Объединенный институт ядерных исследований
23.03.2021

Школа в Больших Котах, часть 1

В течение всей прошлой недели в поселке Большие Коты на берегу Байкала, на территории Биологической станции Иркутского государственного университета проходила 14-я Международная школа по физике элементарных частиц и астрофизике, собравшая около ста лекторов, преподавателей, опытных физиков и студентов, магистрантов, аспирантов из Иркутска, Москвы, Дубны, Троицка, Новосибирска и других российских научных центров, а также из Германии, Италии, Бельгии, Великобритании, Белоруссии. Оргкомитет школы по многолетней традиции возглавил завкафедрой теоретической физики ИГУ профессор Александр Валл. Во время работы школы о ее научной программе рассказал корреспонденту еженедельника "Дубна" заместитель директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Дмитрий Наумов, сопредседатель оргкомитета Школы.

 

Читайте также:

- Как формировалась программа школы и кто здесь правит бал?

- Мы стараемся сделать программу, которая охватывала бы основы современной физики. По сути это Стандартная модель с различными ее расширениями и - космология, астрофизика. Конечно, есть и другие важные области - физика твердого тела, физика нейтронов и так далее, но мы этого не касаемся.

Что касается Стандартной модели - это ее теоретическая и экспериментальная составляющие, которым посвящены два полных курса лекций, и мы пригласили специалистов, которые, с одной стороны, умеют представить материал в доступной форме для участников школы разного уровня, а с другой стороны - сделать это на современном материале. У нас есть замечательные лекторы - Игорь Иванов (Гент, Бельгия) представлял теоретические аспекты СМ, а Игорь Бойко из ОИЯИ - экспериментальные. Оба они участвуют в этой науке как активные исследователи. Игорь Иванов занимается проблемами хиггсовских бозонов уже много лет, и к тому же он великолепный популяризатор - вы, наверное, об этом знаете по его комментариям на сайте "Элементы"... То есть он может простыми словами изложить самые сложные теоретические представления. Рад, что он согласился участвовать в Школе. По-моему, хорошо все получилось. Что касается Игоря Бойко, он великолепный специалист, занимается поисками Хиггс-бозона в эксперименте ATLAS и владеет ситуацией изнутри. А до этого он работал в ЦЕРН в экспериментах на коллайдере LEP и знает всю предысторию. Он специалист очень высокого уровня и его информация - прямо из первых рук.

Теперь что касается космологии и астрофизики. Здесь у нас тоже два курса лекций. Теорию читает профессор Дмитрий Горбунов. Это ученик академика Валерия Рубакова - одного из ведущих в мире специалистов в этой области. У него много чему можно научиться, и он по характеру очень любит возиться со студентами, популярно излагать основы космологии, и молодежь к нему тянется. Его лекции были интересны не только студентам, но и преподавателям.

Еще один курс лекций (космология, эксперимент) читает Родион Буренин из Института космических исследований РАН. Он на этой школе впервые, до этого я его не знал, но по работам он мне был известен как активный экспериментатор, несмотря на относительную молодость.

Неким мостиком между космологией и Стандартной моделью служит физика нейтрино, которая формально является частью СМ и физики частиц, но в силу того, что эти частицы очень слабо взаимодействуют, они приносят много информации о Космосе и поэтому играют очень важную роль в космологии. По этой тематике у нас тоже два курса лекций. Первый прочитал Олег Смирнов, который очень много лет работает в группе ОИЯИ в эксперименте "Борексино", один из лидеров в экспериментах с солнечными нейтрино. На этот раз он сделал лекции обзорного характера. Второй лектор - Ливия Людхова (ИНФН, Милан, Италия), она работает в том же эксперименте, что и Олег, так получилось, и рассказала много интересного о регистрации солнечных и гео-нейтрино.

Вот это, я бы сказал, основа всей нашей физики частиц, может быть, несколько субъективная, с учетом времени, которое у нас есть на эту Школу, но мы стараемся, чтобы в программе, кроме основных курсов лекций, затрагивающих постоянно развивающиеся области, были доклады о каких-то совершенно новых предметах, пусть и не связанных с основной тематикой, чтобы участники ни в коем случае на зацикливались на чем-то одном, пусть даже очень важном. И у нас, например, была такая лекция - Герман Кожевников, прекрасный специалист из Новосибирска, рассказал о графене. Это важнейшее открытие, которое уже отмечено престижными премиями, и даже если наши молодые коллеги никогда не будут заниматься этим, они должны знать, что это такое. И еще одна лекция посвящена физике за пределами Стандартной модели. Многие недовольны, что эта модель слишком хороша, и считается, что нужна физика за рамками СМ, и Алексей Гладышев из ЛТФ ОИЯИ рассказал о суперсимметрии.

О том, каким образом нужно изучать структуру протонов, состоящих из кварков, какую долю импульса кварки в себе несут, какую долю спина, - этим проблемам посвящена лекция Алексея Гуськова из ОИЯИ "Изучение внутренней структуры адронов", он рассказал об экспериментальном изучении спиновой структуры и просто структуры нуклона... Обязательно следует упомянуть о лекции Ильи Гинзбурга "Возможности обнаружения неминимального механизма нарушения электрослабой симметрии на коллайдерах" - наверное, самого старшего здесь участника этой Школы. Когда-то около десяти лет назад он приехал сюда впервые с таким чувством, что здесь может быть не очень интересно, и с тех пор приезжает сюда каждый год, и не всегда с докладами, привозит своих студентов...

* * *

А я как "вольнослушатель" вместе со всеми участниками Школы с восторгом выслушал "двухсерийную" лекцию директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева - представителя династии астрономов, давшей трех директоров Иркутской обсерватории - ретроспективный рассказ-обзор о том, какие блестящие победы одерживал Советский Союз в конкурентной борьбе с Соединенными Штатами за освоение космического пространства... И погрузился в историю науки вместе с Георге Стратаном (Румыния, ОИЯИ), который поделился с участниками школы своими глубокими познаниями о жизни и творчестве Галилея, подкрепив рассказ постерами с выставки, посвященной юбилею выдающегося ученого. И поднялся вместе со всеми на скальную вершину Скрипер, с которой открывался великолепный вид на окружающие прибайкальские сопки и голубую гладь "славного моря". И аплодировал авторам лучших студенческих докладов на закрытии школы. Наверное, лауреаты какой-нибудь "Грэмми" ощущали себя менее счастливыми. Впрочем, о подробностях Школы в Больших Котах - в ближайших номерах еженедельника "Дубна".

Дмитрий Наумов, Игорь Иванов и другие слушатели Байкальской школы

Участники школы на улице

Евгений МОЛЧАНОВ, фото автора.
Большие Коты - Дубна


Статья опубликована в номере 28 еженедельника "Дубна: наука, содружество, прогресс" 25.07.2014 г.