Наши директора
26 марта 1956 года представители правительств 11 стран-участниц подписали Соглашение о создании Объединенного института ядерных исследований. Две действующие в Дубне лаборатории — ИЯП и ЭФЛАН — вошли в состав Института, став его первыми лабораториями: Лабораторией ядерных проблем и Лабораторией высоких энергий. Венедикт Петрович Джелепов возглавил Лабораторию ядерных проблем и был ее бессменным руководителем до 1988 года.
Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук В.П. Джелепов — один из основных создателей дубненского синхроциклотрона, крупнейшего в то время ускорителя в мире. В 1984 году под руководством Джелепова синхроциклотрон был реконструирован в более мощный ускоритель — фазотрон. В.П. Джелепов был среди зачинателей новой в СССР области ядерной физики — физики частиц высоких энергий. По предложению и под руководством В.П. Джелепова впервые в СССР были начаты исследования, вскоре приведшие к использованию пучков заряженных частиц для терапии онкологических заболеваний. С 1988 года — почетный директор ЛЯП ОИЯИ.
С 1988 по 1992 год Лабораторией ядерных проблем руководил доктор физико-математических наук, профессор Цветан Димитров Вылов. Профессор Ц. Вылов (Болгария) окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, пришел на работу в ЛЯП ОИЯИ в 1968 году. С 1984 г. руководил Отделом ядерной спектроскопии ЛЯП. Цветаном Выловым был выполнен широкий круг научных и научно-методических разработок в области исследования структуры атомного ядра, прецизионной ядерной спектрометрии.
В 1993 году на должность директора ЛЯП ОИЯИ был избран доктор физико-математических наук Николай Артемьевич Русакович. В Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ он пришел в 1974 году студентом-дипломником физического факультета Белорусского государственного университета. Директорство Н.А. Русаковича выпало на 1993–2003 годы, самые сложные в современной истории Института и российской науки в целом. С 1995 года Николай Артемьевич руководил коллективом сотрудников ОИЯИ в рамках международной коллаборации ATLAS, в 2012 году вошел в состав руководства коллаборации ATLAS. Автор более 400 научных работ.
С 2003 по 2013 годы Лабораторией ядерных проблем ОИЯИ руководил доктор физико-математических наук, профессор Александр Григорьевич Ольшевский. А.Г. Ольшевский работает в ЛЯП ОИЯИ с 1979 года, сразу после окончания физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1980 г. был участником, а позже руководителем группы ОИЯИ в эксперименте СИГМА-АЯКС, с 1991 по 2003 гг. возглавлял команду физиков ОИЯИ в эксперименте DELPHI CERN. Был организатором участия физиков ОИЯИ в международных нейтринных экспериментах OPERA и Daya Bay.
Вадим Александрович Бедняков возглавлял Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ с 2013 по 2023 год. В 1981 году он окончил с отличием физический факультет МГУ и был принят в Лабораторию стажером-исследователем. Работы В.А. Беднякова о регистрации частиц галактической темной материи на Земле и в космосе получили широкую известность во всем мире. Вадим Александрович – автор более 500 научных работ и ряда научно-популярных статей. Сейчас он руководит общеинститутской темой ATLAS и возглавляет группу сотрудников ОИЯИ – членов коллаборации ATLAS. За время работы В.А. Бедняковым директором ЛЯП нейтринный глубоководный телескоп Baikal-GVD на озере Байкал стал новой базовой установкой Института.
С 2023 года Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ возглавил доктор физико-математических наук Евгений Александрович Якушев. В 1995 году Евгений Александрович окончил физический факультет Воронежского государственного университета и в том же году начал работать в ЛЯП в должности младшего научного сотрудника. Евгений Александрович — участник проектов KamLAND, EDELWEISS, Majorana, Legend, Cupid-Mo, TGV-2, RICOCHET. В 2022 году был назначен главой объединенного проекта EDELWEISS–RICOCHET в ОИЯИ и стал членом совета коллаборации. Автор более 200 научных работ. Научные интересы: физика нейтрино, темная материя, ядерная спектроскопия. Поиск проявления новой физики (в том числе суперсимметрии) в низкоэнергетических процессах и астрофизике. Новые детекторы и экспериментальные установки для поиска и исследования редких процессов методами ядерной спектрометрии.