Профессия машинистки, "женщины, работающей на пишущей машинке" (словарь Ушакова), уже ушла в прошлое. И хотя машинистка печатает быстро (и в этом смысле могла бы быть востребована и сегодня), ее уже заменила функция распознавания голоса, которая работает еще быстрее.

А еще каких-нибудь тридцать-сорок лет назад человеку науки без машинистки было не обойтись (если, конечно, он не был счастливым обладателем персональной "Любавы" или паче того "Роботрона"). Рукописи, предназначенные для отправки в журналы или представления коллегам, отдавались на перепечатку в машбюро. Или знакомой машинистке, бравшей "халтуру" на дом, чтобы подработать.

Одновременно можно было напечатать до 5 копий в зависимости от марки машинки. Для этого между листами бумаги прокладывали так называемую "копирку" — тонкие листочки окрашенной с одной стороны кальки.

Чтобы исправить ошибку, пользовались "замазкой"-корректором и затем печатали правильный вариант поверх.

Сложные физические формулы вписывались в печатные статьи от руки; также существовали специальные машинки для печати формул (или сменные печатные головки для продвинутых импортных машин).

На фото: пишущая машинка и печатная сменная лента для нее из коллекции Музея истории науки и техники ОИЯИ, напечатанная на машинке статья из Мемориального кабинета Бруно Понтекорво в ЛЯП ОИЯИ.

Печатная машинкаПечатная машинкаЛента для печатной машинкиЛисты с формулами и текстомПапка "Работы, присланные Б. П. для рецензирования"