22.10.2024

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Силыча Козодаева

Михаил Силыч Козодаев – один из организаторов Гидротехнической лаборатории и Института ядерных проблем АН СССР. Внес большой вклад в развитие экспериментальных методов ядерной физики, был одним из основоположников этого направления в СССР.

Михаил Силыч родился в 1909 году в семье питерских рабочих. В 1938 году окончил физико-математический факультет Ленинградского государственного университета.

Его научная деятельность началась в 1931 г. в знаменитом Физико-техническом институте, в кругу ученых, имена которых золотыми буквами вписаны в историю советской науки: А. Ф. Иоффе и Д. В. Скобельцын, И. В. Курчатов и И. К. Кикоин, Н. Н. Семенов и И. В. Обреимов, Я. И. Френкель и Ю. Б. Харитон.

Научную работу прервала война с финнами. В 1939–1940 гг. М. С. Козодаев был командиром взвода разведки. Во время Великой Отечественной войны Михаил Силыч Козодаев участвовал в разработке радиотехнических проблем оборонного значения, а с 1943 года, будучи уже кандидатом наук, работал под руководством И. В. Курчатова в «Лаборатории измерительных приборов», как тогда лукаво называли нынешний Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова.

C 1950 по 1953 гг. Михаил Силыч был заместителем начальника по науке в Гидротехнической лаборатории в Дубне.

В 1955 г. М. С. Козодаев защитил докторскую диссертацию и с 1957 года в течение 30 лет работал руководителем большого научного коллектива ИТЭФ. Будучи крупным физиком, М. С. Козодаев внес наибольший вклад в развитие экспериментальных методов ядерной физики и справедливо считается пионером этого направления. В частности, он вместе с А. И. Алихановым и А. И. Алиханьяном открыл и исследовал явление парной внутренней конверсии, которая и по сей день является одним из основных методов ядерной спектроскопии. Он предложил усовершенствованный вариант схемы совпадений, вошедший во все учебники по ядерной электронике, и впервые использовал в эксперименте метод антисовпадений.

В 1949 г. Михаил Силыч организует в МИФИ новую кафедру (ныне ЭМЯФ). Заведующим (до 1960 г.), а затем профессором этой кафедры он работал до конца своей жизни. Михаилом Силычем Козодаевым разработаны и прочитаны основные учебные курсы («Ионизационные методы исследования излучений», «Основы теории ошибок измерений»), которые и сегодня являются фундаментом специализации кафедры. Его прекрасный учебник «Детекторы элементарных частиц», написанный совместно с В. И. Калашниковой, стал настольной книгой для многих поколений физиков-экспериментаторов.