СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
23.06.2023

К 110-летию со дня рождения Бруно Понтекорво. "Детство и юность"

Бруно Понтекорво родом из большой семьи: восемь детей, из которых один стал знаменитым физиком, второй — успешным режиссером, третий — известным генетиком. Жили они в итальянской Пизе, сейчас здесь есть улица Пеллегрино Понтекорво,названная в честь дедушки Бруно, выдающегося предпринимателя, основателя сети текстильных фабрик. Мать Мария Марони (1884-1975) была дочерью главврача миланской больницы, отец Массимо Понтекорво (1877-1958) продолжал семейный текстильный бизнес.

Удивительное совпадение: сейчас в одном из зданий фабрики Понтекорво находится физический факультет Пизанского университета.

Старший ребенок в семье, Гуидо, получил высшее образование в области сельского хозяйства в Пизанском университете, заинтересовался генетикой. В 1945 году стал директором отдела генетики Университета Глазго, а в 1968 году начал работать в Фонде исследования рака в Лондоне. В 1978 году Королевское общество наградило его медалью Дарвина за вклад в изучение генетики.

Джилло Понтекорво, пятый ребенок, бросил учебу в университете Пизы, в 1940 году переехал в Париж, где вместе с братом Бруно часто посещал среду итальянских политических эмигрантов и окунулся во французский культурный мир. Здесь он сделал первые шаги в кино как режиссер. Известные фильмы Джилло Понтекорво: «Капо», «Битва за Алжир», «Кеймада», «Операция «Чудовище». Неоднократно награждался призами кинофестивалей.

Бруно был четвертым ребенком. «Родители, люди консервативные, были довольно авторитарны и имели весьма определенные мнения о каждом из нас: по их мнению Гуидо был самым умным из детей, Паоло — самым серьезным, Джулиана — самой воспитанной, Бруно — самым добрым, но и самым ограниченным, что было видно по его глазам, добрым, но лишенными ума... Думаю, что этому мнению я обязан своей застенчивостью, комплексом неполноценности, который преследовал меня почти всю мою жизнь» (Б. Понтекорво, «Una Nota Autobiografica»).

Бруно хорошо учился в школе. Больше всего на свете любил большой теннис, в 16 лет был приглашен в юношескую сборную Италии по теннису и должен был поехать на сборы во Францию, но родители не пустили. В 16 лет, после окончания лицея, стал студентом инженерного факультета университета Пизы, где отучился два года.

«Я поступил на инженерный факультет Университета гор. Пиза, и в течение двух лет у меня были приличные отметки. Однако, мне не нравилось черчение, и я решил бросить технику и перейти на третий курс физического факультета. Мой брат Гуидо авторитетно меня поддержал: «Физика! Значит, тебе придется ехать в Рим. Там находятся Ферми и Разетти! Я поехал в Рим, где Ферми и Разетти устроили мне неофициальный экзамен. После экзамена, во время которого я очевидно показал весьма посредственные знания, Ферми высказал некоторые замечания, которые определили выбор моей профессии и которые стоит здесь привести: "Физика одна, но, по несчастью, сегодня физики делятся на две категории, теоретиков и экспериментаторов. Если теоретик не обладает исключительными способностями, то его работа лишена смысла. Что же касается экспериментальной физики, здесь существует возможность полезной работы, даже если личность обладает средними способностями".

Таким образом, я поступил на третий курс Физико-математического факультета Римского Университета» (Б. Понтекорво, «Una Nota Autobiografica»).

Бруно Понтекорво стал студентом «La Sapienza» в 1931 году, защитил диплом в 1933 году, в 20 лет, что по тем временам (да и сейчас тоже) было редкостью.