Объединенный институт ядерных исследований
10.03.2023

К 110-летию со дня рождения В.П. Джелепова. «Я рад, что судьба позволила мне и в это важнейшее для страны дело внести свою скромную лепту»

Венедикт Петрович Джелепов: «Расскажу занятную историю, которую мне когда-то поведал [Борис Львович] Ванников, начальник нашего Первого управления. Ты, говорит, как замдиректора, трудности переживаешь, но ты не можешь сравнить наши с Курчатовым трудности со своими — они чепуха. Вот представь себе, сделали бомбу и взорвали. И начинают награждать: дают знаки отличия.

А знаков ограниченное количество: самых высших мало, а потом больше и больше. И надо распределить эти знаки. Как бы ты стал распределять? Ошибиться очень легко. И нельзя просить: дайте еще пять или десять. Вот мы сидели и приняли такое решение: давайте дадим Героя социалистического труда только тем, кого расстреляли бы, если бы не получилось. И сразу оказалось очень мало, кого [нужно] наградить, всего пять человек. Следующий этап — кому бы дали двадцать пять лет. Их уже больше, но всё-таки ограниченное количество».

Занятной ее участникам история кажется на расстоянии многих десятилетий, но в годы зарождения советского атомного проекта спрос за выполнение грандиозных задач, стоявших перед учеными, был весьма серьезный, даже ценою в жизнь. А сроки выполнения были сжатыми. 

В. А. Матвеев, директор ОИЯИ в 2012–2020 годах: «Первое обсуждение вопроса «О сооружении мощного циклотрона» на заседании Спецкомитета состоялось 7 мая 1946 г. Первое постановление СМ СССР «О строительстве мощного циклотрона (установки "М")» было подписано 13 августа 1946 г. Начало строительства — середина 1947 г., ввод ускорителя в эксплуатацию — в ночь с 13 на 14 декабря 1949 г. При громадной сложности проекта и больших объемах строительно-монтажных работ это были беспрецедентные сроки сооружения крупномасштабной физической установки, каких ранее не было в Советском Союзе».

В сере­дине авгу­ста 1948 года В. П. Дже­ле­пов полу­чил от И. В. Кур­ча­това ответ­ствен­ное пору­че­ние. Его назначили заме­сти­те­лем директора созданной в Дубне Гидротехнической лаборатории АН СССР. Венедикт Петрович Дже­ле­пов участ­вует в созда­нии самого круп­ного в то время в мире уско­ри­теля про­то­нов – пяти­мет­ро­вого син­хро­цик­ло­трона энергией 500 МэВ. Все части уско­ри­теля: пяти­мет­ро­вый маг­нит, вари­а­тор частоты, ваку­ум­ные насосы и пр. – в СССР делали впер­вые. Именно тогда В. П. Дже­ле­пов впервые проявил себя как крупный уче­ный и орга­ни­за­тор науки.

Поставленные задачи по проектированию и строительству первого отечественного циклотрона были выполнены в срок, циклотрон запущен к дню рождения Сталина. Этому способствовала высокая квалификация физиков-ядерщиков, инженеров и специалистов, воплощавших в жизнь атомный проект Советского Союза. В их числе был и Венедикт Петрович Джелепов. За созда­ние уско­ри­теля В. П. Дже­ле­пов был удо­стоен зва­ния лау­ре­ата Ста­лин­ской пре­мии 1951 года и награж­ден орде­ном Ленина.