2021 JINR Grants for Young Scientists: Mikhail Zarubin
We continue to tell you about the DLNP researchers who won the 2021 JINR Grant Competition for early-career scientists and specialists. Our interviewee is Mikhail Zarubin, a biophysicist, assistant researcher of the DLNP Sector of Molecular Genetics of the Cell. Molecular genetics of the Cell is a new research direction at JINR. The research results, obtained by the Sector staff working with physicists at the boundary of sciences, illustrate the huge potential of this direction.
— Михаил, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
В университете я занимался научной работой в НИИ Физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ. В ЛЯП ОИЯИ я начал работать в 2019 году, обучаясь в аспирантуре по специальности “биофизика” на кафедре биоинженерии биологического факультета МГУ. Основная тематика моих исследований — изучение механизмов экстремальной устойчивости живых организмов к различным стресс-факторам с помощью молекулярно-биологических методов.
— Какие проекты и работы за прошлый и текущий год вы включили в заявку на грант?
В грант на 2021 год я включил работы по изучению ответа организмов на снижение естественного радиационного фона. Это довольно необычная, но активно развивающаяся в последние годы область исследований, объясняющая возникновение биологических ответов на хронические фоновые количества радиации. Такие эксперименты требуют условий с практически полным подавлением естественного радиационного фона, поэтому мы проводим эти работы в уникальном месте: в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН (БНО). Обсерватория создавалась для исследований в области физики элементарных частиц, атомного ядра, космических лучей и нейтринной астрофизики в семидесятые годы прошлого века. БНО состоит из комплексов наземных сооружений и подземных лабораторий, расположенных вдоль двух параллельных штолен в толще горы Андырчи.
DULB-4900 — самая глубокая из подземных лабораторий — расположена на расстоянии около 4 км от входа в тоннель под горой, что минимизирует вклад космических ливней в радиационный фон, а оснащение специальными камерами обеспечивает подавление локальной радиации от скальной породы.
Сотрудники нашей лаборатории — первые, кто проводит в БНО биологические исследования. Вообще, биологи работают совместно с физиками в подземных физических лабораториях разных стран: во Франции (CNRS Modane), Италии (LNGS Gran Sasso), Канаде (SNOLAB), США (SURF), но в лабораториях БНО первыми стали мы.
В наибольшей степени наша работа пересекается с исследованиями, которые проводят биологи в Национальной лаборатории Гран-Сассо (Италия). Условия итальянского эксперимента по выявлению биологических эффектов от подавления естественного радиационного фона могли быть воспроизведены в DULB-4900 БНО ИЯИ РАН, что позволило частично сопоставить наши данные. Кроме того, биологи в Гран-Сассо работали не с отдельными клетками, как другие исследователи, а со сложными модельными организмами — мушками дрозофилами, или Drosophila melanogaster. Такие исследования гораздо интереснее, ведь в отдельных клетках нет нервной, дыхательной и других систем. Мы также использовали мушек дрозофил, причем той же генетической линии, что и итальянские ученые.
В Секторе молекулярной генетики клетки ЛЯП доступны самые современные омиксные технологии для таких исследований, например транскриптомный анализ. В этом и была новизна нашего подхода. Используемый нами транскриптомный метод позволил получить полную картину изменений в регуляции работы всех генов модельного организма и дать развернутые и точные ответ на вопрос о влиянии пониженного радиационного фона на жизнедеятельность организмов.
Мы обнаружили, что у плодовых пушек после двухнедельного эксперимента в камерах DULB-4900 изменились нейрорегуляция ответов на внешние стимулы, иммунный ответ и первичный метаболизм по сравнению с контрольными группами, расположенными на поверхности. Наши данные по стресс-ответам дрозофил были использованы для сравнительного анализа с другими стресс-ответами дрозофил, полученными в работах других ислледователей с помощью анализа транскриптомов. Биологические ответы в нашей работе оказались совсем небольшими по сравнению с классическими ответами на воздействие радиации, также ответ был неспецифичен и к целому ряду возможных стресс-факторов окружающей среды (гипоксия и т.д.).
Мы заключили, что модельные организмы испытывали в DULB-4900 хронический недостаток естественных физических стимулов, которые необходимы для полноценного развития, и описали последствие этого.
— Как вы оцениваете предварительные итоги работ по гранту на 2021 год?
— Оцениваю хорошо: поставленные задачи удается выполнить. У нас вышли в этом году экспериментальная (Q1) и обзорная статья ЭЧАЯ по теме биологических эффектов от подавления естественного радиационного фона, мы получили отклик на работу от коллег из Гран-Сассо и по их приглашению сделали постер для Radiation Research Society`s 67th Annual Meeting (США). Мы неплохо продвинулись в понимании того, как изучать хроническое (т.е. протяженное во времени) воздействие радиации и других стрессов, проводить сравнительный транскриптомный анализ.
Кроме того, я проводил обзор биологических экспериментов, которые проходят в подземных лабораториях мира. Это целый пласт исследований, о котором я и не подозревал в начале работ. Для примера, активные исследования проводятся в Китае, где промышленное производство планируют размещать под землей. Есть даже целое новое направление медицины — Deep Underground Medicine, которое исследует, как длительное пребывание глубоко под землей влияет на психику и здоровье человека.
Я бы хотел поблагодарить за идеи и возможность проведения таких исследований своего научного руководителя к. б. н. Е. В. Кравченко, заместителя директора ЛЯП по научной работе, д. ф.-м. н. Д. В. Наумова (ЛЯП ОИЯИ) и заведующего лабораторией НФИ БНО ИЯИ РАН, к. ф.-м. н. А. М. Гангапшева (БНО ИЯИ РАН).
— Планируете ли подаваться на грант 2022 года?
— Да, планирую. И мы продолжим биологические исследования в условиях Баксанской нейтринной обсерватории — уникальной базы для междисциплинарных исследований.
Благодарим Михаила за рассказ и желаем ему успехов в научных исследованиях и новых открытий!