СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
14.03.2023

Хроники байкальской экспедиции 2023 года. Третья неделя

5 марта. День семнадцатый

Сегодня продолжили работы по установке 11-го кластера: на 1-ой гирлянде собрали нижнюю и средние секции; на 8-ой установили якорь и смонтировали гирлянду до нижнего центрального модуля, 7-ую гирлянду тоже смонтировали до нижнего центрального модуля, на 2-ой гирлянде установили ручную лебедку. 

Новости из береговой лаборатории: продолжаются тесты центральных модулей и модулей гирлянд (МГ) перед отправкой на лед. Некоторые модули приходится вскрывать, чтобы добавить туда силикагель (датчики показывают высокую влажность).  В качестве альтернативы вскрытию модулей сегодня на одном из центральных модулей был опробован метод сушки азотом без открытия сферы. Три цикла сушки с последующим отстаиванием закрытого модуля дали небольшой эффект: влажность упала с 54% всего лишь до 46%.

Полным ходом идет подготовка к завтрашнему совещанию по Нейтринной программе РФ, ожидаем прибытия на базу официальных лиц.

 

6 марта. День восемнадцатый

Работа идет полным ходом: сборка кластеров, ремонт и тестирование модулей, проверка каналов. Расчистили трассу для прокладки донного кабеля от лагеря до берега. 

Официальные лица приезжали… В Береговом центре прошло совещание по Нейтринной программе РФ, Ледовый лагерь посетили представители девяти ведущих научно-исследовательских институтов и университетов.

 

7 марта. День девятнадцатый

Сегодня продолжили сборку 11-го кластера: установили все модули на 1-ую, 7-ую и 8-ую гирлянды.

Закончили разметку трассы под прокладку донного кабеля для 13-го  кластера. Через каждые 100 м выставлены вешки, размечен начальный трехсотметровый участок в ледовом лагере.

Спланированы и подготовлены участки трассы, проходящие через торосы. В ледовом лагере сделаны майны под прокладочную и якорную лебедку, подводным дроном проводится шнуровка между ними на расстояние 300 м.

На сегодняшний день протестировано в общей сложности 411 оптических модулей. Восемь из них отбракованы. Тестировочный кунг перебрался на месторасположение  12-го кластера.

По базе, как у себя дома, бродит лиса, которая впервые была замечена еще в начале января дежурным.

 

8 марта. День двадцатый

Продолжили сборку 11-го кластера: погрузили на глубину 8-ую и 7-ую гирлянды, на 1-ой повесили на бревно станцию, отправили лебедку на намотку следующего несущего троса. На 8-ой гирлянде 1-го кластера подняли станцию с глубины, разобрали верхнюю секцию, сняли модуль гирлянды и увезли на диагностику на берег. Станция разбиралась в 2018 году. На контрасте очень чувствуется прогресс последних лет в технологии монтажа/демонтажа старых и новых гирлянд.

Продолжаются работы по прокладке донного кабеля. Завершили расчистку и планирование первой трассы для 13-го кластера. Разметили вторую трассу для 12-го кластера. Закончили намотку кабеля на вторую прокладочную лебедку. Завершили шнуровку майн в ледовом лагере. Предстартовая готовность к началу прокладки первого кабеля для 13-го кластера.

P. S. Шнуровка ― проброска веревки из майны в майну подо льдом с помощью подводного дрона. Веревка нужна, чтобы потом протащить подо льдом кабель. 

 

9 марта. День двадцать первый

Продолжаются работы по установке новых и модернизации ранее установленных кластеров.  

Работы по прокладке донного кабеля: вывезли технику на лед, начали прокладку ледового кабеля для 13-го кластера, набор кабеля на морскую лебедку для постановки якоря. Расчищаем и планируем трассу для 2-го кабеля 12-го кластера.

Опять на склоне горы пасутся шесть косуль. А в километре от базы лесник фотоловушкой зафиксировал стадо кабанов.

 

10 марта. День двадцать второй 

Сегодня продолжили сборку 11-го кластера: на 3-ей гирлянде смонтировали 34 оптических модуля, на 8-ой установили щит центра кластера.

На 1-ом и 2-ом кластерах идут работы по их модернизации.

Продолжается набор кабеля с прокладочной лебедки на морскую под водой. Это нужно для того, чтобы не резать лед в черте лагеря. Расчищали и планировали кабельную трассу для 12-го кластера. 

Сегодня было особенно ветрено и холодно. Похоже, что это был самый холодный день, все немного замерзли.

 

11 марта. День двадцать третий

Продолжаются работы по установке новых и модернизации ранее установленных кластеров.  

На 11-ом кластере: на 3-ей гирлянде установили два верхних оптических модуля и модуль гирлянды; на 4-ой гирлянде установили якорь, смонтировали шесть нижних оптических модулей и центральный модуль первой секции. 

Прокладочные работы: установили морской якорь в расчетной точке.

Начали прокладку кабеля для 13-го кластера, проложили первые 400 м!

Фото и текст Баира Шайбонова.