Виктория Москаленко

Их рассказы свидетельствуют: наука не делает разницы между юношами и девушками, главное — интерес, упорство и желание ею заниматься. Лаборатория поддерживает своих молодых сотрудников в научном совершенствовании. ЛЯП ОИЯИ приглашает бакалавров, магистров, специалистов и аспирантов для прохождения практики и написания выпускных квалификационных работ. Информация о программе размещена на нашем сайте.
И наша первая героиня – Виктория Москаленко, младший научный сотрудник Сектора № 2 калориметрических и аппаратурно-программных систем обработки и анализа физической информации Научно-экспериментального отдела множественных адронных процессов.
«Я училась в Томском государственном университете, где с отличием окончила программу бакалавриата и магистратуры на радиофизическом факультете. Сейчас я аспирант кафедры радиоэлектроники в том же ВУЗе. Моя научная деятельность в университете неразрывно связана с терагерцовым излучением, способами и приборами для его регистрации.
В период бакалавриата все студенты моего университета проходили производственную практику, и многие искали предприятия и институты, готовые принять их. Некоторые мои сокурсники проходили практику в ОИЯИ, а позже устроились туда работать, откуда и появилась первая информации об этом месте.
Ближе к окончанию магистратуры я задумалась о работе вне университета. Мой друг, уехавший в Дубну после окончания бакалавриата, сообщил о вакансии инженера в Секторе калориметрических и аппаратурно-программных систем обработки и анализа физической информации ЛЯП ОИЯИ и предложил мне пойти на собеседование. Через месяц, в конце 2022 года, я уже подписывала документы о приеме на работу. С декабря 2024 года я работаю младшим научным сотрудником Научно-экспериментального отдела множественных адронных процессов ЛЯП.
Основное направление моей профессиональной деятельности — электроника: моделирование цепей, проектирование, настройка и сборка электроники, тестирование образцов. В настоящее время я участвую в проекте по созданию малошумящих радиационно-стойких предусилителей на дискретных элементах GaN (GaAs) для SiPM, а также исследованию их радиационной стойкости.
В университете моим научным руководителем является Бадьин Александр Владимирович, кандидат физ.-мат. наук и доцент кафедры радиоэлектроники РФФ ТГУ. В Объединенном институте ядерных исследований моей работой руководит начальник отдела НЭОМАП Давыдов Юрий Иванович. Однажды я сама услышала фразу, которая очень мне запомнилась: «Наука — это удивительный мир, полный открытий и возможностей, и вы имеете полное право занимать в нем свое место». Очень хочется пожелать всем девушкам, мечтающим заниматься наукой, смелости и уверенности в своих силах, успешного поиска единомышленников, удовольствия от своего дела. Ведь наука – не только о достижениях, но и о процессе!»


