Кирилл Тарасов принял участие в летнем молодежном научно-образовательном слете в Приморье

Впервые Слет был проведен в 2021 году. В этом году тема Слета «Наука побеждать: Атомный проект и мирный атом» была приурочена к 120-летнему юбилею со дня рождения Анатолия Петровича Александрова и Игоря Васильевича Курчатова. В образовательной программе Слета поучаствовал Кирилл Тарасов, биоинформатик Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ. Он прочитал курс лекций о направлениях работы своего Сектора и провел практикум с детьми.
Кирилл рассказал участникам Слета про радиопротекторные свойства белка тихоходок, получение в ОИЯИ генномодифицированных линий мух, экспрессирующих данный белок, и про радиобиологические исследования свойств этого белка. Ребята узнали еще про две тематики, связанные с исследованиями микробного сообщества в Баксанской нейтринной обсерватории (БНО ИЯИ РАН): про исследование метагенома экстремофильных организмов БНО ИЯИ РАН и про метилотрофную бактерию с большой устойчивостью к тяжелым металлам, выделенную из источника БНО ИЯИ РАН.
На практикуме дети вместе с Кириллом осваивали навыки поиска пресноводных беспозвоночных, учились их определять и оценивать биоразнообразие водоемов. Ребята овладели навыками создания презентации и успешно доложили о проведенных исследованиях. Участники Слёта узнали, как выглядят личинки поденок и веснянок, впервые увидели плоских червей — планарий и нематод.
Помимо учебной деятельности, на Слете ребята ходят в походы, занимаются спортом, готовят разнообразные творческие мероприятия, учатся организовывать свой быт в экспедиционных условиях.
«Некоторые дети участвуют в Слете уже не в первый раз, — прокомментировал Кирилл Тарасов, — и многие из них планируют связать свою жизнь с биологией, поэтому живо интересуются материалом лекций и активно участвуют в практической части».
В этом году на Слете присутствовали луганские и донецкие школьники. Они довольно долго обучались только дистанционно, и для них данный Слет — первая возможность прикоснуться к научным исследованиям «из первых рук» за долгое время.
«Мы пытаемся продемонстрировать разнообразие направлений, по которым может работать ученый, ведь сегодня большое количество молодежи, окончив университеты, идёт работать не по специальности, — говорит руководитель МФ “Татьянин день — Приморье” и один из организаторов Слета Некрасова Олеся Витальевна. — Мы рады, что Кирилл рассказал детям о проводимых в ОИЯИ исследованиях, а также познакомил ребят с аспектами полевой части биологических исследований».




