Объединенный институт ядерных исследований
04.04.2025

«Хронограф. Свидетели времени: Геннадий Валентинович Мицын»

Интервью с кандидатом технических наук, начальником Сектора № 4 радиационной медицины и биологии Научно-экспериментального отдела новых ускорителей ЛЯП ОИЯИ Геннадием Валентиновичем Мицыным.

Геннадий Валентинович Мицын начал работать в ЛЯП ОИЯИ в 1983 году, после окончания кафедры физики элементарных частиц физического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Основное направление его трудовой деятельности — разработка и создание программно-аппаратных средств для проведения протонной лучевой терапии и сопутствующей диагностики онкологических пациентов на пучках фазотрона ЛЯП ОИЯИ, а также диагностического оборудования для транспортировки этих пучков к различным экспериментальным установкам. 

Так, при непосредственном участии Геннадия Валентиновича впервые в мировой практике была создана установка на основе принципов цифровой рентгеновской компьютерной томографии, совмещенная с терапевтическим креслом, что позволило существенно повысить точность наведения протонного пучка на патологический очаг при проведении радиотерапии. 

Также приоритетным исследованием стало создание первого в мире протонного томографа, позволившего экспериментально прокалибровать топометрическую информацию об анатомическом строении органов тела пациента непосредственно в единицах длины пробега протонов.

Под руководством Геннадия Валентиновича Мицына впервые в России была разработана и создана установка для проведения позитронной эмиссионной томографии пациентов, проходящих курс протонной терапии на пучках фазотрона ЛЯП ОИЯИ.

По результатам вышеперечисленных исследований и разработок в 1998 году Геннадий Валентинович защитил диссертацию «Разработка и создание рентгеновского, протонного и позитронно-эмиссионного томографов для клинико-физического комплекса Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ» на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Под научным и организационным руководством Геннадия Валентиновича Мицына с 2000 года в Медико-техническом комплексе, созданном на базе фазотрона ОИЯИ, проводились регулярные сеансы по исследованию эффективности протонной терапии для лечения онкологических и некоторых других заболеваний. Курс протонной лучевой терапии прошли около 1300 пациентов с различными диагнозами. Впервые в России была реализована и применена техника трехмерного конформного облучения глубоко залегающих опухолей протонным пучком, при которой максимум дозного распределения наилучшим образом совпадает с формой облучаемой мишени. 

С 2009 по 2023 гг. Геннадий Валентинович Мицын возглавлял НХП «Отдел фазотрона» ЛЯП ОИЯИ. С 1998 по 2023 гг. был руководителем темы проблемно-тематического плана ОИЯИ 4-02-1132 «Проведение медико-биологических и радиационно-генетических исследований с использованием различных типов ионизирующих излучений».

Г. В. Мицын — автор более 100 публикаций, соавтор пяти изобретений. Неоднократно читал лекции на российских и международных школах молодых ученых. Трижды становился лауреатом премии ОИЯИ. 

Под научным руководством Геннадия Валентиновича были защищены три кандидатские диссертации, две PhD диссертации иностранными сотрудниками и 15 дипломных студенческих работ. 

Видео Михаила Жукова, монтаж Анастасии Малышкиной.

Ссылка для просмотра видео на ресурсе ОИЯИ:

https://disk.jinr.ru/index.php/s/xEsy4gWCrJBLgsn

https://disk.jinr.ru/index.php/s/HebH8eGYy3GN73F