Анна Степанова – победитель конкурса научных студенческих работ имени Р.В. Хохлова 2023 года

Две дубненские кафедры МГУ – Физики элементарных частиц (заведующий академик РАН В.А. Матвеев) и Фундаментальных ядерных взаимодействий (заведующий академик РАН Г.В. Трубников) –- уже в течение многих лет успешно готовят специалистов для работы в ОИЯИ и в других научных центрах, в том числе, в странах-участницах Института.
Тематика студенческих научных работ отражает всё многообразие научных направлений ОИЯИ. В частности, работа Анны Степановой "Расчёт точности определения параметров осцилляций нейтрино в ускорительных нейтринных экспериментах с длинной базой" посвящена одному из наиболее интересных и перспективных направлений современной физики частиц – нейтринной физике.
В работе представлена созданная в программном обеспечении GNA (Global Neutrino Analysis) универсальная оболочка для моделирования энергетических спектров нейтрино в дальних детекторах ускорительных нейтринных экспериментов с длинной базой. Она использовалась также для оценки чувствительности к параметрам осцилляций, таким как иерархия масс нейтрино и фаза комбинированной четности, которые все еще неизвестны и являются целью измерений действующих и будущих экспериментов.
Были продемонстрированы результаты для действующих экспериментов этого типа: NOvA и T2K, а также для будущего эксперимента DUNE. Ожидается, что DUNE наберёт большую статистику нейтринных взаимодействий, что позволит определить параметры осцилляций нейтрино с беспрецедентной точностью.
Другая часть магистерской диссертации включала разработку метода предсказания фона мюонных нейтрино в моде исчезновения мюонных антинейтрино с помощью концепции DUNE-PRISM (Precision Reaction-Independent Spectrum Measurement) в программном обеспечении эксперимента DUNE. Реализованное Анной предсказание этого наибольшего фона позволяет сделать осцилляционный анализ данных нейтрино более независимым от Монте-Карло.
Конкурс имени академика Рема Викторовича Хохлова ежегодно проводится среди примерно 300 выпускников Физического факультета МГУ и состоит из нескольких этапов, которые включают в себя отбор лучших работ на кафедрах и два тура конкурса, с докладом/защитой работы в финале перед представительным жюри.
Свою работу, ставшую основой магистерской диссертации, Анна выполнила в НЭОФЭЧ ЛЯП, под руководством д.ф.-м.н, профессора Александра Григорьевича Ольшевского и научного консультанта, к.ф.-м.н Людмилы Дмитриевны Колупаевой. За достижения подопечной А..Г. Ольшевскому и Л.Д. Колупаевой была объявлена благодарность приказом декана физического факультета МГУ.
Поздравляем лауреата и его наставников с этой престижной премией и желаем новых ярких побед и научных достижений!

