Объединенный институт ядерных исследований
18.09.2024

Открытия сотрудников ЛЯП ОИЯИ. Явление захвата отрицательно заряженных пионов ядрами химически связанного водорода

Сотрудники Объединенного института ядерных исследований член-корреспондент АН СССР Ю. Д. Прокошкин, доктора физико-математических наук С. С. Герштейн и Л. И. Пономарев и кандидаты физико-математических наук А. Ф. Дунайцев, В. И. Петрухин, В. И. Рыкалин открыли неизвестное ранее явление захвата отрицательно заряженных пионов ядрами химически связанного водорода, при котором на стадии, предшествующей ядерному захвату, происходит образование возбужденных мезомолекулярных комплексов с размерами порядка атомных.

«Известно, — отмечает Л. И. Пономарев, — что отрицательно заряженные пи-мезоны, останавливаясь в веществе, очень активно взаимодействуют с ядрами его атомов. Если в состав вещества входят атомы водорода, то происходит весьма характерная реакция, которую легко выделить среди прочих. Однако было установлено, интенсивность этой реакции в десятки и сотни раз уменьшается, если атом водорода входит в химическое соединение с атомами других элементов, образуя, например, воду или полиэтилен.

Экспериментально было доказано, что вероятность реакции перезарядки пи-мезонов на протонах зависит от типа химической связи атомов водорода в исследуемом веществе. Так, реакция перезарядки в гидразине в 30 раз менее интенсивна по сравнению с той же реакцией в эквивалентной механической смеси водорода и азота. Зависимость ядерного захвата от химической связи оказалась совершенно неожиданной.

Необычно то, что химические силы между атомами, так резко меняющие реакции, в миллион раз слабее ядерных и по существовавшей теории не должны их сдерживать.  Если представить широкую автомобильную дорогу с потоком машин, то именно узкий участок определит скорость транспорта. Таким образом торможение ядерной реакции и можно сравнить с ролью узкого места на дороге.

Акт захвата отрицательного пиона ядром водорода регистрируется по характерной для пи-мезонов реакции перезарядки на протонах. Было установлено, что в водородсодержащих веществах вероятность захвата пионов ядрами водорода по сравнению с чистым водородом характеризуется как минус третья степень заряда ядра атома, соединенного с водородом. Обнаруженный эффект не зависит от плотности и агрегатного состояния вещества, а также от примесей тяжелых элементов.

При торможении и остановке отрицательно заряженные пионы водорода захватываются на высоковозбужденные мезомолекулярные уровни, которым соответствуют мезонные орбиты, лежащие в области валентных электронов (т. е. орбиты, принадлежащие всей молекуле в целом, а не изолированным атомам). Размеры таких больших мезомолекул в сотни раз превышают размеры мезоатомов в основном состоянии, и лишь незначительная часть мезонов, захваченных на возбужденные мезомолекулярные уровни, образует при дальнейших переходах мезоатомы водорода и вступает в реакцию перезарядки».

На основе модели больших мезомолекул авторами открытия были предсказаны и экспериментально подтверждены особенности захвата пионов протонами в разных классах химических соединений — водородсодержащих веществах, смесях веществ, ионных соединениях, кислотах и т. д.

Обнаруженное явление подтверждено в СССР и за рубежом. Оно дает новый метод исследований электронной структуры молекул, строения соединений, содержащих водород, скоростей химических реакций.

Использование открытого явления становится особенно перспективным в связи с созданием ускорителей с большими токами. На работах авторов открытия основываются обширные программы мезохимических исследований.

Открытие внесено в Государственный реестр открытий СССР 28 августа 1975 г. за № 164 с приоритетом от 4 апреля 1962 г. в следующей формулировке:

«Установлено неизвестное ранее явление захвата отрицательно заряженных пи-мезонов ядрами химически связанного водорода с предварительным образованием возбужденных мезомолекулярных комплексов, определяющих интенсивность ядерного захвата мезонов».
 

В. И. Петрухин
Л. И. Пономарев
А. Ф. Дунайцев, Ю. Д. Прокошин, В. И. Рыкалин
С. С. Герштейн