СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
30.08.2022

"Хронограф. Свидетели времени: Басар Мухитдинович Сабиров"

Интервью с научным сотрудником Сектора редких процессов ЛЯП ОИЯИ Басаром Мухитдиновичем Сабировым.

Б. М. Сабиров окончил физический факультет Ташкентского государственного университета. После окончания учёбы в 1966 г. направлен в ОИЯИ сначала на дипломную практику, а затем в качестве стажёра.

В 1969 г. предложил эксперимент по точному измерению массы мюона с помощью мезорентгеновского излучения, измеряемого с помощью кристалл-дифракционного спектрометра. В 1969-1975 гг. проводил исследования мезоатомных и ядерных процессов с помощью Ge(Li) детекторов.

С 1976 года в качестве ведущего экспериментатора участвовал в исследовании влияния факторов космического полёта в реальных условиях на спутниках «Космос-605» и «Космос-690» на минеральный состав организма животных (совместно с Институтом медико-биологических проблем). По результатам этих исследований Б. М. Сабирову была присуждена премия ОИЯИ.

В 1981 г. Б. М. Сабиров предложил эксперимент по поиску монопольного возбуждения ядер при распаде связанного мюона на К-орбите мюонного атома. Эксперимент был принят к исполнению при сильной поддержке академика Б. М. Понтекорво. На мюоном пучке ускорителя ЛИЯФ (Гатчина) с участием коллег из ЛИЯФ был получен верхний предел вероятности этого процесса на уровне меньше 5∙10-3.

В период с 1989 по 1991 гг. в Боннском университете участвовал в экспериментах по изучению деления тяжёлых ядер с помощью мюонов (с группой проф. П. Давида совместно с С. М. Поликановым). В 1992 г. включён в авторский состав совместного с Fermilab эксперимента D0.

С 1998 по 2001 г. исполнял обязанности руководителя группы ОИЯИ в Fermilab и участвовал непосредственно в эксперименте D0. В 2002 году после возвращения из США включился в астрофизический эксперимент ТУС/НУКЛОН, а с 2005г. – в ILC проект, участниками которого являются ОИЯИ, Fermilab (США), INFN (Италия), РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров) и ИЭС им. Е. О.Патона (Украина).

С 2008 года в российско-японском проекте COMET руководит работами по созданию экспериментальной установки для производства строу-трубок, предназначенных для использования в координатной системе эксперимента.

Награждён медалью «Ветеран атомной промышленности», премиями ОИЯИ. Носит звание «Ветеран труда».

Видео Анастасии Малышкиной.