Объединенный институт ядерных исследований
07.10.2022

Школа-конференция ИТиС’22 собрала в Подмосковье талантливых молодых ученых

Для научного мира эта междисциплинарная школа-конференция молодых ученых всегда событие. Она объединяет более сотни специалистов из ведущих исследовательских центров, технологических компаний и российских университетов. Здесь, на этой уникальной площадке, ученые обмениваются опытом, ищут и находят смежные интересы в разных областях науки, создают новые коллаборации. Участники конференции обсуждают актуальные задачи, связанные с передачей и обработкой информации в живых и технических системах, посещают лекции ведущих российских ученых, представляют друг другу результаты своих исследований в формате докладов и постерных сессий. 

Со 2 по 6 октября 2022 года в парк-отеле Огниково в Истринском районе Подмосковья прошла 46-я междисциплинарная школа-конференция "Информационные технологии и системы" (ИТиС). Ее организатором выступает Институт проблем передачи информации им. А. А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН).

В одном из своих интервью Андрей Соболевский, доктор физико-математических наук, профессор РАН, и. о. директора ИППИ РАН, говорил о значении школ-конференций ИТиС для российской науки: «Здесь встречаются разные научные коллективы, разные поколения исследователей, и их диалог становится всё более насыщенным и многосторонним по мере того, как набираются опыта и зрелости участники ИТиСов прошлых лет. Здесь мы «сверяем часы» в начале очередного академического года и перед тем, как погрузиться в повседневную работу, можем сказать друг другу важное о науке и о жизни в науке. Наконец, здесь мы дышим воздухом тех региональных центров, в которых ежегодно проходит ИТиС и возвращаемся в свои лаборатории с более полной и стереоскопической картиной того, как живет и функционирует отечественная наука».

В этом году на ИТиС работали пять тематических платформ:

машинного обучения и распознавания образов

телекоммуникации следующего поколения

информационных процессов in vivo

биоинформатики

лингвистики.

Пленарные лекции читали Мария Чукалина (ИППИ РАН), Дмитрий Ветров (НИУ ВШЭ), Мария Логачева (Сколтех и ИППИ РАН), Екатерина Рахилина (НИУ ВШЭ), Владимир Плунгян (ИРЯ РАН), Дмитрий Шмелькин (Исследовательский центр Huawei), Елизавета Бонч-Осмоловская (МГУ). Работой тематических секций руководили ведущие ученые ИППИ РАН: Михаил Гельфанд, Егор Ершов, Евгений Хоров, Анастасия Бонч-Осмоловская и Лев Шестаков.

В рамках специальной сессии выступали разработчики наукоемких программных решений для цифровой трансформации индустрии компании NVI Solutions: они рассказывали об использовании больших данных в мониторинге и управлении сложными системами, о применении технологий компьютерного зрения в добывающей промышленности для обеспечения безопасности людей, работающих в тяжелых условиях. 

В панельной дискуссии «Учим вне университета» Егор Ершов, Алексей Пенин и Евгений Хоров, заведующие научными подразделениями ИППИ РАН, на базе которых существуют различные образовательные проекты, обсуждали вопросы обучения в научной организации и делились своим опытом проведения летних школ.

В этом году в работе ИТиС принял участие сотрудник Сектора молекулярной генетики клетки (СМГК) ЛЯП ОИЯИ, биоинформатик Кирилл Тарасов. Вот что он рассказал о школе.

«Мне понравилась организация всего мероприятия: и высокий профессиональный уровень приглашенных лекторов, и расписание, которое оставляло время для общения, и события-сюрпризы. А особенно презентация постеров: перед коллегами стояла задача коротко, всего за минуту, представить результаты своих исследований, да так, чтобы заинтриговать остальных участников школы. И перед началом постерной сессии мы уже примерно знали, что нам будет интересно и куда надо подойти. 

Не может не радовать, что было несколько работ, посвященных выявлению ошибок в биологических базах данных. К сожалению, в базы данных добавляется большое количество артефактной информации, которая может быть вызвана ограничениями эксперимента либо некачественной его постановкой. И коллеги предлагали пути решения этой проблемы. 

Из лекций особенно запомнились мне две: Дмитрия Ветрова про нейросети и Марины Чукалиной про рентгеновский томограф».

Время пролетело быстро. Научная программа была выполнена. На заключительном вечере Андрей Соболевский назвал авторов лучших секционных докладов, лучших постеров. Он поблагодарил всех за помощь и поддержку. А потом ― фотографии на память, танцевальная музыка и снова общение (теперь уже с друзьями).

Единое пространство идей, ученые, для которых жизнь без науки просто немыслима, улыбки, горящие глаза, искренняя заинтересованность во всём: в лекциях и докладах, в происходящем вокруг, в собеседнике – рождали ту особую атмосферу, которая была так дорога участникам школы-конференции. Конкурс шашлыков, грузовой автомобиль-беспилотник, сырная дегустация, песни Александра Галича, концерт камерного квартета, художественные выставки – всё это добавляло яркие ноты в работу школы.

Расставаться не хотелось. Здесь, под Истрой, всё это время жили счастливые люди. Домой они увезут передовые знания, смелые идеи, оригинальные решения, планы совместных проектов, контакты новых друзей, своих будущих соавторов и бизнес-партнеров. А еще ― много теплых воспоминаний о четырех замечательных осенних днях.

Наталья Мазарская

ГНК ЛЯП

Кирилл Тарасов (СМГК ЛЯП ОИЯИ) на постерной сессии ИТиС'22 | Фото Светланы Беловой (ИППИ РАН)
Общая фотография участников ИТиС'22 | Фото Марии Ефимовой (ИППИ РАН)