Молодежные гранты ОИЯИ 2021: Александр Антошкин
В преддверии приема заявок на соискание грантов для молодых ученых и специалистов ОИЯИ на 2022 год Группа научных коммуникаций ЛЯП ОИЯИ продолжает беседовать с молодыми учеными и специалистами, выигравшими гранты на 2021 год.
Наш собеседник — Александр Антошкин, младший научный сотрудник Сектора ускорительных нейтрино Научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц ЛЯП ОИЯИ.
— Александр, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— В ОИЯИ я начал работать во время учебы в НИИЯФ МГУ, защищал дипломную работу в ЛФВЭ у И. А. Тяпкина. Аспирантуру заканчивал уже в Лаборатории ядерных проблем, работаю здесь с 2014 года. Вместе с коллегами из группы З. В. Крумштейна и Н. В. Анфимова я занимался электромагнитными калориметрами для проекта COMPASS (CERN), потом влился в работы по эксперименту NOvA. Собственно, ими я сейчас и занимаюсь в первую очередь.
Свои интересы в Лаборатории я назвал бы двоякими: мне нравится решать как технические вопросы, так и научные. Начинал я с работы над “железом”, делал измерения, а потом заинтересовался и анализом. Это очень удобно: анализировать данные, когда понимаешь на фундаментальном уровне, как работают приборы. Уже собран и отлажен стенд с электроникой эксперимента NOvA. Сейчас я собираю и тестирую стенд со сцинтиллятором для эксперимента NOvA и параллельно решаю физические задачи по поиску магнитных монополей, анализирую данные.
— Какие проекты и работы за прошлый и текущий год вы включили в заявку на грант?
— В заявку я включил техническую работу со сцинтилляционным стендом для эксперимента NOvA и анализ полученных на стенде данных, а кроме того — написание программного триггера для этого же эксперимента.
Детектор NOvA заполнен жидкими сцинтиллятором, веществом на основе минерального масла со специальными добавками. Когда через него проходят частицы, то часть их энергии превращается в свет, а его можно детектировать, что удобно для исследования нейтральных частиц, ведь их можно детектировать преимущественно таким образом.
На нашем стенде мы измеряли определенные параметры сцинтиллятора, например коэффициент Биркса. Одной из моих задач было собрать новую конфигурацию стенда, чтобы дополнительно можно было измерять черенковскую компоненту в световыходе.
Следующий пункт заявки — тестирование триггера для детектора. Это процедура, которая по заданным критериям отбирает на жесткий диск интересные для анализа события из того множества данных, которые собирает детектор. Надо отметить, что до начала тестирования нам пришлось добиться корректной работы программного обеспечения после обновления операционной системы эксперимента NOvA, на это мы потратили много времени и усилий.
После чего мы запустили тестирование нового варианта триггера. Наши тесты показали, что он работает лучше (отбирает больше “интересных” с точки зрения анализа событий и меньше заведомо ложных) и стабильнее прежнего варианта. С 2021 до 2025 года с его помощью будем набирать данные. Однако эффект от его внедрения мы увидим только в будущем, потому что события, отобранные новой версией триггера, будут анализироваться позже.
И третий блок задач по моей заявке — это анализ данных. В 2016 году мы работали на эксперименте NOvA с низким коэффициентом усиления лавинных фотодиодов (основного светосчитывающего элемента детектора). Эти данные мы уже обработали. В 2016 году коэффициент усиления лавинных фотодиодов был повышен для улучшения чувствительности детектора (стало возможно детектировать более низкие энергии частиц). Наша задача — обработать набранные за этот период данные. Для этого мы занимаемся улучшением алгоритмов отбора, добавляем дополнительные переменные и критерии, чтобы из набранных данных “вытащить” те, которые нам интересны.
В заявку я внес также дополнительную задачу: административную работу по введению 105 комнаты в 4 корпусе в РВУ (радиационно-вредные условия), чтобы в ней можно было работать с радиоактивными источниками и проводить измерения на сцинтилляционном стенде.
— Как вы оцениваете предварительные итоги работ по гранту на 2021 год?
— Считаю, что они очень неплохие. Мы подготовили наш сцинтилляционный стенд для работы со сцинтиллятором для эксперимента NOvA с возможностью измерения черенковской компонтенты световыхода. Добились корректной работы программного обеспечения после обновления системы и успешно протестировали триггер. Почти закончили введение 105 комнаты в 4-м корпусе в РВУ, остались некоторые формальности. Поэтому пока мы собрали стенд в “Темной комнате” Зеленой лаборатории, а не в комнате с РВУ, и тестируем жидкий сцинтиллятор не с гамма-источниками, а на космических мюонах. Как только последние формальности будут улажены, мы перенесем стенд в комнату с РВУ и будем работать уже с источниками.
— Планируете ли подаваться на грант 2022 года?
— Да, планирую снова подать заявку. Ведь заявленные на 2021 год работы будут иметь продолжение и в будущем: будем набирать и анализировать данные, улучшать алгоритмы отбора, заниматься изучением свойств сцинтиллятора.
Желаем Александру успехов в научной работе и дальнейших успехов в конкурсах!