Объединенный институт ядерных исследований
вход для сотрудников

Упоминание в новостях

26.11.2024
На Элементы.ру вышла статья Михаила Орлова "Уникальный белок тихоходки защищает ДНК благодаря внутренней неупорядоченности" об исследованиях ученых из ЛЯП ОИЯИ, МФТИ и их коллег с использованием различных биофизических методов для изучения и описания структуры Dsup — ДНК- и РНК-связывающего белка тихоходки Ramazzottius varieornatus.
Ученые ЛЯП ОИЯИ, ЛНФ ОИЯИ, МФТИ и Университета Южной Флориды впервые изучили структурные свойства протекторного белка тихоходок Dsup и комплекса белка с ДНК. Это раскрывает новые детали высокоэффективного механизма защиты ДНК и экстремальной устойчивости одного из самых радиорезистентных животных, известных науке, — тихоходок вида Ramazzottius varieornatus. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
На прошлой неделе, 19-22 августа 2024 года, в Великобритании (г. Йорк) прошла ведущая тематическая конференция, посвященная биологическим исследованиям в глубоких подземных научных лабораториях DULIA-BIO 3.
Сотрудники Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ проводят очередной этап работ в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН (БНО ИЯИ РАН) в поселке Нейтрино на Кавказе.
Учёные из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) разработали новый гибридный материал, который может существенно упростить процесс выделения внеклеточной ДНК из растворов. Для этого они объединили инновационную трековую мембрану и уникальный белок Dsup, защищающий тихоходок от воздействия радиации и активных форм кислорода.
В Южно-Африканской Республике, в Дю Клуф Лодж (Западно-Капская провинция), с 14 по 18 января 2024 г. прошел научный симпозиум, посвященный созданию подземной низкофоновой лаборатории в тоннеле Гугенотов и темам будущих исследований. Лаборатория PAUL (Paarl Africa Underground Laboratory) в горе Дю Тойтсклуф станет первой подземной лабораторией такого класса в Африке и второй в Южном полушарии.
Сотрудник сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ Михаил Зарубин и сотрудники группы ЮМО ЛНФ Александр Иваньков и Юрий Рижиков в июле этого года провели первые исследования на экспериментальной станции источника синхротронного излучения 4С Small Angle X-ray Scattering II PLS в Пхоханской ускорительной лаборатории (PAL) в городе Пхохан (Южная Корея).
Ученые Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ с помощью уникального белка тихоходок Dsup (Damage suppressor) создали модельные объекты Drosophila melanogaster с повышенной устойчивостью к радиации и окислительному стрессу. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.
12.01.2023
Михаил Зарубин и Кирилл Тарасов из Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП стали экспертами нового эпизода научно-популярного подкаста "Мы все умрем. Но это не точно" от РИА Новости. Смертельная доза радиации для человека 3-5 грей, тихоходка может выдержать облучение в 10 тысяч грей. Какие гены позволяют ей пережить такое колоссальное излучение и можно ли встроить их в нашу ДНК? Как работает клеточная машинерия, можно ли включать и выключать гены и как происходит их починка. О молекулярной генетике рассказали ученые ОИЯИ.
Продолжаем рассказывать о сотрудниках ЛЯП ОИЯИ, победивших  в ежегодном конкурсе на соискание грантов для молодых ученых и специалистов ОИЯИ на 2021 год. Наш собеседник Михаил Зарубин — биофизик, младший научный сотрудник Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП. Молекулярная генетика клетки  — новое направление исследований в ОИЯИ. Однако результаты работы сотрудников сектора, работающих на стыке наук в связке с учеными-физиками, говорят о высокой перспективности этого направления.
Впервые в России в условиях уникальной подземной низкофоновой лаборатории Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН проведены биологические исследования по оценке влияния пониженного радиационного фона на сложные модельные организмы. В качестве модели был использован классический объект генетических исследований — плодовая мушка Drosophila melanogaster. Проведенный эксперимент показал отсутствие влияния пониженного радиационного фона на этот модельный организм.
Сектор молекулярной генетики клетки еще одно подразделение Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, где продолжается работа с очным присутствием, ведь обеспечение жизнедеятельности живых модельных организмов — это непрерывный процесс.
18.02.2020
Авторы: М.П. Зарубин, О.А. Кулдошина, Е.В. Кравченко. Изначально подземные лаборатории создавались для экспериментов по изучению физики частиц и астрофизики, где требуется значительное уменьшение потока космических лучей. В дальнейшем диапазон экспериментов в низкофоновых радиационных условиях расширился до межпредметных исследований в области биологии, медицины, наук о Земле и материаловедения.