, предназначенной для контроля радиационной чистоты жидкого сцинтиллятора детектора JUNO. 
08.12.2022
Видеозапись общелабораторного семинара 07.12.2022 г. Олега Юрьевича Смирнова "Магнитная защита больших фотоэлектронных умножителей для установки OSIRIS детектора JUNO".
BOREXINO"Иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке" — такая ассоциация из сказки возникает, когда представляешь себе устройство детектора эксперимента Borexino. Почти 300 тонн жидкого сцинтиллятора заключено в сферу из нейлона радиусом 4 метра, а она окружена стальной сферой радиусом 8,5 метров.  Между сферой и нейлоновым мешком находится около 700 тонн буферной жидкости. Вся конструкция погружена в бак, содержащий 2,5 тысяч тонн сверхчистой воды, а сам детектор защищен огромным итальянским горным массивом Гран-Сассо. 
29.04.2021
Нейтринная геофизика – новая, быстро развивающаяся область науки на стыке геологии, геофизики и физики частиц – изучает связи между внутренним строением Земли и потоками геонейтрино на ее поверхности. В лекции представлен обзор нейтринной геофизики, включающий обсуждение строения Земли и корреляции ее химического состава с потоками нейтрино.
В ЛЯП поступил первый прототип экрана магнитной защиты для фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) установки OSIRIS эксперимента JUNO.  Характеристики ФЭУ большого размера ухудшаются в присутствие даже слабого магнитного поля, поэтому для его полноценной работы требуется экранировка магнитного поля Земли. С этой целью в ЛЯП был разработан экран магнитной защиты (ЭМЗ).  Особенностью конструкции является использование современного материала со сверхвысокой магнитной проницаемостью, так называемого металлического стекла (метгласса), представляющего собой железо в аморфной форме. При изготовлении метгласса обеспечивается очень быстрый отвод тепла, поэтому элементы кристаллической структуры не успевают сформироваться, что обеспечивает магнитную проницаемость материала на уровне в сто раз большем, чем в "стандартном" пермаллоевом сплаве (пермалло́й — прецизионный сплав с магнитно-мягкими свойствами, состоящий из железа и никеля). Соответственно, требуется в сто раз меньше материала, чтобы обеспечить защиту, эквивалентную по характеристикам защите из пермаллоя.
07.02.2020
Нейтринная геофизика – новая быстро развивающаяся область науки на стыке геологии, геофизики и физики частиц – изучает внутреннее строение Земли посредством измерения потока геонейтрино на ее поверхности. Коллаборация Borexino недавно представила итоговый анализ по всей накопленной статистике за 12 лет работы детектора. Экспозиция увеличена как за счет использования дополнительных данных, так и за счет оптимизации критериев их отбора.
В журнале Progress in Particle and Nuclear Physics выходит обзорная статья старшего научного сотрудника ЛЯП Олега Юрьевича Смирнова об экспериментальной нейтринной геофизике, с онлайн версией которой, уже можно ознакомиться на сайте журнала по ссылке: https://doi.org/10.1016/j.ppnp.2019.103712.  В обзоре обсуждаются экспериментальные аспекты проблемы регистрации геонейтрино: детально анализируется современный метод регистрации антинейтрино в реакции обратного бета-распада свободного протона, обсуждаются возможные фоновые вклады в наблюдаемый сигнал обратного бета-распада и методы их подавления. Рассматриваются текущие и планируемые эксперименты, перспективные методы регистрации антинейтрино, в том числе направленные на регистрацию вклада от калия-40, до сих пор не наблюдавшегося из-за высокого порога реакции обратного бета-распада. Обсуждается возможность использования направленности геонейтринного отклика с целью выделения сигнала от мантии.