Марк Ширченко о фестивале науки и технологий Homo Science в Нижнем Новгороде
С 18 по 20 августа в Нижнем Новгороде прошел фестиваль науки, организованный проектом «Homo Science» корпорации Росатом: марафон интерактивных ток-шоу, интеллектуальных игр, экологических мастер-классов и концертов. В фестивале принял участие старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Марк Ширченко: в формате игры “Что? Где? Когда?” он рассказал слушателям о науке в популярном сериале «Теория Большого взрыва».
Мы расспросили Марка, как всё происходило.
“Фестиваль «Homo Science» сделала сборная команда Информационных центров атомной энергии из разных городов, которую объединил Максим Гревцев, программный директор сети ИЦАЭ. Получилось очень хорошо”, – говорит Марк Ширченко.
Событие проходило на открытом воздухе в течение трех дней: в первый день говорили о цифровом следе и искусственном интеллекте (лекция Артура Хачуяна), а также о когнитивных искажениях, которые подкидывает нам наш мозг: с сеансом разоблачения выступили популяризатор Александр Панчин и иллюзионист Николай Фомушин. Второй день начался с «Зарядки по науке», которую провела тренер Юлия Березикова в сопровождении кардиолога и блогера Алексея Утина. Потом выступили Марк Ширченко с “Теорией Большого взрыва” и Евгения Тимонова с лекцией об эволюции и интеллекте. Завершился второй день фестиваля концертом «Теория и практика струн: мировые хиты на электроскрипке». В третий день состоялись открытый городской турнир по игре «Что? Где? Когда?» и научно-популярный марафон (ведущие А. Пушной и С. Малозёмов).
И это только основная программа. А сколько еще интересного и необычного было на площадке фестиваля! Даже выступление Марка Ширченко прошло не в обычном формате лекции.
“Вообще, изначально я собирался читать лекцию, но потом Максиму Гревцеву пришла в голову другая идея: рассказать о науке и сериале через вопросы и ответы в формате клуба “Что? Где? Когда?”, тем более что на следующий день был запланирован отборочный тур этой игры”.
И вот на сцене рулетка и стол с тринадцатью секторами-вопросами. Десять – про эпизоды сериала, связанные с разными темами и понятиями науки: Большим адронным коллайдером, графеном, теорией струн, эффектом Доплера и так далее, один – блиц на знание сериала, один – вопрос из зала и еще один – специально для Марка – про физику нейтрино.
Спрашиваем Марка, была ли это игра “Зрители против знатока”? “Нет, – смеется Марк, – скорее “Знаток против невежества”. Кстати, блиц на знание сериала я проиграл.
Из зала меня спросили: всегда ли легко было переводить сериал, или нужно было то и дело копаться в материалах и изучать новые темы. Тут, я считаю, как с иностранным языком: нельзя знать весь английский, и так же нельзя знать всю физику. Кстати, первое, обо что я споткнулся при переводе сериала, – это упомянутый там эффект Ааронова–Бома. Пришлось изучать.
Не всё получилось объяснить зрителям понятно: например, с теорией струн получилось, а вот с эффектом Доплера – нет. А мне казалось, что это так просто…
В перерывах между вопросами мы общались с Максимом и залом. Формат очень понравился и мне, и зрителям.
Вообще, этот фестиваль напомнил мне замечательные Дни физики ОИЯИ: там тоже показывали опыты (только в Дубне – школьники, а в Нижнем Новгороде – взрослые), были лекторий, разные мастер-классы, эксперименты с жидким азотом. Здорово, что организаторы придумали много интерактивных форматов: например, один фристайлер читал научный рэп. Зрители подкидывали ему темы, а он импровизировал”.
Целевая аудитория фестиваля была самая широкая: от школьников до взрослых. И несмотря на то, что проходил он в будние дни, народу на площадке было много, особенно к вечеру.
“Люди подходили, интересовались, задавали вопросы. Я рассказал и о проекте нейтринной физики Лаборатории ядерных проблем, в котором участвую, и о нашем Объединенном институте ядерных исследований. Мне очень понравился фестиваль. Было по-настоящему здорово и интересно!”
Фото ИЦАЭ Нижнего Новгорода